В целях повышения прозрачности рынка интеллектуальной собственности Европейская комиссия в апреле 2023 года разработала регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции и услуг. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал новые меры, основным бенефициаром которых окажется малый и средний бизнес.
Главные выводы:
- Интеллектуальная собственность (ИС) играет важную роль в экономике Европы. На отрасли, интенсивно использующие права на объекты ИС (число зарегистрированных объектов ИС в расчете на одного работника в таких отраслях выше, чем в среднем по отраслям, в которых имеются объекты ИС), приходится около 30% рабочих мест, почти половина совокупного объема ВВП и более 80% всего экспорта товаров и услуг ЕС.
- Несмотря на масштабные меры по совершенствованию процедуры патентования, которые Еврокомиссия реализует в последние 50 лет, в качестве основных игроков на патентном рынке ЕС прочно закрепились представители зарубежных стран. Их заявки в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) составляют около 65% от общего числа (для сравнения: в Китае этот показатель оценивается в 10%, Великобритании — 38,5%, США — 55,7%). Причем патентуются в ЕПВ преимущественно крупные компании: их доля в совокупном количестве заявок превышает 70% и в последние пять лет преимущественно росла.
- Еврокомиссия подготовила новый регламент управления так называемыми «стандарт-необходимыми патентами» (СНП; англ. — Standard Essential Patents), которые способствуют созданию сложной высокотехнологичной продукции (либо услуг) в более сжатые сроки и с меньшими издержками. По данным Еврокомиссии, за последние 10 лет число СНП в мире выросло в шесть раз, достигнув 75 тыс. ед. Из них около 11 тыс. ед. (почти каждый седьмой СНП) принадлежат европейским правообладателям. В то же время среди 260 всех владельцев стандарт-необходимых патентов в мире только 30 являются резидентами Евросоюза (11,5%).
По ссылке подробно описаны внедряемые в еврозоне меры регулирования СНП, которые могут быть актуальны и для России в контексте задачи обеспечения технологического суверенитета.