Найти тему
Правда ПФО

В Башкирии иностранцам запретили прибегать к помощи суррогатных матерей

Депутаты Государственного собрания Башкортостана приняли в окончательном чтении изменения в региональный Семейный кодекс. Новые нормы регулируют суррогатное материнство на территории республики. Соответствующие изменения были введены на федеральном уровне в декабре прошлого года.

– Законопроект направлен на защиту интересов детей, – пояснил председатель Курултая Константин Толкачев. – Технология суррогатного материнства при отсутствии четкой правовой регламентации дает простор для всевозможных злоупотреблений. Принятие закона обеспечит безопасность ребенка, защитит его от попадания в однополые пары, предотвратит торговлю детьми.

В новой редакции Семейного кодекса право воспользоваться услугами суррогатной матери закреплено за гражданами России, на момент заключения договора состоящими в браке, для которых вынашивание ребёнка невозможно по медицинским показаниям. Также к этому способу могут прибегнуть одинокие женщины, которым родить не позволяет состояние здоровья. Применение технологий суррогатного материнства в республике запрещено иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Также определен процесс признания родительства в случае развода. Если брак был расторгнут или признан недействительным, то пара может быть зарегистрирована в качестве родителей только по решению суда и с согласия суррогатной матери. Также её согласие потребуется при смерти одного из супругов или смене гражданства семьи.

Фото: pravovedus.ru