Мы встретились на ж/д вокзале.
Дима бросался в глаза всем: камуфляж «СМОГ» и огромный рюкзак возвышавшийся над его головой намекали на то, что мы очень беспечно отнеслись к походу. Говоря мы - я имею ввиду себя и Максима и два наших портфельчика за спиной, в одном из которых лежали бутылки воды и термос чая, а в другом печеньки, сардельки, помидоры, яйца и зеленый лучок.
-Что ты набрал с собой? - кивнула я на его сумку, - мы же всего лишь на день.
-Вот именно, что на целый день! Там шампура, холодное оружие, розжиг, пенки, аптечка быстрого реагирования, средство от насекомых…
Если Дима планировал выживать, то мы, очевидно, планировали только пожрать покушать.
…
Электричка плавно пребывала к нашей станции.
«Малые Черти» - это красивая скалистая местность, окружённая густо разросшимися деревьями, папоротниками и другими кустами. С высоты скал открывается живописный пейзаж на лесной простор.
Чтобы добраться до самих скал мы шли ещё полутора, может два часа, самостоятельно протаптывая маршрут.
И наконец наградили себя привалом на самой высокой точке.
Сделали там пикничок, а потом разделились на девочек и мальчиков: мы с Илоной легли на камушки, подставив носы солнцу, и в сладкой истоме смежили веки.
Максим с Димой забрались повыше и то загадочно перешептывались, то вдруг громко начинали кричать и жарко спорить.
Когда же все тайны были раскрыты, души приятно опустошены, они спустились к нам, и мы ещё разлили по порции чая, продолжая расслабленно возлегать на камнях.
Один Дима ёрзал – сначала встал, потом сел, опять встал и прошелся туда-сюда, сел, встал, сделал шаг назад, не попал ногой на опору, взмахнул руками, на секунду задержался в поле зрения, посмотрел куда-то сквозь нас и…исчез…свист воздуха, зловещая тишина и приглушенный хлопок откуда-то снизу.
…
Следующая секунда вошла в резкий резонанс с предыдущей – Максим сделал стремительное движение вниз со скал, Илона издала истошный вопль.
Я оцепенела, ужас мигом ворвался во все уголки моего сознания.
Этот момент крутится в мозге снова и снова, пока я не убеждаюсь в его истинности и выхожу из ступора.
Как в бреду подхожу к краю – далеко внизу, в семи метрах от нас прямо на камнях лежит Дима - не двигается, глаза закрыты.
Над ним склонился Максим, бьет по щекам, стараясь привести в чувство.
Илона рядом со мной кричит и просит Максима сказать ей правду: «Что с ним? Максим, не молчи? Скажи мне, он жив? Он не умер? Максим! Пожалуйста!»
А потом голос Максима: «Дима, подними правую руку, подними левую руку, подними ногу, теперь другую. Дима, нет-нет, смотри на меня, не отключайся».
Тошнота подкатывает к горлу, голова идет кругом от хаотичных мыслей: «Что сейчас делать? Бежать вниз за Максимом и помогать там? А чем помогать? Успокаивать Илону? Но как тут успокоить? Попытаться вызвать скорую?»
Дрожащими пальцами набираю «03». Скорая молчит.
«112». Тишина.
«Вызывать медицину катастроф? Нет, вертолету не сесть...Как же это так?? Нет, такого не бывает, только не с нами…»
От мыслей отвлекает сторонний наблюдатель:
- Девушка, - обращается он ко мне, - мы дозвонились до врачей и спасателей, чей номер им дать?
Диктую свой номер.
-Они записали и просят встречать их на въезде в парк, где они будут ориентировочно через 30 минут.
«Хорошо, хорошо, они дозвонились… стоп, ЧТО! 30 минут! Это невозможно, даже если бежать со всех ног, 30 минут, в лучшем случае, это только половина пути», - думала я уже на бегу.
