Эмалированная посуда всем хороша, однако при постоянном использовании цвет эмали постепенно тускнеет. И вместо белого становится сероватым. Особенно это заметно на посуде, предназначенной для варки овощей. Никакого вреда такое потускнение цвета эмали не несёт, однако педантичную хозяйку раздражает. Если Вы из таких, и любите бескомпромиссную чистоту на кухне, то воспользуйтесь нашим советом по отбеливанию эмалированной посуды.
Для процедуры воспользуемся обычным отбеливателем для белья. Данное средство создано именно для удаления сложновыводимых пятен, правда с одежды и белья. Проверим его действие на эмалированной посуде:
- Наполняем «подопытную» кастрюлю водой и ставим её на огонь.
- Растворяем в воде некоторое количество отбеливателя (2-3 столовые ложки порошка).
Замечание: ни в коем случае не бросайте отбеливатель в кипящую воду! В таком случае сразу образуется много пены, которая моментально зальёт плиту! Рекомендуется при работе с отбеливателем защищать руки резиновыми перчатками.
- Доводим воду с отбеливателем до кипения, убавляем газ (температуру конфорки) до минимума и кипятим несколько минут (от трёх до пяти).
- Для рационального использования отбеливателя можно совместить процедуру очистки кастрюли с отбеливанием кухонных полотенец и (или) нужных тряпочек. Просто бросаем их в кастрюлю после внесения в воду отбеливателя.
- Вынимаем из кипятка отстиранные кухонные полотенца и (или) тряпочки. Осторожно сливаем «отработанную» воду с отбеливателем. Убеждаемся, что эмалевое покрытие кастрюли вновь снежно-белое!
- Тщательно отмываем кастрюлю от остатков воды с отбеливателем и получаем результат:
Для эксперимента был выбран отбеливатель Aktiv Sherami Oxi Max «Кристальная белизна». Покупался он не специально для кастрюли, а просто попался под руки из старых запасов. Не думаю, что действие отбеливателей других марок будет слишком уж отличаться.