Найти в Дзене
Вести Тула

Прямо с грядочки: у тульских фермеров первый урожай

Первый урожай хрустящих и ароматных огурцов в этом хозяйстве собрали всего несколько дней назад. За качеством натурпродукта здесь, по словам самих аграриев, следят особо внимательно. В теплицах не используют ядохимикаты, вместо них – биологические методы борьбы с вредителями.

Инна Чижова, агроном тепличного комплекса:

У нас универсальные сорта. Здесь сорт Герман. Он может себя прекрасно чувствовать и в открытом, и в закрытом грунте.

Если днём под солнцем пупырчатые набираются сил, то ночью начинают расти. Огурцы поливают несколько раз в сутки, удобряют, защищают от паразитов и создают комфортный микроклимат. Продавать же на рынках или супермаркетах эти овощи не будут, всё реализуют сами здесь же на территории комплекса.

“Азия”, “Купчиха”, “Сан Андреас”, “Мальвина” – все это названия сортов земляники, которую выращивают в этом хозяйстве. Объемы здесь небольшие. около 3 тонн за сезон. Но вкус, как уверяют производители этой ягоды, просто незабываемый

Однако, выращивание овощей и ягод в сельхозпредприятии не основной вид деятельности, главное, чем здесь занимаются – это выращиванием рассады, а плоды это уже сопутствующий продукт.

Александр Матвеев, руководитель направления СПК:

Те, кто занимается продажей рассады земляники, они доращивают голландские саженцы. У нас совсем другой подход. Он очень трудоемкий. Требует затрат. Мы сохраняем свои маточные кусты и с них получаем рассаду, то есть укореняем усы.

Ручной труд сложен, уверяют сельхозники, но и качество выращенной рассады, себя оправдывает. Всего же в комплексе взращивают несколько десятков сортов цветов, ягод и овощей. Собирать же зелёный урожай здесь будут до середины октября.