Ещё один небольшой, но значимый объект, находящийся на территории Новгородской области - это усадьба А.В. Суворова "Александрия".
Сюда мы приехали из города Любытино. Это ближайший крупный населённый пункт, откуда ехать до усадьба всего 21 км. Но только на машине. Так как автобусы (судя по Яндекс.картам) не ходят. Числится некий 142, но в его сетке нет ни одного маршрута.
Возможно и поэтому на мой вопрос о том "Как часто здесь бывают туристы?" дети, которые каждое лето в качестве волонтёров живут в "Александрии", ответили: "Никогда не бывают! Вы первые, кого мы встретили!"
Территория усадьба почти не огорожена, поэтому мы решили подойти к дому поближе. Перед зданием было довольно людей - как взрослых так и детей. Взрослые издалека посмотрели на нас, но вступать в диалог не стали, а вот дети сразу же подбежали. Сначала спросили "А вы что, исследовали?", после чего провели небольшую экскурсию по территории - кратко рассказали о Суворове и о своём православном приходе.
Как я понял, в тёплое время года в "Александрии" живёт православная община, которая следит за зданием, занимается благоустройством территории, выращивает овощи, фрукты и так далее.
Дети, с которыми мы общались, были из Петербурга. Они отвели нас в церковь Александра Невского, которая также находится на территории усадьбы.
Внутри храма есть информационный стенд, описывающий жизненный путь Александра Васильевича.
Не буду подробно рассказывать вам о том кто такой А.В. Суворов. Вы и так прекрасно это знаете.
Отмечу лишь тот факт, что по официальной информации русский полководец родился 24 ноября 1729 года (в архиве имеются подписанные полководцем документы с этой датой). Хотя в автобиографии сам Суворов написал так: "Io son nato 1730 Novembre ...", то есть ноябрь 1730 года.
Родился он семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой.
При этом в той же автобиографии Суворов указал, что поступил на службу в 15 лет (может ошибся цифрой). А было это в 1742 году. Это означает, что дата рождения полководца - 1727 год.
В связи с чем точная дата рождения Суворова на данный момент дискуссионна.
Хотя современные историки говорят о том, что дата рождения полководца - 1730 год, и Суворову надо верить!
Слева доска - это подарок на похороны от близкого друга Суворова. Там указана дата 1729 год. Как пишут в скрине выше, когда на похороны приехала бывшая жена Суворова Варвара, она сразу сказала, что это неверная дата.
Продолжим далее
Что касается место рождения. По официальным данным - это Москва. Но иностранные источники издавна писали, что место рождения Суворова - некое село Suskoi над Днепром (Украина).
Кроме того, также считается, что Суворов мог родиться в своём родовом имении "Александрия", где мы с вами сейчас и находимся.
Это связано с тем, что внук Суворова - Александр Аркадьевич, в одном из документов указал, что Суворов родился в Каменке. Хотя в автобиографии сам Суворов указал Москву.
Вообще сложности с определением места рождения Суворова связаны с тем, что в начале XVIII века метрические книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России только начали внедрять.
Но современные историки считают, что, всё-таки Суворов родился в Москве.
В детские годы Александр Васильевич Суворов проводил лето здесь - в Каменке. А на зиму семья уезжала в Москву. Был полководец в этих местах и в более зрелом возрасте. Последний раз Суворов был в Каменке в 1797 году. Здесь он собирался отбывать свою ссылку, но по причине ветхости дома вынужден был поехать в Кончанское.
Сейчас в том селе находится дом-музей Суворова. Я был там 4 марта 2018 года.
Что касается Каменки, то изначально имение принадлежало представителям известного рода Шуваловых, а потом уже было куплено Суворовыми. После смерти А.В. Суворова имение перешло к его внуку Александру Аркадьевичу.
1 декабря 1870 года на губернском земском собрании было решено ознаменовать память А.В. Суворова учреждением в селе Кончанском инвалидного дома для 50-ти престарелых воинов.
Письмом от 16 июля 1878 года князь Александр Аркадьевич Суворов (внук полководца) попросил председателя Губернской Земской управы вместо села Кончанское создать инвалидный дом в родовой усадьбе в селе Каменка.
И в 1879 году усадьбу реконструировали (в связи с ветхостью старого здания) и разместили в ней ветеранов-суворовцев.
Рядом с домом возвели церковь в честь святого князя Александра Невского. Но она сгорела. Поэтому в 1885 году на её месте построили новую, которая и дошла до наших дней.
В 1977 году в усадебный дом Суворова въехали рабочие шахты №2 имени Артема. Здание стало использоваться как база отдыха. Дом отремонтировали, но печи и элементы декора уничтожили. Только в храме можно увидеть частично сохранившуюся отделку того времени.
Есть две круглые печи.
Артефакты, найденные в земле.
Реставрационные работы в храме не ведутся из-за отсутствия финансирования (эту фразу, дословно, мне сказали дети).
Такое вот интересное с исторической точки зрения место удалось посетить! Кстати, связи здесь нет вообще. Ни МТС, ни Мегафон, ни Теле-2, ни Билайн. Ничего не ловит.
Удачных вам путешествий!
Адрес: деревня Каменка, Любытинское сельское поселение, Новгородская область
Координаты: 58.863928, 33.686115
По теме:
1. Музей А.В. Суворова в Новой ладоге
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!