Найти в Дзене
Чужие грабли

Как стать аниматором. Часть 2. С чего начать в 2023 по пунктам (и снова архивные фотки)

Итак, разберем по пунктам, как стать аниматором в 2023 году и что для этого понадобится.

Костюмы. Начну с самого простого: для детей от 8-10 лет это может быть самая обычная одежда, вроде нейтральной футболки и спортивных штанов. В этом возрасте они уже воспринимают себя довольно взросло, но все еще любят аниматоров и детские праздники. Поэтому прийти к ним в костюме свинки Пеппы ту мач. Что касается возраста от 2 до 10, тут конечно, нужно ориентироваться на тренды. Например, если выйдет очередная серия “Пиратов карибского моря”, то в моде будут пираты, а если выходит мультик о Человеке-Пауке, то не сложно догадаться на какой костюм будет повышенный спрос. Часто костюм можно собрать из подручных материалов по аутлетам и секондам (в последних, кстати, часто можно найти полноценный костюм). Как пример: Миньон - джинсовый комбинезон и желтая футболка - это можно найти в любом магазине, сварочные очки из ближайшего строительного; или вышеупомянутый пират - белая рубашка расстегнутая или завязанная на животе, тельняшка, бандана на голову, шаровары, подведенные на манер капитана Джека Воробья глаза и сабля из магазина игрушек. Список можно бесконечно продолжать, я думаю, что пробежавшись свежим взглядом по своему гардеробу вы уже сможете собрать парочку костюмов. Будем считать, что у вас уже есть база - то что нашли в гардеробе. Что делать с остальными костюмами? Узнавать что в тренде, возможно какие-то тренды вы сможете собрать по ближайшим магазинам (щенячий патруль, например), а кого-то придется шить (вроде кукол лол или смешариков), костюмы супер героев и другие популярные можно заказывать с маркетплейсов непосредственно под праздник или договариваться с другими аниматорами на прокат. Если просят бетмена, а у вас есть человек паук, постарайтесь сначала договориться на человека паука, если все же нужен именно бетмен решайте по обстоятельствам, насколько вам актуально иметь его костюм в арсенале.

Пираты могут быть разными. Кто-то хромой и с повязкой на глазу, а кто-то манерный и во всех своих цацках сразу. А какой сегодня ты?
Пираты могут быть разными. Кто-то хромой и с повязкой на глазу, а кто-то манерный и во всех своих цацках сразу. А какой сегодня ты?

Где искать клиентов. Чаты в телеграмм в вашем городе, где бы вы ни были, везде есть русские экспаты. Поэтому заходим в телеграм и пишем объявления во все чаты вашего города, хоть немного подходящие под вашу тематику, к примеру, Тбилиси дети, барахолка Пхукет, Подслушано Воронеж и тд. под ваш населенный пункт. Повторяем это регулярно, периодически меняя текст и фото под объявлением. Те же объявления дублируем в подходящие группы ВК и facebook. Создаем страничку-визитку в инстаграм, везде делаем на него ссылку, там показываем все, что умеем, все свои лучшие костюмы, шутки, реакции детей. Не захламляем, это именно ваша визитка. В хайлайтсах могут быть отзывы или что-то менее фотогеничное, но тоже прикольное. Объявления печатные на досках объявлений (сейчас я в Тбилиси и здесь это все еще очень распространено, лично я так нашла кружки для ребенка и маникюрную студию, так что не откладывайте этот простейший вариант, если есть возможность размещения физических объявлений)

