22 июня в России отмечают День памяти и скорби, дату начала Великой Отечественной войны. Вспоминают о десятках миллионов погибших, в том числе по причине того, что Советский Союз не смог предотвратить агрессию гитлеровцев.
В XXI веке стране удалось сработать на опережение. Последователи нацистов получили превентивный удар — в феврале прошлого года началась специальная военная операция в ответ на готовящуюся агрессию против России со стороны Украины, чью идеологию определяет идейное наследие тех, кто сражался в одном строю с Вермахтом и СС.
Память о погибших в Великой Отечественной войне, сохранение исторической памяти и борьба с неонацизмом во всех его проявлениях стали главными задачами общества и государства.
Директор Центра гуманитарных исследований Минкульта Башкирии, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук Марат Марданов отметил, что День памяти и скорби в истории страны является особой датой. 82 года назад гитлеровская Германия без объявления войны, в нарушение всех норм международного права вторглась в Советский Союз.
Эксперт подчеркнул, что историческая память о Великой Отечественной войне является одной из культурных основ российского народа, частью его национальной самоидентификации.
— В России стараются беречь память об историческом подвиге миллионов советских людей, самоотверженно сражавшихся против нацизма. Победу в Великой Отечественной войне обеспечило единство многих народов, их твердая решимость объединиться в борьбе против общей угрозы, — отметил Марат Марданов.
Основной задачей сейчас он назвал бережное сохранение правды о событиях тех трагических лет, их правильное понимание в общественном сознании. Эксперт отметил, как важно, чтобы память о преступной природе гитлеровских идеологии и мировоззрении, полностью основанных на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, становилась противоядием от современных проявлений неонацизма. По его словам, это не менее опасно и чудовищно, чем гитлеровский нацизм.
— Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни, — добавил Марат Марданов.
По его словам, в контексте проведения специальной военной операции символизм и историческая память о войне служат важным идейным фактором, объединяющим российское общество. Он подчеркнул, что на общественном уровне четко прослеживается убеждение в том, что участники СВО продолжают дело своих предков в борьбе с нацизмом. И здесь стратегически важным становится процесс формирования государством и обществом национальной памяти через применение комплекса мероприятий, направленных на осознанную, целенаправленную актуализацию конкретных исторических событий.
Марат Марданов отметил, что в Башкирии для этого делается многое. Жители республики безоговорочно поддержали проводимую спецоперацию, многие граждане отправились на СВО и включились в гуманитарную работу, формирование гуманитарных конвоев, поддержку вынужденных переселенцев и Российской Армии.
При этом эксперт подчеркнул, что вопрос о продвижении антифашистских взглядов остается крайне важным. Он привел в качестве примера результаты последнего опроса ВЦИОМ, где почти 20 процентов молодых граждан России в возрасте от 18 до 24 лет ничего не слышали о преступлениях нацистов против мирного населения Советского Союза и мира. В этой же группе опрошенных чаще всего встречается мнение, что не нужно в будущем сохранять память о преступлениях нацистов и их пособников — такой ответ дали 15 процентов опрошенных молодых людей.
Также эксперт озвучил результаты опросов Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ, где среди молодежи доля респондентов, считающих целью СВО освобождение Украины от нацистов, составила около 30 процентов, тогда как среди поколения 60+ — около 70 процентов.
— Представляется, что проводимая патриотическая работа, при всех ее плюсах, не лишена и определенного схематизма. Мемориальные акции, походы в музеи, поисковая деятельность — все это хорошо и нужно. Но за устоявшимся циклом мероприятий, возможно, отодвигается на второй план тот факт, что нацистский режим вел войну на уничтожение и порабощение миллионов людей разных национальностей — русских, евреев, белорусов, украинцев, татар, башкир и других народов, — считает эксперт.
Он отметил, что важно рассказывать об уничтожении фашистами мирных жителей и пленных, сожженных вместе с жителями деревнях, бесконечных рвах с телами расстрелянных, пытках и насилии над мирным населением — подобной задокументированной информации более чем достаточно. Подобные проявления бесчеловечности наблюдаются и в современной Украине, начиная с 2014 года.
— Правду об этих событиях мы обязаны донести до подрастающего поколения. Важно сформировать правильные представления о том, с каким злом сражались наши предки и какую важную общечеловеческую миссию выполняют наши воины в ходе специальной военной операции, вновь спасая мир от нависшей «коричневой чумы», — уверен Марат Марданов.