Риторика Пекина за сутки разительно поменялась.
Отношения США и Китая, вроде бы потеплевшие в связи с визитом в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, стремительно охладились до температуры, еще более низкой. Для этого Джо Байдену было достаточно выступить на благотворительном вечере в Калифорнии на следующий день после того, как Блинкен вернулся из Китая.
Нельзя сказать, что Блинкена привечали с размахом. С министром иностранных дел КНР Цинь Ганом глава Госдепа общался 7,5 часов, с заведующим Канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ваном И – 3 часа, а с председателем КНР Си Цзиньпином всего 35 минут. Сначала встреча с ним в планах Си вообще отсутствовала.
Реальных прорывов достигнуто не было, но на общем фоне американо-китайских отношений и этот результат был встречен с оптимизмом. Си Цзиньпин сообщил, что две стороны «добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам» - и это, по его словам, очень хорошо.
В том же ключе высказался Блинкен – по крайней мере, начался разговор, теперь надо стабилизировать двусторонние контакты между сверхдержавами.
Официальные СМИ Китая, в том числе Global Times, выражающая мнение КПК, подчеркнули, что холодная война между Китаем и США не является неизбежной. Добавив, что по итогам визита двум сторонам нужно сосредоточиться на конструктивных и практичных действиях.
Ситуация разительно поменялась после выступления Байдена. На беседе со спонсорами президент США заявил, что Си Цзиньпин был ошеломлен информацией о воздушном шаре, летавшим над США, и якобы заявил, что ничего не знал о ситуации.
«Вот в чем самый большой конфуз для диктаторов — когда они не знают, что происходит», - сказал Байден.
Что характерно, после своего визита Блинкен сказал, что, по его мнению, эпизод с воздушным шаром закрыт. Как видно, это оказалось далеко не так.
Реакция Китая была быстрой. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин назвала на регулярном брифинге для прессы в Пекине в среду, 21 июня, комментарии американского лидера «безответственными».
«Это противоречит основам фактологии и любым дипломатическим протоколам, серьезно нарушает политическое достоинство Китая и равносильно публичной политической провокации», - добавила она.
Это не первый случай, когда случайный комментарий Байдена осложняет отношения Вашингтона с Пекином. Байдену или его помощникам за последние годы по меньшей мере четыре раза приходилось разъяснять замечания президента США по Тайваню, в том числе по поводу его описания острова как «независимого».
Помимо комментариев Мао Нин, Министерство иностранных дел Китая обвинило США в фальсификации своих политических обещаний по Тайваню.
Пока сложно сказать, насколько реплики Байдена отодвинули отношения с Пекином «влево». Теперь возникают вопросы сразу по нескольким визитам, о которых было договорились с Китаем. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган планировал посетить Вашингтон в ближайшие месяцы, откуда в Китай должны были отправиться министр финансов США Джанет Йеллен и посланник по климату Джон Керри.
В США ещё остались сторонники «реалполитик», а Китай и не терял своего прагматизма. Так что контакты между государствами фактические сохранятся - например Си Цзиньпин неожиданно принял на днях Илона Маска.
От Китая сейчас зависит достаточно многое во внутриполитических раскладах США. Реши Китай выбросить в публичное пространство детали махинаций Хантера Байдена, в которых тесно замешан сам Джо Байден, и ситуация на выборах может серьезно поменяться. От Пекина много зависит по украинскому треку, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, баланс энергоносителей, пропорции покупки нефти за доллары, скорость перехода мировой экономики на юань и т.д. Со стороны американского истеблишмента, «лицом» которого по-прежнему является Байден, было крайне невыгодным осложнять отношения с Китаем ещё сильнее.
Субъектность Байдена стала ниже даже того относительно низкого протокольного уровня, который существовал до сих пор. Но реакция МИД КНР, при сдержанных выражениях, по сути является очень острой. А значит реплика Байдена без последствий не останется.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!