Никогда не задумывались, почему?
Стоить заметить, что на Россию всегда влияла мода запада, в первую очередь Франция. Модницы XVIII-XIX веков смотрели на француженок и хотели себе такое же платье, но не брали в расчет климатические условия России. Смерть от пневмонии была обычным явлением: открытые руки, плечи и декольте этому как нельзя больше способствовали. Именно поэтому женщин было намного меньше, чем мужчин. Отсюда и массовое сватовство. Чуть позже в России женщины начали носить шали и палантины. Предлагалось масса фасонов и расцветок для модниц.
Итак, Бал начинался в 16:00, длился около трех часов, т.к именно такую продолжительность горели свечи в бальной зале. И за столь короткое время, юным барышням было просто необходимо показать себя во всей красе.
Заглянем на бал.
На балу была актуальна идея разделения по цвету. Девушкам, желающим выйти замуж и завести знакомство, было принято надевать платья светлых оттенков: кремовый, бежевый, розовый, небесный и т.д. Вдовы или молодые дамы, не желающие выходить замуж (воспринималось как бунт), были в черном наряде. Стоит заметить, что обрядность и знаковость в образе очень распространена в России (вспомним расплетение косы перед свадьбой).
Портбукет (футляр с ароматными травами и цветами), нюхательная соль и веер- обязательные спутники модниц на балу. Первые два спасали от тепла свечей и запаха разгоряченных танцоров в шерстяных фраках, а соль от обморока из-за корсета, которые формировал талию окружностью 48-50см. Женщины вообще в этом столетии были крайне миниатюрны, их рост достигал 150см, а размер ноги был не более 35ого.
О мужской моде в это время говорить не приходится, потому что фрак, пришедший из атрибута наездника, сопровождал мужскую часть населения почти два столетия. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что костюм был из шерсти (энергичные танцы и тепло от свечей на балу играли злую шутку с мужчинами). А однотипность костюмов привела к путанице в ателье, поэтому на костюмах тех времен обязательна вышивка внутри кармана или на подкладке: имя заказчика, имя портного и дата сдачи заказа.
В современном мире намного меньше условностей, но «знаки» и «сигналы» все еще остались, лишь изменив свой вид.