Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Похоже, что операторам связи все же не дадут захватить ваш дом

Это самый шумный за последние годы законопроект, который касается собственников квартир в многоквартирных домах. Коммерческие провайдеры хотят «вставать на дом» без лишних проволочек, да ещё и не платить за пользование общим имуществом.

ЛАЙК - обсудим его вместе.

*проект федерального закона № 237186-8 «О внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации».
*проект федерального закона № 237186-8 «О внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

Согласно закону, провайдер сможет разместить своё оборудование в многоквартирных домах без решения общего собрания жильцов, без оплаты за использование общедомового имущества и, не учитывая технические возможности.

Конечно, собственники и управляющие компании возмутились такой наглостью.

Комитет-исполнитель закона выступил за то, чтобы принять документ, но только на следующих условиях:

1. Правительство РФ устанавливает требования к размещению провайдером на общих объектах сетей связи. Причём, оператор должен заключить с собственником помещения в многоквартирном доме договор об оказании услуг связи.

2. Проверять исполнение п.1 должны органы государственного жилищного надзора.

3. Сети связи, размещённые провайдером в многоквартирном доме, исключают из состава общего имущества.

4. Решение об использовании общего имущества иными лицами, в том числе о заключении договоров с операторами связи, ложится на общее собрание. Управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив должны заключать договоры о размещении сетей связи на общих объектах многоквартирного дома.

5. Решение (см. п.5) принимается большинством голосов от участвующих в собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

6. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в доме не взимается, если собственники не приняли иное решение.

7. Управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив должны информировать об операторах связи, оказывающих услуги связи в данном многоквартирном доме, а также об операторах, с которыми планируется заключить договоры, и доносить это любым доступным способом, в том числе, в доступном для всех помещении в доме.

8. Условия использования общего имущества являются частью договора управления многоквартирным домом.

Все эти пожелания обещали учесть ко второму чтению. Учтут ли? Подпишитесь - будем вместе следить. И рассказывайте свои истории общения с мобильными операторами.