Быть или не быть? Отсидеться за компьютером или проводить встречи с читателями, принимать участие в мероприятиях или нет? Ответ прост: хочешь быть известным писателем — будь активным. Книги как дети, ими надо заниматься, не перекладывая ответственность на кого-то. Кто поможет с этой непростой задачей? Что конкретно надо делать и как?
Как обстоят сейчас дела в сегменте детской художественной литературы?
Могу отметить несколько тенденций в 2023 году:
1. Покупатели книг ушли в интернет. Читатель стал более осторожен: или покупает то, что хорошо знает или книги, которые находятся во главе рейтингов. Поэтому сегодня начинающему автору нужно приложить в разы больше усилий, времени, денег, труда, чтобы продать свои книги.
2. Многие издательства стали уделять больше внимания тому, как книги представлены в интернете – карточкам книг, фото, видео, развивать онлайн-продажи. Авторы, которые занимаются своим продвижением всё чаще принимают участие в онлайн-конференциях, онлайн-встречах, предлагают читателям видео на Youtube. Таким образом, можно говорить, что литературное сообщество объединяется. В перспективе без онлайн продвижения работать будет невозможно работать. И издатели и авторы это понимают. Ведь онлайн читателей становится больше и если раньше это было привычкой, сегодня это уже устойчивая тенденция.
3. Есть запрос на качественную детскую литературу, направленную на духовно-нравственное, патриотическое, экологическое воспитание и др. И крупный бизнес и некоммерческие организации обращаются в Союз детских и юношеские писателей с просьбой написать книги на определенные тематики. Я думаю, это хороший знак. Именно детские писатели могут сыграть ключевую роль в формировании положительного информационного поля вокруг наших детей, передать им общечеловеческие ценности, российские традиции. Постепенно приходит понимание, что слово первично. Текст — это первоисточник и для сценариев и для мультфильмов и для любого интернет-контента. Фильмы, мультфильмы, блоги — производные книг, текстов и очень важно кто дает это слово. Оно должно быть от детских писателей и нести добро и российские ценности. Кому как не детским авторам рожденным, воспитанным в России нести это слово?
4. Издатели переключаются на российских авторов, что не может не радовать. Есть большая потребность в рукописях. Одним словом, для писателей в России сегодня открыты все двери.
Есть ли сейчас достойные авторы?
Конечно! И очень много! Только о них мало кто знает, потому что авторы или стесняются о себе рассказывать или не умеют, а издательства часто не занимаются продвижением начинающих писателей. Это коммерчески очень не выгодно.
Могут ли они стать известными, как в нашем детстве Михалков и Барто?
В советское время, несмотря на серьезную цензуру и другие моменты, писателям оказывалась существенная поддержка от государства. Тиражи, которыми книги печатались и расходились по всем уголкам огромной страны исчислялись совершенно другими цифрами, нежели сейчас. И, конечно, их знали миллионы читателей. Поэтому детской литературе сегодня очень важна поддержка государства. А детским писателям — важна поддержка и издателей. И конечно без личной колоссальной работы по продвижению известным стать практически невозможно. Сегодня быть или не быть известным автором во многом зависит от активности самого писателя.
Почему возникла такая мысль: создать Союз? Какие цели преследовали?
Во-первых, из-за ситуации с засильем переводной литературы, которая существовала до СВО. Ведь у нас очень много прекрасных и талантливых авторов. Хочется, чтобы дети читали больше качественной российской литературы. Узнавали не только о западных традициях, но, в первую очередь, о традициях и культуре той страны, где они живут. Поэтому одна из основных целей Союза стала — продвижение современных российских писателей, поэтов, художников-иллюстраторов, сценаристов и мультипликаторов. И, несомненно, популяризация чтения среди детей и подростков. Ведь если человек не читает в детстве, он не будет читать и когда вырастет. В эпоху электронных гаджетов — это очень насущный вопрос.
Во-вторых, у нас в России не было ни одного Союза детских писателей. Авторы, пишущие для детей прибивались к взрослым союзам, а по сути — каждый сам по себе пытался что-то сделать. И это ожидаемо, ведь целевая аудитория у детских и взрослых книг разная, а следовательно необходим особый подход к продвижению. У писателей, работающих для детей и взрослых во многом похожие потребности, только способы достижения результата разные. Требовалась структура, которая сможет не только объединить детских авторов, но и помочь им заявить о себе. Меня радует, что с созданием Союза детских и юношеских писателей у нас получилось и объединить авторов и помочь им с продвижением на российском книжном рынке.
В-третьих, в России к моменту создания Союза детских и юношеских писателей существовало огромное количество объединений авторов: Союзы, Клубы, Ассоциации. Но проблема в том, что большая часть их услуг оказывалось только на коммерческой основе. Часто писатели оплачивали услуги по публикации, принимали участие в платных конкурсах, издавали книги за свой счет. А что получилось в результате? Я вам отвечу — большое количество некачественного самиздата, четкое понимание, что все конкурсы или платные — где все выигрывают, или купленные — где побеждают «свои». Лишь некоторые премии, как например «Новая детская книга» сохранили хорошую репутацию — большое спасибо за это Борису Кузнецову. Именно поэтому, при создании Союза детских и юношеских писателей еще одной важной задачей стало создать такую структуру, при которой услуги для писателей будут оказываться бесплатно. У нас получилось реализовать и это.
Какие бонусы/плюсы получает автор, вступая в Союз?
