Ещё в старину Сабантуй включал в себя несколько главных обрядов.
Дату праздника называли старики-аксакалы, и к нему готовились заранее. Так, в татарских поселениях девушки на протяжении нескольких месяцев расшивали узорами платки, полотенца, рубашки – призы для участников праздничных состязаний.
Незадолго до Сабантуя дети отправлялись по домам и собирали крупу, масло и яйца, из которых потом варили кашу в большом котле.
После этого ребята постарше ходили собирать яйца, окрашенные в отваре луковой кожуры. Их отдавали торговцу, и на вырученные деньги устраивали угощение в поле.
Вторая часть праздника состояла из праздничных состязаний – скачек, бега, борьбы на кушаках. Последнее состязание было самым популярным, оно называлось "национальная борьба куреш". Ее суть заключалась в том, что двое участников пытались повалить друг друга на землю с помощью полотенца или широкого кушака. Победитель получал ценный приз, например живого барана.
Во время Сабантуя также поднимали гири и штанги, перетягивали канат и палки, балансировали на подвешенном в воздухе бревне, взбирались на высокий гладкий столб. Были и шуточные соревнования, например гонки с полными ведрами на коромыслах, скачки в мешках, бег с яйцом на ложке, которую надо удержать зубами.
Кроме того, на празднике выступали чтецы, певцы и танцоры. А вечером проводились игрища для молодежи: юноши и девушки пели песни, водили хороводы и танцевали. По старинной примете, первая встреча на Сабантуе сулила паре долгую и счастливую семейную жизнь.
Татарская кухня на Сабантуе
На Сабантуй принято угощать мясной и сладкой едой. Как правило, в этот праздник готовят:
- татарский плов на баранине с добавлением томатной пасты или любых овощей;
- перемяч – пирожки с мясом, особенностью которых является отверстие сверху булочки;
- баранину, фаршированную яйцами, сливочным маслом и специями;
- бэлиш с уткой и рисом в мясном бульоне;
- чак-чак – десерт из обжаренных кусочков теста, залитых жидким медом.