…
Через некоторое время дыхание стало сбиваться, и мне пришлось перейти на шаг, который казался ужасно медленным. Но теперь появилась возможность отдышаться и подумать, прикинуть обстановку.
Экипировка была так себе: штаны и Димина непродувайка. На всякий случай я обшарила её карманы с надеждой обнаружить хотя бы перочинный нож, но ничего.
Из вещей только телефон, который до сих пор я инстинктивно сжимала в руке после неудачных попыток дозвониться до спасателей.
Я обновила экран и чертыхнулась: зарядки оставалось 30 процентов. Связи не было. С таким исчерпывающим набором главное не заблудиться.
Теперь я посмотрела кругом. Естественно, местность была мне не знакома. По мере продвижения вперед кусты и мелкие хвойные растения прижимались друг другу плотнее, почти не давая возможности пробраться между ними.
Они цеплялись за руки, а торчащие из земли корни – за ноги. Лес становился гуще и мрачнее, как и мое настроение.
Вокруг ни единой живой души, а сама я не знала где север, где юг, и как надо ориентироваться.
Так я шла неопределенно долго, пока не почувствовала на губах соленый привкус. Я смахнула с лица предательские слезы. Главное совсем ведь не собиралась реветь, и в мыслях не было. А они сами покатились.
Слишком много случилось за слишком короткий промежуток времени. Я чувствовала отчаяние, страх и беспомощность. И ещё пора было признаться, что я заблудилась и теперь понятия не имела, иду ли я в верном направлении или нет.
За спиной что-то хрустнуло. И по инерции я понеслась вперед, уже не разбирая дороги, просто куда-нибудь…И вдруг - голоса!
Я машинально остановилась. Это были мужские голоса. Преждевременная радость сменилась подозрительностью.
Новая, еще не до конца сформировавшаяся мысль, путалась в голове:«Что в этих дебрях делает группа мужчин? Может они прячутся? Если так, то от кого и почему? Они браконьеры, преступники, убийцы ??»
Конечно же, мысль, что это просто туристы мне в голову никак не приходила.
Мужчины никуда не шли, а стояли на одном месте. Содержание их разговора я не могла разобрать, надо было подкрасться поближе. Попытка оказалась слишком явной, и в итоге я вышла прямо на них, они замолчали и недоуменно на меня воззрились.
Это были трое молодых людей, примерно моего возраста. Каждый стоял, опершись на мотоцикл. Они выглядели, как нормальные.
Воспользовавшись паузой я обрисовала вкратце ситуацию и попросила подкинуть до выезда из парка.
Один из них, не раздумывая, сказал залезать к нему на мотоцикл:
-Ты главное покрепче держись и не бойся, ладно? Если будет страшно, то просто закрой глаза.
Он сорвался с места и помчался вперёд, я с ужасом оценила предстоящий маршрут - яма, кочка, яма, узкая щель между деревьями, кусты по бокам и опять то же самое… вцепилась в его живот со всей силы и зажмурилась…
Через каких-нибудь 10 минут мы уже были на месте. Я осталась ждать подмогу, а парни спросили, нужна ли еще их помощь и, удостоверившись, что у меня есть телефон, а на нем появился значок сети, распрощались.
…
За это время Дима окончательно пришел в чувства. И Максим, дозвонившись до меня, спокойным голосом сказал: «Не переживай, с Димой порядок. Он в сознании, разговаривает, шевелит руками и одной ногой, другая, по-видимому, сломана».
Слава Богу! Как камень упал с души у меня. То, что он может шевелить ногой, исключало самый ужасный сценарий… А молодец Максим. Самый первый взял себя в руки и оценил ситуацию, не поддавшись панике.
Вскоре приехала скорая помощь, вместе с ними мы добрались до участка дороги, наиболее близкого к месту происшествия. Теперь мы находились на удаленности 800-900 метров по скалистой местности от Димы. Врачи не решались туда идти. Оставалось дожидаться спасателей.