Мне кажется такой вопрос не очень корректным. Союз детских и юношеских писателей – большая дружная семья, в которой важна работа каждого. Быть или не быть? Отсидеться за компьютером или выступать, принимать участие в мероприятиях — решает каждый сам. Но я так скажу: под лежачий камень вода не течет. Хочешь быть известным — будь активным. Книги как дети, ими надо заниматься самому, не перекладывая ответственность на кого-то.
Мы в свою очередь предлагаем много возможностей для авторов. Например, организуем совместные конкурсы с издательствами, результатом которых может стать публикация книги или рассказа/стихотворений в журналах.
Мы регулярно проводим для авторов онлайн встречи с главными редакторами и директорами издательств. Это очень важная часть работы, поскольку авторы напрямую от первых лиц узнают о требованиях к рукописям, актуальных сериях и могут задать свои вопросы. Я очень благодарна Алле Безруковой (прим ред. владелица издательства «Совпадение») за её помощь в организации и за проведение этих встреч.
Пример встречи с директором издательства «Лайвбук» Ольгой Лябиной.
Для авторов Союза детских и юношеских писателей и кандидатов мы регулярно проводим отбор текстов для четырёх детских журналов: «Саша и Маша», «Сценарии и Репертуар», «Клуб», «Чердобряк», «Вверх тормашками» и журнала «Ключ». Последний, к слову сказать, издается на русском языке во Франции для детей-билингвов и распространяется по всему миру. Хочу заметить, некоторые из журналов-партнеров выплачивают гонорары авторам, а это по нынешним временам редкость. Конечно, без команды единомышленников такую работу проводить было бы сложно. Я очень благодарна писателям — членам Союза, которые принимают активное участие в работе Союза.
За 2 года работы мы создали школу для писателей и уже проводим обучающие курсы на платной основе и бесплатные вебинары, получили первый гран, реализовали проект с Всероссийским обществом охраны природы, за что отдельное спасибо Вячеславу Александровичу Фетисову. Авторы, победившие в конкурсе получили денежные призы и уже скоро их рукописи будут опубликованы. Мы планируем и в дальнейшем проводить подобные конкурсы с высокими гонорарами. Кроме того, мы централизованно получаем заявки от школ, библиотек и АСПИР, от детских лагерей на выступления авторов, на авторские программы. Каждый член союза имеет много возможностей для самореализации и заработка не только от написания книг.
Я думаю, такой системный подход непременно даст результат, если авторы, вступившие в Союз будут пользоваться возможностями, которые мы предоставляем. Прошу заметить – на бесплатной основе. По сути мы даем удочку, а воспользуются авторы ею чтобы поймать рыбку — зависит от каждого лично. Ведется очень большая работа, и уже есть очень хорошие результаты, но все равно есть еще куда стремиться. Нет предела совершенству.
Какие инструменты для продвижения авторов используются? Нужны ли они? Для чего?
Что касается продвижения наших авторов, то мы разработали целый комплекс мероприятий:
1. Рецензии профессиональных литературных критиков.
2. Публикации статей авторов на канале Союза в Дзен.
3. Публикации об успехах, конкурсах, вышедших книгах авторов на всех площадках Союза в интернете.
4. Сотрудничество с книжными блогерами: отзывы, прямые эфиры, обзоры, интервью.
5. Организация встреч с детьми в библиотеках и школах. У нас очень хорошо налажено сотрудничество с библиотеками по всей стране и мы продолжаем развитие в этом направлении. Живые и онлайн встречи с авторами, проведение совместных мероприятий, проект «Библиотекам в дар».
6. Мы проводим фотосессии для наших авторов и организуем видеосъемку интервью.
7. Дети блогеры рассказывают про книги наших авторов на ютуб и рутубе.
8. Мы организовали так же детское отделение Союза – по сути это прямой выход на целевую аудиторию. Тут тоже предоставляется масса возможностей для писателей.
9. Сотрудничество с Институтом детства, семьи и воспитания открыл для членов Союза новые горизонты. Так в этом году в Институт было передано на экспертизу более 200 книг. Положительная экспертиза позволит включить книги наших авторов в программу внеклассного чтения.
Хочу обратить Ваше внимание, что все эти мероприятия бесплатны для членов Союза. Все подробности о мероприятиях, проводимых для авторов Союза, а также информацию о вступлении можно посмотреть на нашем сайте https://souzdetlit.ru С радостью ждём новых авторов в нашу дружную творческую семью!
Может ли современный автор пробиться сам или ему путь только в самиздат?
В самиздате нет ничего плохого, при условии, что автор идет по пути издательства: то есть отдает рукопись профессионалам — редактору, корректору, верстальщику. Дорабатывает рукопись, если ему это рекомендуют сделать. Сотрудничает с профессиональным иллюстратором. Разрабатывает самостоятельно систему продвижения книги или нанимает для этого специалиста. То есть готовит не просто текст, а книгу — как полноценный проект. Качественный по всем параметрам и востребованный у потребителя продукт. Книги для детей должны быть не только интересными, но и с красочными иллюстрациями и привлекательной обложкой и тут, если говорить именно о детской литературе, вариант размещения на электронных площадках не подойдет. Детям нужна именно печатная книга.
Конечно, при том огромном самотёке, который приходит в издательства, очень многое должно совпасть, чтобы рукопись заметили. Но для этого надо точно также потрудиться самому автору: изучить рынок, серии, требования издательств, составить правильный синопсис и грамотное сопроводительное письмо. Многие мероприятия Союза направлены на то, чтобы члены и кандидаты Союза учились разбираться во всех этих тонкостях. Мы стремимся к тому, чтобы наши авторы стали самыми лучшими и востребованными писателями.
#souzdetlit #союздетлит