Найти тему
ФЭНШУЙ практикум

ИНЬ – ВКЛ., ЯН – ВЫКЛ… / Летнее Солнцестояние

За всей этой суматохой забыл одну деталь текущего времени… если бы мне вчера не напомнили, я так и «проехал» бы мимо.
Речь идет о Летнем Солнцестоянии.
По сути, если верить метеорологам, самые длинные дни в году будут ещё пару дней, а потом светлое время суток начнёт понемногу убывать.

В китайском Календаре этот период времени так и называется – Сезон «Середина Лета» («Чжун Ся»), месяц «Летнее Солнцестояние» («Ся чжи»), и всегда приходится на 21-22 июня.
Соответственно, это всегда месяц Календаря с Земной Ветвью У («Лошадь»).

Поэтому и говорится, что, например, астрологическое (природное) лето начинается не 1 июня, а 5-6 мая… и потому 21-22 июня – это уже середина лета… или, опять же, осень начнётся не 1 сентября, а 7-8 августа, поэтому середина сезона осени приходится на 21-22 сентября, в день Осеннего равноденствия…
Соответственно, 21-22 марта – это середина весны, и в западной астрологии на это время приходится начало месяца Овна – 1го знака зодиакального круга, если что…

Что это означает в метафизическом смысле?
В эти дни энергия-ци ян достигает максимального расцвета (накопления)… и в этот момент – скидыщ! – включается иньская ци.
И с этого времени инь начинает нарастать (накапливаться) и достигнет своего пика 21 декабря.

Как это применяется на практике?
В цимэнь операторы раскладов начинают двигаться в обратную сторону (инь), поэтому все расклады будут иметь иньские характеристики, изменятся Внешнее и Внутренние Кольца, что-то будет набирать силу в сезоне, что-то, наоборот, утрачивать её… это всё надо обязательно учитывать при анализе расклада.

Я уже как-то писал пост о том, что у нас популярны две системы цимэнь – Чай бу и Чжи жунь.
На самом деле, в Китае и Юго-восточной Азии систем цимэнь больше, но у нас они не представлены вообще.
«Чай бу» можно буквально перевести, как «разделять» и поэтому здесь иньские и янские расклады меняются именно в дни летнего и зимнего Солнцестояний.
«Чжи жунь» означает «вычислять», т.е. наступление иньских и янских раскладов соотносится с цзя-цзы дня, поэтому в 2023 году иньский расклад «включился» именно 20 июня, а не 21го, в день с цзя-цзы Цзи-Ю (Почва инь на «Петухе», Металл инь).

И в фэншуй начинается иньский полёт Летящих Звёзд месяцев, дней и часов… ну… это всё достаточно закономерно для всех практиков и не вызывает удивления или вопросов.

Какие рекомендации слышны из метафизического сообщества?
Есть некие утверждения, которые, по моему мнению, не особо соответствуют действительности… например, рекомендуется снизить активность, мол, надо соответствовать иньской ци… а как это объяснить предпринимателю, который, к слову, собрался открывать бизнес?
В общем и целом, ничего и никуда «снижать» не надо – живите, как жили…
Это в природе наступает определённый период времени, а человеческих дел это касается самым минимальным образом.

Поэтому, как говорится: «Делай что следует – и будь, что будет!..»
Иньское движение – это накопление, в прямом и переносном смысле.
Ну, а что и как накапливать – решать вам…

профессиональные консультации