"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Ин.1:1)
"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца." (Ин.1:14)
«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?» (Ин.8:56,57)
Тьма.
Тихо звучит какой-то невнятный эмбиент, основанный на глубоки басах, которые образовывают нарастающий гул.
Через некоторое время, достаточное для того, чтобы зритель ощутил, что спектакль начался, и восприятие реальности поменялось, во тьме появляется светящаяся фигура, а за ней ещё две. Они сидят в позах Рублёвской "Троицы".
Свет моргает. Звук меняется: это что-то прерывистое, но всё так же бесформенное. Свет начинает "перекатываться" волнами по пространству зала и сцены. Можно это связать как с сердцебиением, так и с сокращениями матки, так и просто с водами.
Наконец, колебания достигают своего апогея: стробоскопический эффект, настолько частый, что он ничего не скрывает, выключается. Остаётся тьма и оглушающая пищанием тишина.
Свет.
На сцене два человека: Адам в набедренной повязке, безвольно лежащий на полу, и пока ещё не падший ангел, пока ещё в светлом. Ангел смотрит долго на человека, не меняя позы. Нарастает гнетущее ощущение тишины. Возможно, тут не будет звука вообще. Либо будет опять же фоновый редкий - "точечный" эмбиент.
Появляется другая фигура в белом - это Иисус. Он подходит к Адаму, и присев, подаёт ему руку, как рефрен на кусочек картины Микеланджело. Музыка в этот момент меняется. Первый человек слаб, как новорожденный, он тянется, но у него нет сил, и Иисус берёт его за руку и помогает подняться.
— Конечно, в Бытии ничего не сказано об Иисусе, кроме очень косвенного факта в виде слова Элохим (мн.ч), но если читать далее, включая Новый Завет, то выходит, что Иисус - вневременнен, о чём говорит и Символ Веры. И он, можно сказать, земное представление Бога, его лик на иконах. А что касается актёра, то он может быть как бородат, так и лыс лицом - главное, чтобы он представлял собой образ и подобие Адама. Точнее, наоборот. Точнее, это очень интересный парадокс ).
Ангел подходит к человеку. Он осторожно, но бесцеремонно трогает Адама, и неприятно поражается слабости человека. Он видит его слабости. Он переводит взгляд на Иисуса, затем отходит на несколько шагов и в негодовании разрывает белые одежды и остаётся в чёрном. Он бросает тряпки в Бога и стремительно уходит. Бог поднимает бывшие одеяния, с сожалением смотрит вслед…
— В исламе есть легенда, что Иблис отвернулся от Аллаха в тот момент, когда он не согласился поклониться человеку, в отличие от других ангелов. Или ифритов.
Иисус оставляет Адама одного, он радуется, изучая мир, но скоро сникает, ему становится грустно. Иисус выводит Еву. Адам буквально сияет, улыбаясь, словно он знал Еву очень давно, просто они расстались на какой-то момент, и они крепко обнимаются.
— В конце концов - это же плоть от плоти его. И как у ребёнка у него незашоренный взгляд, который принимает всё, что ему дают.
За ними наблюдает падший ангел. Когда Иисус исчезает из виду, он явно появляется, и пальцем подзывает Еву. Она идёт к нему, Адам остаётся недвижимым в части сцены с приглушённым светом. Лукавый предлагает своё одеяние: нечто несуразное, багровое, бренчащае, с палками, вбитыми в спину. Ева наивно соглашается надеть этот ворох. Звучит напряжённая музыка, свет темнеет, Ева "превращается" в падшего ангела.
— Тут можно вспомнить одновременно и апокрифическую Лилит, и жен израильских царей, что совращали их от истинной веры к служению баалам. "И нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце её - силки, руки её - оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею." (с) Экклесиаст
Женщина предлагает Адаму это же одеяние, и Адам соглашается. Он с трудом одевается в эту вещь, из него остаются торчать "палки". Ева с силой вставляет их, чтобы они стали скрыты, и Адам кричит, искривляется, становится странным осанкой. Он ходит в нынешнем состоянии по сцене, приноравливаясь к новому состоянию.
Появляется Иисус, он подходит, пытается снять с Адама его новые одеяния, но человек отталкивает Бога. Адам неловко поворачивается и ударяет Иисуса по щеке. Удар чувствительный, но Христос поворачивается обратно, в нём нет мщения. Адам стоит в оцепенении, и вдруг срывается: он, смешной и нелепый в своём одеянии, начинает бить Христа, сначала будто ожидая кары, а затем всё более озверевая, валит Его на пол, бьёт там ногами, в конце концов.
Рядом с Адамом появляется падший ангел. Он очень доволен и снисходителен. Он подаёт Адаму гвозди. Адам смотрит на них, затем на Иисуса и с силой толкает его в стену (ногой в живот или просто руками в плечи - главное, чтобы актёр спиной коснулся), и загоняет гвозди в руки. Надевает венец и пишет ИНРИ, словно кровью.
Затем, в спадающем безумии смотрит на сотворённое.
— Как вариант: Адам вытаскивает "гвозди" из своих рукавов.
— Сцена кратко означает издевательство над Богом - как то, случившееся в Страстную Седмицу, так последующие "разоблачения" а-ля "Бога нет". "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"."(Пс.13:1)
Падший ангел обходит их по кругу и становится слева от Христа, падший снисходительно смотрит на Бога и словно говорит - "смотри, какие они", и отходит снова в темноту. Наваждение спадает, и Ева бросается Христу в ноги. Адам сам падает на колени, видя, что натворил и сбрасывает люциферовы одёжи.
Так они находятся в течении нескольких минут томительной обречённости. Мрачнеет (темнеет), Иисус без движения. Вдруг из-под него начинает пробиваться свет (под актёром прожекторы). В сочетании с теменью зала и силой прожекторов получается, что Иисус превращается в сияющий силует. В данный момент может звучать музыка, похожая на музыку из трейлера к "Прометею".
Адам и Ева в ужасе бегут от распятия.
— Завершение данной сцены - одновременно и намёк на ангела с огненным мечом, стоящим на страже Рая, и напоминание о том, что не Бог прячется от человека, а человек - от Бога, и Его свет для грешника, как ладан для чёрта. Хотя вроде и Воскресение должно быть радостью.
Оптимистичный финал
…Всё исчезает. Остаются лишь Адам и Ева, одни в темноте. Они обнимают друг друга, лоб ко лбу, и неподвижно стоят. Вокруг них из темноты появляются три фигуры в белом. И тенью проскальзывает чёрный падший ангел…
— Это отчасти и отсылка на страдания Иова, вокруг которого были три друга. Фигуры не обязательно освящать прожекторами, они сами могут держать источник света.
Пессимистичный финал (после оптимистичного, опционально)
…На сцену выходит человек. К нему подходит ещё один. Первый улыбается второму, но второй не отвечает ему улыбкой: он зажатым в руке камнем начнет бить первого в голову, тот падает, на Каине кровь, Авель безжизненно лежит на полу, а брат ещё продолжает бить брата. Наконец, он испуганно поднимает голову и смотрит в зал.
Тьма.