Здравствуйте, милые дамы!
Я психолог-консультант и веду свою частную практику. В консультациях и профессиональном подходе я, в первую очередь, опираюсь на психоаналитические взгляды.
Сегодня утром, пока я гуляла с собакой, я обратила внимание на молодую маму. Видно было, как ей трудно с ее совсем небольшой дочкой.
Я поняла, на сколько мы, женщины, можем быть одиноки в вопросах своей жизни и особенно в вопросах своего материнства.
С другой стороны, я сама - пока еще не мама, но желаю этого. И потому рассматриваю вопросы материнства с психологической точки зрения и нахожу для себя то, что помогает двигаться к желаемому.
Тут, как по мне, речь именно о личной готовности: в первую очередь, психологической.
Мой путь к материнству начался много лет назад, когда я, будучи девушкой, с одной стороны была полна фантазиями о своей будущей счастливой семейной жизни, а с другой - не была готова воплощать свои мечты с кем угодно. Так и почувствовав внутри: хочу найти "своего" мужчину.
На это ушло больше времени, чем я тогда представляла, но тем, что из этого вышло, я довольна. И не жалею, что много (достаточно) лет провела, не вступая в отношения. Это было время моей очень полной перезагрузки.
Встретив своего любимого мужчину, я поняла, что это не единственный фактор для счастливого материнства. Есть еще вопросы биологического характера. И за это время я поняла, что очень много на это биологическое влияет также из нашего психологического, которое подпитывается нашим личным текущим и предыдущим психологическим опытом и конфликтами, благополучно решенными и нет.
Наш душевный психологический опыт и состояние вносит очень-очень много в вопрос будущего материнства.
Важен весь опыт: и тот, с чем мы выросли, и опыт первых отношений, и, конечно же, опыт наших взаимоотношений с родителями, не только с мамой, но и с папой. Важны и семейные истории, мифы и предания, отношение самой к себе - все вносит свой вклад. Даже сны:)
При этом я знаю, что много женщин испытывают трудности в своем женском цикле и вопросах фертильности (возможности зачать).
И потому я создала этот канал, чтобы, опираясь на наш ранний детский опыт, в совместном рассмотрении и познании нашей психологической природы, находить поддержку в своем желании материнства,.
Особенно психологическая поддержка в будущем материнстве нужна тем, кто в детстве, в отношениях с родителями, был ранен. Это очень страшно, не имея возможности опираться на свой ранний детский опыт и внутренние фигуры родителей, идти к своему материнству. Но все поправимо.
Также, нахожу важным говорить не только о нас, но и о важнейшей роли мужа в нашей личной жизни, повседневной жизни и в будущем материнстве.
Добро пожаловать! Буду рада вам в нашем кругу!
***
Немного о моей профессиональной подготовке: я веду свою частную практику психолога с 2019 г. До этого несколько лет пользуясь и сама психологической помощью. Общее количество моих личных часов работы - более 200, в группах и индивидуально.
Я прошла годичную переподготовку на психолога. И повышение квалификации в арт-терапии. Сейчас прохожу еще одно повышение квалификации - в психоаналитическом подходе.
***
Кристина🌸 и канал "Психолог для беременных и женщин, желающих стать мамой".