Верхняя Сысерть - поселок километрах в пятидесяти южнее Екатеринбурга. Раньше, в царские времена, здесь было металлургическое производство, добывали золото. Сейчас это дачное место, старых деревянных домов почти не осталось, все застроено коттеджами. Прелесть поселка в том, что вокруг расположен природный парк Бажовские места. Лес здесь не рубят, животных не истребляют. И воздух здесь замечательный.
Собственно, меня интересовала не хрустальная копь. Присмотрите на карту полезных ископаемых, взятую с сайта ВСЕГЕИ, карты там в открытом доступе, правда мелкого масштаба, грубые.
Видите маленькую красную звездочку внизу? Вот что по поводу нее указано в геологическом описании.
По архивным данным проявление бериллов Старая Шахта (II-3-24) известно в районе заброшенной слюдяной копи, в 6 км к юго-западу от пос. В. Сысерть. Ограночные бериллы добывались здесь до 1927 г. Ревизионные и поисковые работы, проведенные на проявлении в 1928–1956 гг., положительных результатов не дали – берилловой минерализации выявлено не было.
Согласитесь, любопытно было побывать в этом месте. На яндекс-картах примерно здесь же обозначена хрустальная копь, но чтобы увидеть отметку надо масштаб сделать покрупнее. Я предположил, что это один объект, работники яндекса вряд ли в состоянии бериллы от хрусталя отличить...
Кстати, именно в этих местах был поставлен зимний балаган дедушки Коковани, который приютил девчонку Даренку и кошку Муренку, героев сказа Бажова "Серебряное копытце". Козлов в этих местах действительно много, они почти не боятся людей. Только, по моему, это не козлы, а косули.
Итак, в путь! Сначала шел по дороге, потом свернул в лес. Попался странный останец. Какая же должна быть е... (геологическая) сила, чтобы плиту на ребро поставить!
Поплутав, вышел на точку. Копи не было. Но зато была нора. Я стал подозревать, что надо мной подшутили.
Дело в том, что в прошлом году отметка хрустальной копи была совсем в другом месте, и при проверке копи там не оказалось.
Как бы там ни было, надо было выбираться поближе к воде, перевалив через горушку я действительно обнаружил копь, яндекс ошибся метров на 150.
Лежали вывороченные куски жильного кварца, пегматита. Кое-где в каменюгах поблескивали мелкие кристаллики хрусталя. Я походил с молотком, постучал. Но ничего интересного не нашел. Да собственно, не очень и надеялся. Чтобы найти на копушках что-то стоящее, надо работать киркой и лопатой. Меня же больше привлекала туристическая сторона.
Видимо раньше, еще в советские времена, на копь водили пешеходные туристические группы, остались скамейки, обвалившаяся беседка и характерный домик. В этом году, судя по не вытоптанной траве, я здесь был первый.
Смеркалось, и тут начался ливень. Пришлось срочно стелить коврик, забираться спальник и накрываться пленкой. Казалось бы, самое время поспать, вымотался я изрядно. Но вот неудача, в дождь не спится! Часа через полтора дождь закончился, даже под пленкой я промок, особенно ноги, как оказалось, я низ спальника не закрыл пленкой. Подвесил спальник, с него капала вода. Ночью я основательно замерз. Казалось бы, что стоило положить в рюкзак тельняшку? Ан нет, понадеялся, что в июне тепло.
Утром перешел на другую стоянку, сходил за водой, поставил чай. Подъехал на УАЗике местный отшельник, старик, который уже 31 год живет на заброшенном кордоне. Он рассказал, что раньше на копи был шурф. И из него доставали друзы горного хрусталя, но потом шурф завалили. Про Старую шахту и добычу слюды он ничего рассказать не смог. А еще в позапрошлом году волки у него загрызли собаку. А уж совсем давно медведь-шатун задрал корову с телкой. Это обратная сторона организации природного парка, зверье расплодилось.
Обратная дорога заняла три часа, я порядком устал. До автобуса еще оставалось время, и я зашел в благословенную Пятерочку, в которой живет минеральная вода. :)
А по поводу слюдяной копи с бериллами, я думаю, отметка на карте поставлена "от балды", по литературным данным, сами геологи ее не видели. Больше ее, пожалуй, я искать не стану.