Найти тему
Спортс“

35 лет назад сборная СССР вышла в финал Евро-1988. В полуфинале команда Лобановского идеально разобрала Италию!

22 июня 1988 года на стадионе «Неккарштадион» в Штутгарте состоялся полуфинальный матч восьмого чемпионата Европы, в котором встретились сборные СССР и Италии.

Советская команда вышла в полуфинал с первого места в группе: в стартовом матче обыграла Нидерланды (1:0), сгоняла 1:1 с Ирландией и визуально очень просто разобралась с Англией (3:1). Италия, одержав победы над Испанией (1:0) и Данией (2:0), после ничьей с ФРГ (1:1) пропустила немцев на первую строчку только из-за худшей разницы забитых и пропущенных.

-2

Адзельо Вичини привез в Германию очень крепкую команду. Смотрите сами. Ворота защищал лучший голкипер будущего ЧМ-1990 Вальтер Дзенга. В обороне отрабатывали две миланские связки: красно-черная Франко Барези – Паоло Мальдини и черно-синяя Джузеппе Бергоми – Рикардо Ферри. В полузащите бегали представители всех топ-клубов Серии А: Карло Анчелотти и Роберто Донадони («Милан»), Луиджи Де Агостини («Ювентус»), Джузеппе Джаннини («Рома»), Фернандо Де Наполи («Наполи»). В атаке усилия партнеров до логического завершения доводили Роберто Манчини, Джанлука Виалли и чемпион мира-1982 Алессандро Альтобелли.

-3

Неудивительно, что предматчевые прогнозы были не в пользу сборной СССР. Об этом рассказывал Виктор Понедельник еженедельнику «Футбол-Хоккей»: «Перед полуфиналами не обошлось без прогнозов. Почти все специалисты и журналисты отдавали предпочтение в первом матче сборной ФРГ. А что же произошло на футбольном поле? Победили голландцы. Аналогичная обстановка сложилась и перед вторым полуфиналом. Тон всех газет был почти единодушен: победит сборная Италии».

-4

Этот полуфинал стал одним из главных воплощений тренерской мысли Валерия Лобановского, идеи которого после турнира были взяты на вооружение многими европейскими специалистами. Все 90 минут сборная СССР образцово-показательно защищалась и прессинговала итальянских футболистов, да так что соперник при постоянном владении мячом практически не создавал голевых моментов у ворот Рината Дасаева.

-5

А вот игроки советской команды в середине второго тайма в течение двух минут два раза убежали в контратаки, которые завершились точными ударами Геннадия Литовченко и Олега Протасова. 2:0 – и сборная СССР вышла в финал Евро-1988!

Легендарную победу ковали спартаковцы Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, минские динамовцы Сергей Алейников и Сергей Гоцманов, киевские динамовцы Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Василий Рац, Литовченко, Александр Заваров, Протасов, Алексей Михайличенко, а также вышедший на замену Анатолий Демьяненко.

Кстати, перед матчем западногерманское телевидение показало передачу, в которой на вопросы журналистов отвечали тренеры и лучшие футболисты сборных, которые участвовали на Евро. У Лобановского спросили, почему он никогда не улыбается. Главный тренер сборной СССР ответил в своем стиле: «Если бы от улыбки тренера зависела игра команды, я бы всегда улыбался!»

-6

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!