Фотографии сделаны в августе 2011 года. Закончил работу в Карачарово. Это место на тот момент было уникальным. Почти центр. Но, выбраться оттуда, ох тяжело :)
Короче, прикинул по времени, что-куда-почём. И понял, что дойти пешком до дома у меня по времени выйдет ненамного дольше, чем выбираться из этого тихого зелёного района на 59-м автобусе и потом ещё на метро. Если вообще дольше.
Ну и ладно! Камера с собой. Пошли!
Кто бы знал, что всего через пять лет эти фотографии станут историей.
Вышел на пути на станции Андроновка. Почти сразу поймал грузовой поезд. Сейчас на этом месте находится отстойный парк для эмалированных ведёрок. А тогда - "машки" вовсю ходили. Зелёные.
Прохожу по путепроводу над Горьковским ходом. Внизу идёт электричка. И фото-то дежурное и, в-общем, никакое. Но, электричка эта нынче не в тот цвет покрашена, а на этом месте находится станция Нижегородская. С заделом под турбо-нано-супер-вокзал, который там обещали построить.
Иду дальше. Прохожу кривую на МОЖД между Горьковским и Курским ходами. Меня догоняет "машка" с грузовым поездом. Что особенно приятно, "чистый" 2М62, не "мушка".
Сейчас именно на этом месте находится платформа Новохохловская МЦК.
Иду дальше вдоль перегона Андроновка - Люблино, чтобы выйти на то место, где этот перегон касается Волгоградского проспекта, а там сесть на ныне запрещённое в Москве транспортное средство 27-го или 38-го маршрута и на нём домой. Почти в нужной точке мне навстречу попадается грузовой поезд из Люблино в сторону Угрешской. И снова под "чистой" "машкой".
Сейчас этот перегон заброшен и движения по нему практически нет. Соседний путь (на фото он зарос так, что его и не видно и, если не знать, что он там есть, то...) стал перегоном Угрешская - Люблино (на момент съёмки это был перегон Андроновка - Люблино), электрифицирован, по нему появилось пассажирское движение.
Ну а я - на остановку и домой.