Для того чтобы качественно собрать семантику под ваш сайт необходимо:
1. Разобраться в теме сайта
в данном пункте кроется очень многое, так как многие сайты смежные между собой, но не будут ранжироваться вместе. Например у нас есть два сайта. Один является производителем молока, в основном такие сайты не продают, а имеют информационную составляющую, так как прибыль им приносит сотрудничество.
А второй сайт по продаже молока. Это сайт полностью коммерческий.
В выдаче данные сайты не должны находиться на одной странице, так как пользователь либо хочет почитать про молоко, либо хочет его купить. Это две разные потребности. Соответственно и запросы на эти сайты должны быть разными, но тематики у них смежные и нужно тщательно все изучить прежде чем брать тот или иной запрос.
2. Выбор приоритетных направлений
В данном пункте вам необходимо с клиентом обсудить приоритетные направления, которые нужно будет продвигать, так как сам клиент знает нюансы своей продукции или предоставляемых услуг.
3. Сбор семантики
После того как вы прошли первые два пункта вы можете приступать к сбору семантики. Для более точного сбора вам конечно же понадобятся сервисы. Сейчас расскажу как это делаю я и в тексте постараюсь привести аналог сайта, который будет бесплатный.
И так для начала нам потребуется доступ к вебмастеру и гугл серч консоли.
Там мы сможем найти часть запросов, по которым сайт либо уже ранжируется, либо его находили.
Берем оттуда часть запросов. Если эти запросы хорошие то можно их ввести в поисковике и вы сможете уже увидеть конкурентов(Это нам понадобится в дальнейшем)
Выписав запросы, заходим на сайт https://www.keys.so/ru/ (или бесплатный аналог https://www.bukvarix.com) Через эти сайты можно собрать еще больше запросов, которые релевантные вашему сайту. Если сайт новый, то запросов из вебмастера, ГСК и этих сервисов вы не найдете. Тогда можно прибегнуть к следующему шагу. Парсим запросы конкурентов. Как найти конкурентов самых сильных? Тут вам поможет сервис https://ru.megaindex.com у него есть замечательная штука поиск конкурентов. Тут вы просто из подбираете релевантный запрос вашему сайту в поисковик, находите любого конкурента, ставите его в мегаиндекс и вауля, у вас список самых сильных сайтов в данной нише.
Далее берем этих конкуретнов и парсим через кейсо или букварикс их запросы.
Так же можно собрать еще и маркерные запросы. Для этого делаем следующее. Тут нам нужен сервис https://word-keeper.ru Там мы создаем проект Добавляем наши запросы и делаем глубину 2000 тем самым сервис сам подберет нам еще запросов из вордстата.
Далее нам нужно собрать маркеры. Тут тоже ничего сложного
Маркерные запросы это запросы, которые отвечают четко на поставленный предмет. К примеру запчасти автомобиля, у каждой запчасти есть свой номер и если вбить данный номер то ты найдешь нужную тебе запчасть. Это и есть маркеры. Но их еще разбавляют дополнительными словами. Разберем также на примере:
У нас есть сайт, который продает средство от паразитов и сорняков.
И так наш запрос может быть вида "название средства"/средство от/для защиты от/ сорняков/паразитов/и тд... Т.е. нам нужно спарсить как можно больше таких запросов. Для простоты необходимо в ексель выписать все по столбикам так, чтобы получалось нормальное предложение со смыслом. И затем эти столбики закинуть в комбинатор фраз https://service.webboss.pro/kombinator-fraz например вот этот, но есть их очень много и большинство бесплатные.
Все запросы добавляем в проект в вордкипере и начинается самый трудоемкий процесс очистка семантики
4. Очистка семантики
Очистка семантики один наиболее нужный и важных процессов в сборе, так как вы чистите запросы от того что не относится к вашему сайту. Пример: Сайт с шумоизоляцей в ремонте квартиры. Вам будут часто попадаться запросы типа шумоизоляция порогов(машины), купить в леруа и тд. Нужно максимально качественно очистить ваше ядро. Также часто могут встречаться запросы с 0 частотностью или не коммерческие запросы на коммерческий сайт. С некоммерческие запросами нужно понимать будет ли у вас блог и нужны ли вам они вообще.
5. Кластеризация
После очистки необходимо раскластеризовать ваше ядро по страницам. Это также можно сделать в вордкипере за 2 клика
На выходе у вас должно получиться полное семантическое ядро, которое порадует клиента.