Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Штраф за вторую дверь в квартире – признавайтесь, зачем вам две входные двери?

Эта история могла произойти в каком угодно многоквартирном доме, но случилась у нас. В один прекрасный день владельцы тамбурных дверей и кладовок в нашем подъезде обнаружили объявления следующего содержания: «Просьба убрать самовольно установленные двери и освободить от имущества кладовые пространства, иначе демонтаж произведут принудительно».

Любопытно - ставьте ЛАЙК.

Управляющая компания ссылалась на МЧС и противопожарные нормы. Собственники объектов, ясное дело, были недовольны такой перспективой, ведь отказываться от дополнительного метража нужного в хозяйстве пространства им не хотелось. Поэтому снимать с петель двери никто не спешил. Все надеялись на авось.

Жильцы обратились за разъяснением к экспертам. Их позицию я и приведу в статье.

Дверь, как перепланировка
Самовольная установка тамбурной двери в соответствии с Жилищным кодексом РФ приравнивается к перепланировке, поэтому требует обязательного оформления разрешительных документов.

Дело в том, что дополнительная дверь уменьшает площадь общего имущества всех собственников. Также она препятствует свободному доступу к коммуникациям и электросчётчикам.

Если владелец квартиры всё-таки решил установить тамбурную дверь, ему нужно согласовать установку с соседями по подъезду.

Штраф за дверь

Если отгороженный тамбур не узаконен, установщику грозит штраф: до двух тысяч за перепланировку или пять тысяч за нарушение правил пожарной безопасности. Плюс дверь заставят демонтировать.

Что указал Верховный суд

Если собственник, установивший дверь, не стремится перевести огороженные метры из общего имущества в свою собственность, то достаточно две трети согласных на тамбур. Так распорядился Верховный суд.

При этом нужно выдать комплект ключей управляющей компании, чтобы она имела доступ к коммуникациям в случае непредвиденных обстоятельств.

А что по кладовкам?
Некоторым соседям в нашем доме повезло больше остальных, и они обзавелись собственными кладовками за лифтом. Так вот, и тут закон однозначен: официальная установка стихийных кладовок, их аренда и продажа невозможны.

Чтобы избежать штрафов, управляющая компания самостоятельно и без уведомления может демонтировать стихийный «склад вещей», который появился незаконно. Официального разрешения на такие кладовки никто не даст.

История закончилась тем, что жильцы нашего подъезда возмущались чуть дольше положенного, а потом самостоятельно убрали и тамбурные двери, и стихийные кладовки. К слову, собственники не всех многоквартирных домов такие законопослушные, поэтому вопрос: знаете ли вы случаи, когда управляющая компания «срезала» двери без уведомления или вопреки нежеланию жильцов. Пишите в комментариях.

ЛАЙК - поддержите канал.