Друзья, все мои надежды на мой скрытый художественный потенциал потерпели, мягко говоря, фиаско. Я-то надеялась, что у меня получатся картины, как у художников эпохи Возрождения, а получилось, как в народном уличном театре «Петрушка».
Но, может, оно и к лучшему!) Мы-то готовим пряники! Прямо-таки самое настоящее любимое народное лакомство! Так что, если что-то не получилось, потекло, нарушилось – это значит, что все так и задумано!)
Мастерство приходит постепенно! Поэтому самое время сказать себе: «Я не волшебник – я только учусь!» И мы-то с вами не чемпионы кулинарного искусства, а обычные люди, которые любят Макса Моро, литературу и пряники! А фигурки нам нужны для того, чтобы устроить домашний новогодний спектакль (не забыли?), а потом всем вместе взять их да и съесть)…
Нет, конечно, вы можете хранить свои пряничные фигурки и придумать с ними ещё веселых и добрых историй, но помните, храним только до 3-х месяцев. А там уж все равно придется их съесть и испечь новых)!
Что мы будем делать
Расписывать пряники мы будем сахарной глазурью, которую подкрасим пищевыми водорастворимыми красками.
Итак, глазурь. Вот ее рецепт:
Напоминаю, что для сахарной глазури нам понадобятся —
- 2-3 яйца (сырой белок)
- 500 - 550 г сахарной пудры
- Водорастворимые краски
- Треугольные пакетики для наполнения глазурью (которой мы будем расписывать наши пряники)
Сахарную пудру покупайте в магазине, не готовьте ее самостоятельно из сахара, иначе останутся комочки, которые будут забивать отверстие пакетика при росписи, работа будет затруднена и выглядеть не аккуратно.
Если вы будете расписывать пряники без заполнения фона, то глазури понадобится гораздо меньше, а при заполнении фона готовьте указанный объём. Я указала вам количество продуктов, которые использовала для себя, для глазури использовала белок 2-х яиц. Дело в том, что яйца могут быть крупные или мелкие. Поэтому количество сахарной пудры можно рассчитать самостоятельно.
Пропорции такие: 500 г. пудры / 90 г. сырого белка.
Отделите белок от желтка и взвесьте. 1 белок может весить от 30 до 40 грамм. Например, если у вас белок завесил 30 гр., то сахарной пудры вам понадобится: 30 х 500 : 90 = 167 г. (30 умножить на 500 и разделить на 90, получается 167 грамм).
Рецепт сахарной глазури
1. Яйца обязательно вымойте с мылом под горячей водой, затем отделите белки от желтков (начните с 1 яйца).
2. Взвесьте белок, при необходимости добавьте еще белок от 1 яйца.
3. Рассчитайте необходимое количество сахарной пудры.
4. Белок и сахарную пудру положите в чашу, где вы будете взбивать глазурь.
5. Взбивайте смесь миксером на низкой скорости, обычно на это уходит минут 10. Глазурь должна получиться густая и гладкая.
6. Теперь оставьте глазурь отдохнуть - минут на 15-30, накрыв чашу влажным полотенцем.
7. И вот теперь наконец-то можно приступить к декору пряников. Для этого подготовим необходимые цвета и консистенцию глазури каждого цвета.
Окрашивание глазури и заливка
1. Чтобы расписать пряник, нужно сначала нанести контур рисунка, а затем раскрасить поверхность внутри контура. Для контура нужна плотная, густая глазурь – как раз той консистенции, которую мы приготовили. Осталось её только окрасить нужным цветом.
Для этого необходимое количество глазури переложите в отдельную чашку и добавьте водорастворимый краситель. (Краску удобнее всего добавлять зубочисткой, чтобы не переборщить с оттенком цвета, можно и капельками, если глазури для окрашивания много). Все хорошо перемешайте до однородности.
Обратите внимание, что глазурь для контура, и глазурь для заливки должны быть одного цвета. И наша окрашенная густая глазурь (которую мы только что окрасили) будет использоваться и для контуров, и для заполнения пространства внутри контура. Поэтому для окрашивания сразу берите столько глазури, чтобы хватило и на контурную, и для заливки (иначе при повторном окрашивании для заливки цвета могут не совпасть).
2. Этой же густой контурной глазурью (п.1) мы также будем выполнять декоративные линии и элементы.
3. Для заливки пряников окрашенную глазурь необходимо разбавить водой. Необходимое количество глазури отложите в миску и добавляйте воду понемногу (по несколько капель или пол чайной ложки, если глазури побольше). Каждый раз тщательно размешивайте и проверяйте консистенцию.
4. Определить готовность консистенции можно так: проведите по поверхности глазури краем ложки, получится бороздка. Она начинает разглаживаться. Засеките время, за которое бороздка разглаживается. Не делайте глазурь слишком жидкой: чем быстрее разглаживается бороздка, тем более жидкая у вас глазурь.
5. Для заливки пряника глазурь должна стягиваться на счет 3 – 4. Считаем так: и раз, и два, и три, и четыре.
6. В разбавленную водой глазурь неизбежно замешивается воздух. Поэтому дайте глазури постоять минут 30-40 мин. или даже час, чтобы этот воздух выпустить. Обязательно накройте миску влажной салфеткой, чтобы глазурь не высыхала.
7. После того как глазурь отдохнула, переложите ее в треугольный мешочек и начинайте расписывать пряники.
8. Сначала нанесите контур, затем заливайте пространство внутри. Если необходимо использовать несколько цветов рядом или наложить один цвет на другой, дайте высохнуть (застыть) одному цвету, затем добавляйте другой.
Первый раз рука дорожит и получается не очень ровно, но со временем рука привыкнет, и будет получаться все лучше и лучше.
Пришла пора выполнить заливку.
Постепенно у ребёнка рука привыкает и у неё получается всё лучше и лучше. Новогоднюю историю моя Лера не придумала (не успели, но все еще впереди :), однако своих героев она все же нарисовала. Как я поняла, это её любимые музыканты. Кстати, вы не знаете, кто это???
Заливка пряников отнимает много времени, и мы решили украсить пряники только декоротивными рисунками, используя контурную глазурь.
Кстати, на упаковке наборов с формочками, которые мы купили, были подсказки, как украсить пряники. Делимся с вами этими идеями, здесь же на упаковке и еще один рецепт для пряников. Листайте галерею.
А у нас в итоге вот, что получилось:
9. Если необходимо склеить пряничные детали, используйте глазурь базовой консистенции (густую).
Ну вот, друзья, приступайте к работе. Творческих вам успехов)… Я в вас верю! Не забудьте поделиться в комментариях своими литературными пряничными фигурками или просто фотографиями ваших новогодних пряников!
Ну а я свой секрет новогодних пряников наконец-то раскрою в следующей публикации!)