Мы продолжаем наши встречи в рубрике #БлогиПреподов.
Сегодняшний гость — Игорь Романов, руководитель Дирекции по коммуникациям и информационной политике РГСУ, врач-психиатр, психолог, бизнес-тренер, политконсультант, автор книги-бестселлера «Не орите на меня!» (фух, еле договорила!). Его блог называется «Психотехнологии» (https://t.me/ROMANOV_Ig).
— Игорь Владимирович, мы все видим, что психология — одна из самых трендовых тем в Интернете. Даже круче кулинарии и котиков! В чем причины такого интереса?
— У людей есть острая потребность в настоящих психологических знаниях. Им хочется понимать других, понимать себя, понимать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы в итоге стать чуть счастливее. Вот позавчера был случай: бегу вечером по набережной. А навстречу – женщина, которая говорит: «Вы меня помните? Я ваша студентка, выпустилась пятнадцать лет назад. Вы читали лекции по психологии у нас на журфаке. Их всегда ставили в расписание на восемь часов утра в субботу. Потому что зал всегда был полон! Даже с других курсов приходили послушать!» И это было во времена, когда интернет-психология еще не существовала как жанр.
— Вы сказали — «в настоящих психологических знаниях». А есть не настоящие?
— Конечно! Огромное количество интернет-гуру паразитирует на желании людей понять себя и других. Стать «популярным психологом» в сети очень легко. А популярность сегодня легко монетизируется…
— А есть какой-нибудь страаашный секрет — как стать популярным психологом?
— Есть огромная пропасть между «психо-гуру» и профессиональным психологом. Чтобы стать популярным гуру психологии, надо просто говорить людям то, что они хотят услышать. Например, «ты свободен, делай все, что хочешь». Или «никто никому ничего не должен». Или «неважно — кто ты и чего добился в жизни, главное — быть собой».
— Короче, будь проще и к тебе потянутся. Так может, это и не плохо?
— Плохо. Потому что это невротическая позиция, которая в результате сделает человека несчастным. Он считает, что не надо бороться, развиваться, расти, побеждать. Как есть — так и хорошо. Главное — быть собой, а этого у него и так не отнимешь. Ничего не достиг — а не очень-то и хотелось! «Вы меня должны любить и так, таким, какой я есть. А еще должны уважать мои границы, не быть токсичными в общении…»
— Так «никто же никому ничего не должен»?
— Нет, это я в итоге никому ничего не должен. А мне все должны! Но если не любите таким, «какой есть» — не беда, всех пошлю на… и буду любить себя сам. Любовь к себе — это такой тренд современности. Знаете, какая книга уже несколько лет держится на первой в строчке бестселлеров? «К себе нежно!»
— И что в результате?
— А в результате — общество тотального аутизма. Никто никому ничего не должен. Никто никому ничего не делает «просто так», потому что нельзя, «тебя же используют». Никто никого не любит, кроме себя. Представьте, что на футбольном поле у каждого свой мяч. Никто никому не отдает пас, все пытаются забить сами. Ну или просто каждый сидит на своем мячике в ожидании финального свистка. Игра получится фееричной по своей тупизне. А в жизни мы этого не замечаем.
— И как на это может повлиять ваш блог?
— Как минимум, он говорит людям правду об отношениях. Помните, в первой серии «Матрицы» была крутая мысль: чтобы стать избранным, надо перестать себе врать и взглянуть в глаза реальности.
— А как максимум?
— А как максимум… У вас появятся инструменты, чтобы управлять этим миром. Вы будете видеть разные типы людей — и знать, что с ними делать. Освоите приемы жестких переговоров и защиты от манипуляций. Начнете понимать причины своих конфликтов с близкими. Задумаетесь над вопросами, над которыми не думали до сих пор.
— Ну, или просто будет о чем поболтать в компании «про психологию».
— Кстати, тоже неплохой результат (смеется)