Было время, когда узбеки на дух не переносили хлопковое масло. Сегодня это национальный продукт.
На самом деле, в Средней Азии издавна знали только кунжутное и льняное масло. Хлопковое масло открыл в 1894 году предприниматель Лахтин, получивший в Коканде «пилотную» партию нового продукта.
Против выступили муллы, запрещавшие мусульманам потреблять пищу, приготовленную руками неверных (кафиров). Не приняли новинку поначалу и русские, потому масло больше использовалось в технических целях, для смазки колес у телег.
Прорыв произошел на маслобойне в Каттакургане. Обитатели долины Заравшана оказались не столь щепетильны и стали готовить блюда на «урус мой», в переводе-русское масло. Заводом владел известный в крае инженер и предприниматель Л.Югович.
Уже к 1912 году в Средней Азии работали более 30 маслобоен, они каждый год потребляли миллионы пудов сырья.
Барыши были невиданные. Семена хлопчатника считались мусором, использовались вместо дров. Горы из этих отходов высились при каждом заводе. Пуд с радостью отдавали по пять копеек. Но перед революцией цена уже выросла до рубля.
Местные власти высоко оценили роль хлопкового масла в решении продовольственной проблемы. Они направили инженера-технолога В. Гофмейстера в США и Западную Европу. Вернулся он через полтора года и произвел революцию в отрасли.
По методу американца Вессона, высшие сорта хлопкового масла стали получать из семян любого достоинства. Масло отныне подвергалось купажированию, после чего совершенно теряло свой характерный привкус и неприятный запах.
Гражданская война, голод, который, как известно, не тетка, заставил всю Среднюю Азию перейти на дешевый «урус мой». И сегодня многие искренне убеждены, что хлопковое масло пришло из седой древности, а плов на нем считается самым лучшим.
Рубен Назарьян, Самарканд