Проект газификации – это пояснительный документ, который делается по желанию владельца хозпостройки, дома, коттеджного поселка и др. Он включает в себя доскональную информацию обо всем, что касается газификации: маршрут, по которому проложен газопровод; расположение газгольдеров; карта местонахождения вытяжек, дымоходов и т. п.
Такой документ подготавливается заранее – перед тем, как начались какие-то работы по обеспечению газом. Ведь благодаря нему можно быстрее и качественнее газифицировать объект. Потому что именно эти записи помогают полностью подготовиться к строительно-монтажным работам: спланировать, где будет разводка сетей, выбрать оборудование и наиболее подходящий тип газификации и др. Приступать к проекту можно только после того, как вы получили список техтребований именно для вашего проекта: в любой организации газораспределительной сети или у единого оператора газификации в России.
Что нужно предоставить для проекта?
Вы можете и вовсе ничего не предоставлять - проектировщики могут выполнить все под ключ. Но, как правило, это обойдется дороже. Поэтому ознакомьтесь со списком необходимого для вашего проекта:
техусловия, которые вы получили в ГРО;
топографический план 1: 500;
техпаспорт на постройку или дом (если их несколько - то на каждый отдельно);
схема, на которой указано местонахождение всех дымовых/вентиляционных каналов;
еще одна схема, на которой обозначено расположение газового оборудования;
вся информация об оборудовании, которое будет использовано (сертификаты, техпаспорта).
Способы сэкономить на проекте газификации.
Во-первых, вы можете договориться с соседями и составить проект сразу на несколько домов и построек (или даже на коттеджный поселок). Это поможет не платить каждому отдельно за собственный проект. Также вы получите оптовую скидку на любые строительные работы, а также на последующее обслуживание, например, на заправку газгольдера.
Во-вторых, можно выбрать фирму, которая способна осуществить под ключ все работы, предоставить оборудование и потом еще обслуживать его по гарантии. В этом случае вы, скорее всего, получите план газификации бонусом или по минимальной цене. Причем компания будет нести за него полную ответственность.
В-третьих, можно предоставить максимальное количество документов из предыдущего пункта самостоятельно.
Есть и виды "экономии", которые в итоге обходятся дороже. Например, если вы не будете запрашивать техусловия и вообще обойдетесь без паспорта газификации, то потом может оказаться, что вы просто не сможете продать дом с неправильно оборудованными дымовыми отверстиями и проложенными в неподходящих местах коммуникациями. Более того, такая "экономия" может создать условия, в которых жить в таком доме просто опасно для жизни и здоровья: причем не только для вас и членов вашей семьи, но и для соседей. Еще один вредный совет, который точно не стоит слушать, заключается в том, чтобы приобрести несертифицированное оборудование или самостоятельно осуществить строительные работы, хотя вы не являетесь специалистом. Помните, что жизнь и здоровье всегда стоят несоизмеримо дороже.