Ожидание и терпение – это вообще не сильные стороны человечества. Вот и я металась от дерева к дереву, а Максим перезванивал каждые 10 минут, узнавая – скоро ли.
Спасатели связывались со мной, но связь постоянно прерывалась, и последнее, что мы обсудили – это возможность скинуть им точные координаты местоположения. Увы, мы это только обсудили, а мой телефон перестал ловить сеть.
Беспокойство все больше и больше охватывало меня. Они же могут и свернуть не туда, и никого не найдя, уехать. А там под скалой Дима лежит уже второй час, и своими силами нам точно не справиться.
…
В видимом конце дороги наконец то появилась машина – подъехала, остановилась и оттуда вышли четверо мужчин, а еще один – водитель - оставался внутри.
Помню, я даже немного удивилась переменившейся обстановке. Дышать воздухом стало будто бы легче, и вся ситуация вдруг перестала казаться катастрофой.
Пространство вокруг постепенно оживало. Гнетущая тишина стала прерываться звуками человеческих голосов. Томительное бездействие, в котором я находилась, шло в разрез с бодрой, точной и целенаправленной деятельностью этих людей. Именно сейчас я почувствовала, что мы не одни в этом лесу. В общем, наконец-то приехали спасатели, и их присутствие было ощутимо.
В первый раз за все это время я расслабилась и подумала, что всё дело в бодрости, предприимчивости и оптимизме, который исходил от них. Я с любопытством начала их изучать.
Первым из машины проворно выпрыгнул высокий и стройный мужчина, его движения были удивительно быстрыми, а сам он был крайне подвижным. Казалось, что энергия в нем так и бурлила, намереваясь вылиться через край. Поэтому, он много говорил, глазами быстро пробегал по всему кругом, и еще он много улыбался и как-то хитро.
Я перевела взгляд на другого спасателя, который был одет иначе, чем все остальные – не в синей форме. Я даже подумала, может его просто по пути где-то взяли - подбросить до туристического места. Но поняла, что ошиблась, увидев, как он активно участвует в приготовлении. Он был похож на богатыря – мускулистый, с небольшой бородой. Обращали на себя внимания его широкие плечи и огромные руки. Складывалось ощущение, что он может запросто поднять и понести коня. Чего уж говорить о человеке!
За его спиной увидела еще одного мужчину, который уже наматывал веревку и закидывал ее за шею. Он был среднего роста, крепкого телосложения и красивый. Он все делал неторопливо плавными движениями, но в итоге получалось быстро и складно. Смотрел открыто, но вдумчиво, как будто бы постоянно оценивал ситуацию. И веяло от него спокойствием и уверенностью.
Самый молодой спасатель закидывал на туловище твердые носилки. Он выглядел сосредоточенным и по большей части молчал. Каждое его движение скрупулезно обдумывалось им, прежде чем совершиться. При этом всё в нем выдавало нетерпеливость – ему не терпелось скорее приступить к спасению. Он же одним из первых двинулся в сторону происшествия. В общем, юношеский максимализм в чистом виде.
Из эфемерной задумчивости, в которую я погрузилась во все глаза наблюдая за происходящим организованным хаосом, меня вернули вопросы.
-Как тебя зовут?
-Даша.
-Так хорошо, Даша, рассказывай, что и как.
-Он в сознании, разговаривает, двигает руками и одной ногой, другая, очевидно, сломана, - процитировала я Максима.
Энергичный спасатель, спасатель-Богатырь и спасатель-Максималист уже ушли, а Красивый задержался, общаясь со скорой помощью и настаивая на их присутствии в месте происшествия для адекватного обезболивания.
Но так как врачам по регламенту не положено рисковать и ходить по камням с обрывами, мы сошлись на том, что они мне выдадут всё необходимое, а там на месте я уже справлюсь. Красивый дождался, и мы вместе пошли к месту происшествия.
Он шел впереди, придерживал кусты, расспрашивал о Диме: как его зовут и сколько ему лет, кем работает.
