Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Как выжить на прожиточный минимум. Реальная история подписчика

На 2023 год прожиточный минимум на душу населения - 14375 рублей. Реально ли на него прожить? Доказываем, что да!

Для работающих граждан он чуть больше, для детей и пенсионеров - несколько меньше. К слову, прожиточный минимум разнится от региона к региону. Самый большой - на Чукотке, наименьший - в Липецкой области.

На что влияет прожиточный минимум

Во-первых, от него зависят социальные пособия. Во-вторых, вместе с ним меняются размеры социальной пенсии и стипендии. Кроме того, прожиточный минимум влияет на размер выплат по социальным контрактам.

Теоретическую базу подтянули, теперь практические советы от Семёна, как жить экономно и полноценно.

Анализ бюджета
Семён начал с основы - тщательно проанализировал свои расходы и исключил лишние траты. В частности, отказался от ненужных подписок, поменял тариф на мобильную связь, отключил домашний интернет, потому что ему хватало мобильного и повсеместного бесплатного wi-fi.

Экономия на одежде
Семён и тут преуспел: разобрал свой гардероб. В частности, скомпоновал вещи так, чтобы получилось больше носибельных комплектов. Ненужные вещи отдал знакомым и на переработку. Докупать ему ничего не пришлось, но в случае необходимости Семён воспользуется интернет-барахолками или стоками, где вещи продают со значительными скидками. Вы можете обратить внимание и на распродажи.

Экономия на еде
Семён живёт один, поэтому вопрос питания не стоит так остро. Раньше он часто заказывал доставку и практически не готовил дома. В его новой парадигме - магазины эконом-класса, сезонные продукты на рынках, а также отказ от пищевого мусора в виде фастфуда, сладостей и алкоголя.

Забота о здоровье
Семён стал следить за своим здоровьем: занялся физкультурой, отказался от вредных привычек. Если всё же приходилось лечиться, покупал более дешёвые аналоги дорогих препаратов.

Начинающие специалисты

В вопросах красоты и ухода за собой Семён пользовался услугами учеников в салонах или учебных центрах. Обычно в таких местах берут только за расходные материалы.

Помощь друзей

Именно друзья помогли герою нашей истории продержаться на плаву какое-то время. Речь не о том, чтобы брать деньги в долг. Скорее об обмене вещами, которые не нужны на постоянной основе, покупка в складчину и совместные приёмы пищи, которые не только экономят деньги, но и дарят массу положительных эмоций.

Следующие два пункта дополняют друг друга: копите деньги и не берите в долг.

Даже небольшие накопления могут помочь в сложной ситуации. Поэтому Семён завёл копилку и привычку класть туда маленькие суммы и не потрошить заначку до поры до времени. Хорошим вариантом будет вклад, который ещё и принесёт бонус в виде процентов.

Не берите в долг. То же самое касается кредитов, особенно в микрофинансовых организациях.

Ну, и последний совет: зарабатывайте больше денег. Однако не покупайтесь на лёгкие способы заработка, так как вы рискуете потерять и то, что имеете.

У Семёна получилось изменить своё отношение к финансам. Конечно, он познал лишь азы, но и это помогло ему оптимизировать траты и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

ЛАЙК - если тема вам интересна.