22 июня — День памяти и скорби. В этом день 82 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. СССР потерял около 25—27 миллионов человек. Эта страшная трагедия не только для нашей страны, но и для всего человечества.
Сегодня в рамках акции #НаучныйПолк и делимся выдержками из дневника новосибирского архитектора и участника Великой Отечественной войны Бориса Ивановича Дмитриева.
Как архитектор Борис Иванович Дмитриев мог получить освобождение от воинской обязанности, но не стал:
«Ты же знаешь, что я не способен ни на какие комбинации в части отвиливания от своего долга перед Родиной. Я никогда не искал облегчения путей моего положения. Я всегда шел и буду идти тем путем, какой выпал на мою долю и никогда не буду искать каких-то окольных путей, более легких, более безопасных».
Будучи мирным человеком, он даже не представлял себе ужасы войны и до ухода на фронт не верил газетам:
«…но теперь я убедился, что наши газеты не достаточно ярко освещают те ужасные картины, а их много, так много…»
Даже будучи на фронте Борис Иванович остается архитектором - в Новосибирск он шлет письма, касающиеся оформления строящегося Театра оперы и балета:
«Зеркала в главном вестибюле должны быть в солидных дубовых рамах с глубоким профилем и солидной подставкой внизу. Подставка в виде столика высотой примерно см. 35-40. Точно такие же рамы должны иметь зеркала в вестибюле амфитеатра и торцах фойе 2-го этажа, но сама рама может быть несколько легче и с более тонкой профилировкой…»
Борис Иванович Дмитриев - пример мужества и отваги, который навсегда вписан в историю Новосибирска.