Я думаю он специально узнавал всю информацию о человеке, которому будет оказывать помощь, чтобы заранее составить психологический портрет и выбрать тактику своего поведения с ним. Конечно, решающим будет сам момент – когда спасатель его увидит, обменяется взглядом и первыми словами.
Дальше он стал думать над транспортировкой:
-Как он сейчас лежит?
-На камнях, вниз головой.
Как упал? Чем стукнулся? Выпивал ли? И в конце концов, самый важный вопрос:
-Сколько он весит?
-Хм, килограммов 90
-Значит, как две тебя?
Я издала нервный смешок
-Похоже на то.
-А ты что ли врач?
-Да.
-Учишься? Работаешь?
-Да.
-Что да?
Я про себя рассмеялась, представив, как звучал этот ответ.
-И то, и другое да.
Потом еще какие-то отвлеченные вопросы, наверное, он решил, что мне тоже не помешает отвлечься и переключиться, и я ему была за это благодарна. Потому что впервые за пару часов мои мысли были заняты хоть чем-то другим, кроме жуткой повторяющейся картины полёта.
…
Итак, мы дошли до пункта назначения.
Я, наконец, увидела ребят. Максим уже примкнул к спасателям и что-то бурно обсуждал – они махали руками, прикидывали, оценивали, подготавливали жесткие носилки, сооружали подклад из подручных курток и рюкзаков.
Илона сидела рядом Димой, разговаривала с ним и гладила по голове.
Дима пытался выглядеть бодрым и даже вымученно улыбался, но глаза выдавали боль и муку.
Когда все приготовления были завершены, Красивый отвел Илону в сторону и попросил уступить «место» рядом с Димой ему:
-Мне нужно самому с ним разговаривать, - мягко и настойчиво сказал он.
Она послушно отстранилась. Спасатели и Максим подняли носилки и аккуратно стали спускаться вниз по скале, координируя друг друга:
- Пацаны, здесь осторожнее!
- Аккуратно, аккуратно, меняемся!
- Дима, ну ты вообще молодец, боец! Расскажи-ка, чем занимаешься?
И Дима принимался рассказывать, и завершил так:
- Спасибо большое вам! Извините за то, что хлопот столько доставил. Сам учился тому, как дураков, которые со скал падают, транспортировать. Кто ж знал, что я тоже окажусь в этой роли.
…
Так за разговорами дошли до машин.
Передав Диму врачам, все выдохнули, вмиг бодрость куда-то пропала. Видимо она держалась из последних сил, и только все зависящее от нас было сделано – так она сдалась, а на ее место прокрались усталость и изнеможение.
- А может за водичкой заедем? – поинтересовался спасатель Энергичный, видимо даже его энергия требовала подпитки.
…
Туристы с удивлением наблюдали, как из леса, от поворотника «Малые Черти» отъезжают две машины – скорой помощи и спасателей, скорая помощь отрывается и уносится в даль в сторону Екатеринбурга, а вторая машина останавливается у магазина с водой……
…
Поздним вечером мы встретились около городской больницы, Диму завезли внутрь, а Илону, которая сопровождала его на всем пути, не пускали - это были ещё ковидные времена.
Тогда мы расстелили пенки у одной из стен больницы, присели, достали недоеденную и наспех скиданную пищу, и закончили этот печальный пикник.
***
В следующую смену мы с Илоной, нагруженные фруктами и пиццей, пошли к спасателям на базу.
Мы были очень удивлены, когда узнали, что за всё время их работы – они практически не встречали благодарности среди людей, которых однажды спасли. Только благодарили почему-то те, чьих родственников так и не удалось спасти…
Почему так? Неужели люди так быстро забывают добро? Или может быть лишнее напоминание о происшествии слишком больно и неприятно? И они навсегда хотят стереть эту картину из памяти…Наверное.
***
А что насчет Димы…
так он уже бегает быстрее нас и продолжает ходить в походы с тем же огромным рюкзаком :)