Часть 5.
Катя не любила вспоминать своё детство, которого у неё по сути и не было. Не известно, как бы сложилась её жизнь, не повстречав, она на своём пути Злату. Злата и её семья стала для девочки не только поддержкой, но и примером в жизни. Если бы не они, возможно бы она связалась с дурной компанией и повторила судьбу своей матери.
Положа руку на «душу», Катя страшно завидовала в детстве подруге. Злата родилась в полноценной семье. Была единственным ребенком. У неё были любящие папа и мама. Дядя Вова в дочери души не чаял. У Златы были многочисленные бабушки, прабабушки и даже двоюродные и троюродные бабушки. Тогда, как у Кати, не было никого, кроме вечно пьяной матери, не интересующейся совершенно своим ребенком. До появления Златы, в жизни Кати не было и подруг, так, как она стеснялась допустить кого-либо в «свой мирок», в котором ей приходилось биться за существование. Мать с любовником могла укатить на турбазу дня на три, оставив пятилетнюю дочь наедине с пустым холодильником. Катя шла на помойку собирать стеклянные бутылки, возвращалась домой, ершиком их промыва и снова шла, но уже в стекло-пункт по приему пустой тары. На вырученные деньги она покупала хлеб и молоко, на большее денег не хватало. В шесть лет она изобрела более лёгкий способ «зарабатывания на жизнь». Она вставала рядом с телефонной будкой и просила у прохожих по две копейки для звонка «любимой бабушки». Катя всегда говорила именно так, потому что она тогда искренне верила, что если она будет всем говорить, что ей необходимо дозвониться до бабули, то та в скором времени непременно появится в её жизни. И тогда, мама обязательно бросит пить, и они счастливо заживут втроем.
Долго на одной «точке» попрошайничать нельзя, иначе, можно привлечь к себе не нужное внимание со стороны дяди милиционера, трезво оценивала обстановку девочка. Далее Катя «меняла место дислокации» и занимала позицию у автомата с газированной водой, ну кто откажет ребенку в «удовлетворении жажды». Девочка не наглела и просила по копейке, но как правило, ей давали три копейки со словами: «Попей с сиропчиком».
Когда Кате исполнилось семь лет, в их подъезд переехала милая старушка, Анна Фёдоровна. Пожилая женщина сразу обратила внимание на одиноко гуляющую во дворе с раннего утра до поздней ночи девочку. Оказалось, новая соседка учитель математики на пенсии. Шила в мешке не утаишь. Бабульки на скамеечке у подъезда быстро ввели «в курс дела» новенькую соседку, относительно семьи «несчастного ребенка». Анна Фёдоровна моментально нашла подход к девочке – волчонку. Катя буквально «поселилась» у соседки. Девочка не знала, что обычно женщины готовят еду на кухне, она всю свою сознательную жизнь питалась продуктами, принесенными матерью из столовой поликлиники. Добрая соседка учила Катю всяким женским «премудростям»: готовить еду, убирать квартиру, стирать, ходить по магазинам и выбирать качественные продукты. Но больше всего Катерина благодарна Анне Фёдоровна за то, что она идеально подготовила её к школе и с юного возраста привела ей любовь к математике. Катя училась на отлично. До четвертого, вернее сказать до пятого класса, так как была реформа образования, и вчерашние третьеклассники на первое сентября сразу стали пятиклассниками, они учили уроки совместно. После Анна Фёдоровна в категоричной форме заявила: - Катя ты уже взрослая и должна учиться самостоятельно, справляться с житейскими трудностями. С первого сентября уроки ты учишь самостоятельно, а я только проверяю. Так же Анна Фёдоровна открыла для девочки ранее не известный ей «мир книг». Читая, Катя попадала в другую реальность – сказочную, где были добрые феи, красивые принцессы, благородные рыцари и говорящие животные.
Мать не запрещала дочке «дружить» с соседкой, но порою выговаривала: - Просиживаешь у старухи, лучше бы дома прибралась. Или: - Чего тебя связывает с этой пенсионеркой, куда интереснее с ровесниками, иди, поиграй с детьми. Катя матери не перечила, но всегда поступала по-своему.
Анны Фёдоровны не стало, едва Кате исполнилось тринадцать лет. Они только отметили её день рождения. В подарок от своей «учительницы» девочка получило набор чайных серебреных ложечек, упакованных в красивую коробку. Катя переживала, что мать рано или поздно может «пропить» подарок. Поэтому либо носила подарок с собой, либо надежно перепрятывала. Хотя, знала, что у её матери просто звериная чуйка, спрятанные дочерью бутылки с алкоголем она находила на раз два. Набор сохранить удалось. Это единственное вещественное напоминание о доброй наставнице, всё остальное только воспоминания, которые Катерина бережно хранит в душе.
На улице стоял морозный месяц январь, не смотря на мороз солнце, выглядывало редко. Катя традиционно перед школой забежала к любимой соседке. Анна Фёдоровна «наводила» тесто на блины. Внешне женщина излучала радость и здоровье. Отметившись, Катя побежала в школу. Возвращаясь после уроков, девочка встретила у подъезда заплаканную соседку с первого этажа Люсю.
- Тётя Люся, что-то случилось? Скажите, может я Вам, чем помогу, - в ответ женщина молча, покачала головой. - Опять кот Тошка удрал? Так вроде не весна! Так это разве беда, мы его быстро найдем, не в первой нам с Вами по подвалам лазить, – попыталась утешить соседку девочка.
- Катенька беда. Анна Фёдоровна умерла, - тихо ответила Люся.
- Не правда, - дрожащими губами выкрикнула Катя и побежала в подъезд. Она долго звонила в дверной звонок, но ей так никто и не открыл.
Последними словами Анны Фёдоровны были: - Катюшка, жду тебя с пятёрками к обеду! Сегодня будут твои любимые фаршированные мясом блинчики, с моим фирменным сметанным соусом. Пусть Бог тебя бережет!
Катерина задремала.
Начало здесь:
Продолжение следует.
Любите и будьте любимы! Берегите себя и своих близких! Я рада каждому новому подписчику и уже подписавшемуся читателю! Всем желаю любви, здоровья и счастья!