Найти тему

Мой опыт исключения глютена. Как я боролась с хронической болячкой

Сейчас со всех сторон мы слышим о вред глютена, безглютеновая диета стала современным модным трендом. Многие люди по поводу и без отказываются от продуктов, содержащих пшеничную муку.

Глютен (от латинского gluten – клей) – группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Глютен обладает характерными клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься и сохранять форму.

Я с детства ела хлеб, никогда никаких симптомов, из-за которых можно было бы заподозрить целиакию (аутоиммунная реакция на глютен в тонком кишечнике), не ощущала. С возрастом моя пищеварительная система стала очень капризной, очень часто после еды начали появляться вздутия и дискомфорт в животе. Но даже это не навело меня на мысль попробовать отказаться от выпечки.

Толчком к переходу на безглютеновое питание послужило состояние моей кожи, а точнее непроходящая экзема кистей рук, которая однажды появилась на стрессе. Стресс прошёл, а экзема нет. Она, конечно, исчезала под воздействием гормональных кремов и мазей, которые мне назначали врачи. Но ровно насколько хорошо экзема поддавалась гормонам, на столько быстро она возвращалась. И так долгие-долгие годы. Иногда я просто сидела и плакала от безысходности, от боли, от того, что мне стыдно кому-то показать свои руки.

К сожалению, нет, к счастью, я не могу сейчас показать, как выглядели мои руки, а фото с тех времён не осталось. Взяла картинку с сайта https://thisquarterly.sg/specialist-opinions/dermatology/a-study-in-scarlet/
К сожалению, нет, к счастью, я не могу сейчас показать, как выглядели мои руки, а фото с тех времён не осталось. Взяла картинку с сайта https://thisquarterly.sg/specialist-opinions/dermatology/a-study-in-scarlet/

Вот тогда я взялась изучать вопрос питания и его влияние на организм в целом, а также на отдельные системы. В книгах и статьях на эту тему одной из самых частых рекомендаций и был отказ от глютенсодержащих продуктов. Причём, это относилось не только к больным целиакией, но и ко всем людям, которые имеют какие-то проблемы с кишечником.

Дело в том, что глютен отрицательно влияет на слизистую кишечника, делая её проницаемой для токсинов и аллергенов, которые в норме не должны попадать в кровоток.

Что ещё интересно, подтвердить отрицательную реакцию организма на этот белок с помощью лабораторных исследований и других методов диагностики иногда довольно сложно. Самым простым, и, что уж там, дешёвым способом выяснить раз и навсегда свои отношения с глютеном является временное исключение его из рациона. Причём убирать надо не только булки и печеньки, но и продукты, содержащие скрытый глютен:

· кетчуп, майонез и другие соусы

· суповые смеси

· сухие завтраки

· пиво

· соевый соус

· мясные полуфабрикаты

· смеси специй

· горчица

· консервация (с уксусом)

· сладости.

Я решила для себя, что попробую месяц отсидеть на строгой безглютеновой диете, понаблюдать за реакцией. Если будет положительный эффект, продолжу, если нет, то и не стоит дальше заморачиваться.

_______________________________________________________________________________

Чем закончился мой эксперимент, читайте в следующей статье. А пока подписывайтесь. Дальше будет много интересного, у меня в запасе немало историй о моих победах и поражениях на поле битвы за здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются