По результатам оцифровки карт шести областей России из 12 млн гектаров полей 25% используются не по назначению. Однако предприятия не всегда готовы внедрять ИТ-технологии и менять бизнес-процессы.
© ComNews
22.06.2023
На форуме "Цифровизация сельского хозяйства", 20 июня, Игорь Козубенко, и.о. директора Российского центра государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения (ФГБУ "Россельхозземмониторинг"), рассказал, что в 2023 г. центр создаст карту территорий сельхозназначения не менее чем в 24 регионах. Это примерно 180 млн га. По результатам оцифровки карт шести областей России в 2022 г., из 12 млн га полей 25% используются не по назначению. Такие данные центр собирал для Министерства сельского хозяйства РФ.
Игорь Козубенко объяснил, что для инвентаризации центр мониторинга использует беспилотные летательные аппараты, которые способны точно определять границы земельных участков и какие культуры на них растут. Информация с беспилотников, а также оцифрованные данные из архивных материалов, кадастровых учетов, генеральных планов и космических снимков помогает определить местоположение земель, их площадь и время, на протяжении которого эти земли использовали для ведения сельского хозяйства.
"В прошлом году мы охватили шесть регионов и проинвентаризировали 12 млн га: подняли все архивы и восстановили исторические границы земель сельхозназначения. Мы провели сравнительный анализ с данными ЕГРН, ЕФИС, внутрихозяйственных архивов. Из 12 млн 2 млн га находятся в ЕГРН без четких границ. Колоссальное количество земель - 25% используется не по назначению: там находятся загородные участки, сенокосы, карьеры", - рассказывает Игорь Козубенко.