Моё долгожданное знакомство с творчеством Жауме Кабре состоялось. Ну что могу сказать... Круто. Умно, тонко, пронзительно. Впечатление со шлейфом. Будто что-то настоящее обрёл... Может быть «Тень евнуха» не лучший роман для знакомства с Кабре. Обычно начинают с книг «Ваша честь» и «Я исповедуюсь». Но у меня получилось иначе и я нисколько об этом не жалею.
«За все время своего существования человечество выработало всего три способа достижения бессмертия: дети — самый распространенный, религия — самый респектабельный и искусство — самый изысканный».
...Не имея детей и не веря в бога, главный герой романа 48-летний Микель Женсан был погружен в искусство. Музыка, поэзия, живопись. Нет, он не умел творить. Он умел всем этим наслаждаться. Работа в «Журнале» его увлечениям только способствовала.
Начинается книга со смерти друга Женсана, Болоса. Человек, с которым он рос, взрослел, съел пуд соли, внезапно умер, точнее подозрительно погиб. Коллега-журналистка просит Женсана рассказать о Болосе, чтобы написать статью. Для беседы она приглашает Микеля в новый респектабельный ресторан. И вот тут... сюрприз. Ресторан расположился в особняке, где вырос Женсан, где на протяжении 200 лет жило семь поколений его семьи. И этот дом, и разговор о старом друге вызвали в нашем герое бурю чувств и воспоминаний. Вот представьте, книга начинается с того, как эта пара приходит в ресторан, и заканчивается тем, как они оттуда выходят. Вы думаете, что это будет сплошной, линейный, диалог о друге? Ну нет. Кабре не был бы Кабре, если всё было бы так просто.
«Тень евнуха» иногда называют семейной сагой. Если это так, то это самая необычная семейная сага, которую я читала. Всё дело в форме, в которой автор подаёт историю.
Лавина воспоминаний окутывает Женсана. Прошлое (история семьи, история главного героя) чередуется с настоящим (диалог с Жулией, происходящее в ресторане). Причём всё это идёт последовательно, сплошным текстом, никак не разделяясь. Думаю, автор таким образом показал туманное состояние Женсана. То он был здесь, то вдруг уходил мыслями куда-то далеко-далеко, то опять, выдернутый из состояния стопора Жулией, возвращался к настоящему. Переходы с первого лица на третье лицо, причём буквально в соседних абзацах, потребовали некоторого времени для привыкания.
Дом, бывший предметом гордости семейства Женсан. Семья, родители, дядя, тётя, дедушки и бабушки. Место Микеля Женсана в семье, взаимоотношения с родными. Это мы узнаём как со стороны главного героя, так и со стороны его дяди. Весьма трагическая персона. И записки его, включённые в текст, колоритные.
Семейная часть романа впечатляет. Хотя, наверное, следить за жизнью самого Женсана было не менее интересно. Будучи большим поклонником дам, о женщинах говорил не менее вдохновенно, чем об искусстве. Хотя сам он был... довольно вялой личностью, которая всё никак не могла созреть. Созерцатель, нашедший комфорт и покой в искусстве. Человек, не способный на решительный шаг в самый важный момент.
«Одним из признаков наступившей зрелости является осознание того факта, что в жизни ничего нельзя переиграть. Что ход сделан раз и навсегда»
***
«...признак зрелости — это умение относиться ко всему с любовью. Прозрение делает нас скептиками, и оттого мы страдаем ещё больше, особенно, когда понимаем, что жизнь приводит к смерти. А влюблённость со временем приводит к одиночеству и тоске по этому безумному, абсурдному и бешеному чувству, так похожему на счастье».
Язык Кабре прекрасен!
В молодости Женсан бросил университет, ушёл из дома и занялся политической борьбой. Франкистской Испании 1960-х, подпольной молодёжной деятельности, социальным явлениям в стране в 1970-х в романе посвящено немало места. Но есть ли вообще испанские писатели, которые обходят подобные темы стороной? Я не встречала. Фрагменты с политикой мне были не очень интересны. Но слова из песни не выкинешь.
Да, я не нашла в романе ответы на все вопросы. Местами через текст пробиралась, местами летела, забывая дышать. Наслаждалась красивым текстом, неторопливо, с удовольствием читала и перечитывала интересные, мудрые фразы (цитат столько, что устанешь выписывать). В финале общая картина сложилась. Развязка получилась сильной. Горьковато-солёное, насыщенное послевкусие. Такое послевкусие возникает только тогда, когда читаешь большую литературу.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Жауме Кабре
Название: «Тень евнуха» (L'ombra de l'eunuc)
Издательство: «Иностранка»
Серия: «Большой роман»
Жанр: современная зарубежная проза
Обложка/бумага: твердая/офсетная
Количество страниц: 448
Масса: 570 г
Возрастные ограничения: 18+
Читали книги Жауме Кабре?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий и репост!