Как составить программу. В первую очередь посмотрите какие у вас получилось собрать костюмы из подручных средств - если есть пират, значит можно сделать квест по поиску сокровищ, если из подручных средств получился профессор - устраиваем научное шоу (на ютубе куча простейших опытов, опять же из подручных средств). Дальше думаем о том, какой будет универсальная программа, подходящая под любого героя. Здесь вопрос состоит лишь в том, на какое время рассчитана ваша программа, ведь “тело” всегда будет идентичным, а для того, чтобы сделать программу длиннее будут добавляться блоки. Минимальная часовая программа обычно состоит из приветствия, знакомства с детьми, а дальше чередуются танцы и игры до самого выноса торта и прощания. Что касается танцев - здесь вы танцуете, а дети повторяют за вами, это может быть что угодно: ретро “зарядка” Высоцкого, гроза отельных аниматоров “арам-зам-зам”, или более современная “скибиди” группы литл биг, а может и что-то другое, тут на ваш вкус. Танец должен легко запоминаться и повторяться. Танцы подходят для детей любого возраста, для малышей можно немного упростить движения. Теперь про игры. Они должны быть очень простыми, чтобы не было необходимости полчаса объяснять правила, и не очень травмоопасными, иначе праздник рискует быть испорченным. Самые не травмоопасные наверное угадайки - это, и классические загадки, загадки на смекалку, и музыкальная викторина (тут может быть подборка песен из популярных мультиков от Спанч Боба до Бременских музыкантов, вы включаете, дети угадывают откуда). Количество игр просто огромное, вы можете выбрать самые интересные на ваш взгляд, выучить их и тестировать на праздниках. Я приведу немного примеров игр с одним и тем же реквизитом.

Все эти дети уже взрослые дяди и тети получается
Все эти дети уже взрослые дяди и тети получается

№1 Синее-синее море. Покупаем кусок самой дешевой синей ткани, метра три в длину и используем его как душе угодно:

  • кладем на пол очень тоненькой полоской, говорим что это глубокая река и нужно ее перепрыгнуть, все дети перепрыгивают по очереди, мы постепенно расширяем реку до тех пор пока не останется один победитель (это для тех кто постарше) или не выявляем победителя (для тех кто младше). Можно играть от пары минут до практически бесконечности, смотрите на интерес детей
  • берем себе напарника (лучше из взрослых), вручаем ему один конец ткани, себе берем другой, машем тканью вверх и вниз, давая возможность детям под ней пробежать, иногда ловим кого-то.
  • также с напарником садимся на корточки и водим тканью по полу волнообразными движениями, задача детей перепрыгнуть, никого сильно тут не ловим, просто даем побегать и попрыгать
  • всем детям даем по краю ткани, машем им под музыку изображая море, можно положить в центр шарик и подбрасывать его таким образом

Вариаций масса, можете придумать любые свои, эти игры можно играть друг за другом, можно чередовать с другими, а можно использовать только одну

№2 Ленточки. Ну, во первых, с ленточками можно делать все то же самое, что и с синей тканью, стоят они три копейки, поэтому для разнообразия реквизита можно использовать их. Что мы с ними делаем: связываем большое количество разноцветных ленточек по центру, по принципу солнышка и лучиков, с длиной лучика около 1,5 метров, а количеством не меньше 10. Что еще помимо таких же игр, как с тканью, мы можем сделать:

  • рыбак и рыбка: берем за узел в центре, крутимся вокруг своей оси и ведем ленточки по полу, задача детей перепрыгивать, кто попался - выбывает (опять же для детей постарше)
  • всем детям даем по кончику, сам берем узелок по центру и включаем музыку, дети бегают вокруг вас пока играет музыка, когда музыка закончилась все должны замереть, не шевелиться и не хихикать. Повторять пока не надоест

№3 Шарики. Отличный занимательный реквизит. Есть два вида шаров - обычные круглые и ШДМ (шары для моделирования). Главное иметь с собой ручной маленький насос для шариков, иначе надуть не получится. Из шдм можно сделать любые фигурки, но раз уж мы говорим про игры сейчас, то можно сделать фигурки мечей (они элементарные), дети будут на них драться, это очень весело, не нужно тащить с собой лишний тяжелый реквизит и после вашего ухода останется ощущение “подарков”. Круглые подходят, как для игр, так и для успокоения тех кто почему-то расстроился и даже для награждения победителей, если это требуется в других играх. Из игр с шарами:

