Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

"Будем и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры...". Переспективы транспортной отрасли

Обзор транспортной темы на ПМЭФ-2023 от Игоря Моржаретто, шеф-редактора радио "Автодор". Эксклюзивно для нашего канала.

На ПМЭФ-2023 особое внимание было ожидаемо  уделено  транспортной отрасли в разных аспектах её развития. О значении новой логистики говорил Президент РФ, участники круглого стола "Развитие экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг", спикеры и гости сессии «Поехали! Грузовые беспилотные перевозки: впервые на магистрали – и комплексно». Специально для дорожников и всех, кому также, как и "РосДорБанку", важно понимание перспектив и задач отрасли, мы собрали самые значимые  мнения, высказывания, планы и прогнозы.

Пленарное заседание 17 июня 2023 года Из выступления Президента РФ

-2

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2023 уделил особое внимание масштабному развитию транспортной и логистической инфраструктуры нашей страны. В частности, глава государства подчеркнул, что важным фактором роста инвестиционной активности стало снятие цифровых ограничений, опережающее развитие транспортной, логистический сети, другой инфраструктуры. «Будем и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, путепроводы, мосты. Продолжим расшивку узких мест – их у нас, конечно, тоже достаточно, увеличение возможностей морских портов будет в центре нашего внимания, пограничных пунктов пропуска», – заявил Президент России.
Кроме того, особое внимание будет уделяться международному транспортному коридору «Север – Юг». «Планируем к 2025 году удвоить, а к 2030 году утроить объём экспортных перевозок по этому маршруту», – сообщил Президент России. Он также напомнил, что в мае Россия и Иран заключили соглашение о строительстве железнодорожного участка Решт–Астара на территории Ирана.
Глава государства акцентировал внимание на развитии Восточного полигона, где экспортный грузопоток к 2025 году должен увеличиться на треть, а к 2030 году добавить ещё 100 миллионов тонн к уровню 2022 г. «Ключевое мероприятие здесь, конечно, увеличение провозной способности Байкальской системы – БАМа – и Транссиба. Уже в этом году она должна прибавить 15 миллионов тонн, вырасти до 173 миллионов тонн», – подчеркнул Президент страны.
Владимир Путин отметил успешную работу Правительства России и РЖД, которые смогли оперативно увеличить вывоз контейнеров с Дальнего
Востока, что позволило ликвидировать заторы и снизить загруженность
дальневосточных терминалов, в целом упростить поставки товаров и
комплектующих из стран Азии.
Отмечена масштабная работа по обновлению морского торгового флота. Как сообщил глава государства, для реализации масштабной судостроительной программы будут привлечены средства Фонда национального благосостояния.
«Отмечу, что только в рамках данной программы в 2023–2027 годах на
российских судоверфях запланировано строительство не менее 260 судов, – сказал Владимир Путин. – Кроме того, продолжим строительство ледокольного флота. Такие суда необходимы для Северного морского пути, который активно развивается. В прошлом году по нему прошли 34 миллиона тонн грузов. Ожидаем, что уже в следующем, 2024 году объём таких перевозок кратно увеличится, что требует такого же опережающего развития железнодорожной и иной инфраструктуры Мурманского транспортного узла, других арктических портов».
Отдельное внимание в своем выступлении глава государства уделил
комплексному развитию региональной инфраструктуры, повышению
связанности территорий. В частности, в прошлом году было отремонтировано более 20 тысяч километров региональных автодорог, построено и реконструировано одна тысяча 200 километров. «Всё это, уважаемые коллеги, друзья, рекордные показатели, рекордные объёмы, и хочу поблагодарить наших строителей, инженеров, конструкторов, рабочих за их ответственный, результативный труд. Рассчитываю, что в текущем году мы не только удержим эту планку, но и поднимем её ещё выше. У нас всё для этого есть, всё сверстано. Надеюсь, что так и будет, как мы планируем», – подытожил Владимир Путин.

Круглый стол «Развитие экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» 15 июня 2023 года

-3

В рамках Петербургского международного экономического форума
состоялся круглый стол «Развитие экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг»:
автомобильный транспорт как важная часть мультимодальных перевозок».
В нем приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин,
специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв, Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев, Министр транспорта и городского развития Исламской Республики Иран Мехрдад Базрпаш, главы субъектов РФ и руководители предприятий транспортной отрасли.
Обращаясь к присутствующим Сергей Иванов отметил, что во время блокировки Суэцкого канала после аварии контейнеровоза «Эвер Грин»
транспортные мировые компании во время простоя теряли в час около 400 млн. долл. США. «В случае создания маршрута «Север-Юг» конкуренция будет сильнейшей, и у многих наших иностранных партнеров встанет вопрос о необходимости перевозки грузов через Суэцкий канал, – сказал он. – Хотел бы отметить, что МТК «Север-Юг» должен стать самым крупным в мире проектом мультимодальных перевозок, так как этот маршрут способен задействовать морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Это требует огромных усилий по сопряжению примерно около 40 инфраструктурных ограничений, которые на сегодняшний день уже видны и посчитаны. Это пункты пропуска,
законодательство и огромное количество очень сложных технологических
вещей, которые предстоит прорабатывать, согласовывать и приходить к
единому мнению для того, чтобы груз шел практически бесшовным порядком».
В свою очередь Виталий Савельев напомнил, что 12 сентября 2000 г. в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании коридора "Север-Юг" между Россией, Ираном и Индией. В настоящее время его участниками являются 12 государств, что говорит о высокой оценке его потенциала и значимости. «Роль МТК «Север-Юг» в настоящее время возрастает, что позволяет осуществлять транзитное сообщение между государствами Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Если в 2022 году общий грузопоток составил 14,5 млн тонн, то в 2023 году он по прогнозам составит уже 17,6 млн тонн с перспективой роста до 41 млн тонн к 2030 году», – заявил он.
Министр также добавил, что автотранспорт на МТК «Север-Юг» активно
используется для перевозки грузов из Европы и России в Иран до порта
Бендер-Аббас в Персидском заливе и далее морским транспортом до
индийского порта Мумбай в Индийском океане.
По словам Евгения Москвичёва сейчас активно принимаются законы для
реализации бесшовных перевозок от двери до двери. «Чем быстрее
доставляется груз, тем себестоимость это груза меньше. Направление Север-Юг является сегодня самым перспективным, самым коротким. Законодатели готовы в ближайшее время еще раз посмотреть, что в наших законах тянет или препятствует движению вперед для того, чтобы быстро доставлялись грузы», – сказал он.
Мехрдад Базрпаш в свою очередь заявил, что Иран является страной
транзитных и логистических возможностей и активно реализует проекты
совместно с Российской Федераций.

Сессия «Поехали! Грузовые беспилотные перевозки: впервые на магистрали – и комплексно» 14 июня 2023 года

-4

В ходе сессии «Поехали! Грузовые беспилотные перевозки: впервые на
магистрали – и комплексно», организаторами которой выступили Минтранс России и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», обсудили планы развития проекта «Беспилотные логистические коридоры» (БЛК). Основными задачами на перспективу станут снижение стоимости необходимого оборудования, увеличение протяженности беспилотных трасс, совершенствование законодательства, а также создание работоспособных бизнес-моделей перевозки беспилотниками.
«Ближайшая задача состоит в том, чтобы «раскатать» бизнес-модель. Это
означает запустить не три, а 30 беспилотников, выйти на другой уровень», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.
Он также подчеркнул, что ключевой задачей для успешного развития проекта является завершение строительства обхода Твери для трассы М-11, которое запланировано на вторую половину 2024 года. «Я уверен, что дорогу М-11 мы освоим, здесь будут ездить беспилотники. Дальше нам нужно радикально снижать затраты. Для этого нужно увеличивать плечо, двигаться на юг, либо на восток – в Казань, Екатеринбург», – отметил Андрей Белоусов. По его словам, сегодня необходимо стремиться к переходу на пятый уровень автономности беспилотного транспорта, который предполагает управление без человека в кабине. «Диспетчер беспилотного движения будет находиться за сотни или тысячи километров. Это уже «умная» дорога, где высокоскоростной интернет позволяет отслеживать движение транспорта в режиме онлайн», – заявил Первый вице-премьер. Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов сказал, что в рамках проекта необходимо создать бизнес-модель, при которой беспилотная перевозка будет более конкурентоспособной, чем обычная. Он назвал четыре основных фактора проекта: нормативная база и принятие программы экспериментального режима, старт проекта в условиях санкций, взаимосвязанность автомобиля и дороги и бизнес-модель. «Мы благодарим перевозчиков, за то, что инвестируют время и деньги, чтобы участвовать в проекте, что создаст спрос и обеспечит формирование рынка беспилотных перевозок. Мы ждем всех, кто готов присоединиться. Это создаст дополнительную конкуренцию и будет стимулировать дальнейшее развитие», – отметил он.
На сессии было объявлено о том, что в Экспериментальный правовой режим войдут грузоперевозчик ООО «ПЭК» и производитель беспилотных
автомобилей «Сберавтотех», а также логистический оператор "Газпромнефть-Снабжение".
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о приоритетах компании в рамках проекта и при разработке беспилотных автомобилей: «Мы делаем все для того, чтобы снизить аварийность, увеличить время работы автомобиля. Чем больше будет «плечо» перевозки, тем более эффективной будет перевозка. Конечно, автономный транспорт будет минимизировать расход топлива, время простоя и увеличивать среднюю скорость. Повышение безопасности движения, снижение цен на транспортные услуги, развитие новых бизнесов – микроэлектроники, информационных технологий – все это предстоит в реализации этого проекта. Я абсолютно уверен, что эта технология будет востребована в будущем».
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов отметил необходимость поддержания высокого технологического уровня развития отечественной промышленности для успешной реализации проекта. «На сегодняшний день мы обладаем необходимыми компетенциями, инженерными и программными разработками для активного развития направления беспилотного транспорта. Мы рассчитываем, что действующие инструменты государственной поддержки, в частности субсидирование НИОКР, программа Агентства по технологическому развитию, программа льготного лизинга, будут широко задействованы в проектах создания и использования высокоавтоматизированного транспорта», – сообщил он.
Дорога с ее физической и интеллектуальной инфраструктурой является одной из важных частей проекта. «Госкомпания «Автодор» формирует транспортные коридоры, строя и развивая дороги как инфраструктурную услугу. М-11 «Нева» яркий пример дороги, которая обеспечена цифровой инфраструктурой, которая позволяет обеспечить безопасную поездку. В конце следующего года обеспечим проезд автомобилей без пересечений в одном уровне и светофора от Санкт-Петербурга до Казани, открыв обход Твери на М-11», – подчеркнул Председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.
«За короткий срок нам удалось много достигнуть, но сделать предстоит еще немало. В приоритете – экономика беспилотной перевозки, снижение ее стоимости. Для этого нужно не только расширять число участников проекта, тестируя различные гипотезы, но и локализовать производство критически важного для беспилотников оборудования на территории России. Я уверена, что новые компании, объявившие о присоединении к нашей инициативе, а также поддержка всех заинтересованных сторон и профильных ведомств помогут выполнить поставленную цель – перевезти в следующем году 220 тысяч тонн грузов в беспилотном режиме», – прокомментировала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.