  • Выдаем каждому ребенку (не совсем малышам) и просим надуть “кто быстрее”, забавная соревновательная игра.
  • После того как все надули себе шарик можно попытаться удержать их максимально долго в воздухе, усложняя правила. Первую минуту просто не дать упасть шарикам на пол, потом без использования рук, потом ног и тд.
  • Меняемся шарами. Подкидываем шарики в воздух и ловим какой угодно, но не свой. Всегда очень весело

№ 4 Эстафеты. Это подойдет от четырех лет. Тут много реквизита не требуется. Если есть возможность рисуем мелом черту старта, ставим два предмета вокруг которых нужно обежать и придумываем, как это нужно сделать. Например первый круг просто бежать, потом на корточках, потом пропрыгать. Вариаций масса, на ваше усмотрение.

Музыка. Это очень важно, конечно. В тишине не весело совсем. В идеале нужно принести с собой небольшую блютуз колонку подключенную к вашему телефону, где будет сформирован трек лист для детского праздника. Пусть это будут песни по возрасту: если пришли к совсем малышам - детские веселые песенки из современных мультиков (никаких заунывных “неуклюжих пешеходов по лужам”), сделайте его на два часа и запомните на какой песне заканчивается часовая программа. Для детей постарше лучше составить треклист из современной поп музыки, по принципу, чем хуже тем лучше))) Все дети обожают песни вроде “ягода-малинка” или того же “скибиди”, главное обратите внимания, чтобы в песне не было мата. Это важно. Зная какая песня за какой идет и какая длительность вашего треклиста вы будете ориентироваться сколько прошло времени от начала праздника. Если начинаете говорить можете сделать потише, но не забудьте громкость вернуть, так веселее. Пусть танцев будет не больше 2-3, это оптимально.

Другие развлечения, которыми можно увеличить свой чек. Мы можем брать дополнительные деньги за некоторые услуги или же просто добавлять их к своей основной программе увеличивая время проведения праздника (это все обсуждается на берегу с клиентом). То есть вы можете сказать “программа длится час в нее входят подвижные игры, воздушные шарики, танцы и поздравление, а если мы сделаем полуторачасовую программу то в нее также можем включить ШДМ (шары для моделирования) и аквагрим, а если два часа то еще и шоу мыльных пузырей”. Я всегда брала с собой шарики обычные круглые, шдм (сосиски) и аквагрим на случай неподъемных детей или если я неважно себя чувствовала. Если дети совсем не хотят бегать прыгать и играть, им бы мультики посмотреть, я надувала шарики и разрисовывала их под музыку, тем самым сокращая время своей активной работы, а родителям это преподносила как подарок от меня. Что касается аквагрима - если умеете рисовать хорошо и из головы - классно, вам можно ничего не придумывать, просто брать с собой специальные краски, спрашивать чего хочет ребенок и рисовать, только сильно не затягивайте, не больше 3-5 минут на ребенка, в это время для других детей объявляется дискотека. Если рисуете хоть немного, даже если совсем в этом не талантливы, но не боитесь держать в руках кисть и можете срисовывать, то посмотрите в интернете стандартные рисунки с аквагримом, можете даже составить себе своеобразное меню с несколькими вариантами и распечатать, чтобы дети могли выбрать ткнув пальцем, а вы срисовать. Если совсем рисовать не умеете, то все дети могут быть просто котиками или мышками - ушки (круглые у мышек и треугольные у котиков), носики (круглые у мышек и снова треугольные у котиков), усики это тоже вполне себе аквагрим, только не за отдельную плату, конечно, а внутри программы. Можно приурочить свое художество к игре, например в “кошки мышки” Или разделить таким образом детей на команды для проведения эстафет, если позволяет площадь проведения праздника.

Надеюсь этот список был вам полезен, если есть какие-то вопросы - пишите комментарии, буду рада ответить)