Буквально недавно мы с вами уже пытались понять, почему ФНС лезет туда, где у нее нет полномочий:
Напомню тем, кто верит во всемогущество ФНС:
- тема реализации нами нашего трудового права, гарантированного Конституцией, не имеет отношения к Налоговой структуре.
Не упомянута она там в отношении нашего труда.
Совсем.
Однако...
Мишустина не просто так поставили на должность президента юрлица "Правит-ва РФ", чтобы он просто исполнял свои должностные обязанности, руководя своими подчиненными. Его поставили, чтобы он все дальше и дальше, все больше и больше засовывал свои шаловливые ручонки к нам в карман...
(если я не права, поправьте меня, что это не так. Что его поставили для того, чтобы наша с вами жизнь стала лучше, красивее, комфортнее, радостнее, цивилизованнее)
Мало того, что налоговики уже всех достали своими комичными требованиями и комиссиями по порке работодателей на тему ср-отраслевых зарплат, они продолжают долбить в том же направлении и вынашивают новые планы.
а именно:
!!! ФНС намерена обелить рынок труда !!!
(а то, мы с вами все чумазые, немытые, как Золушки, в саже и угле... черные чумазенькие чертенки чертим черными чернилами чертеж)
и готовит новые изменения в свое законодательство, увеличивая тем самым, свои полномочия, которые никто им не давал:
- хотят создать новый реестр
(а то у нас мало реестров. Мы же с вами размножены, как рекламные буклеты на принтере, во всех реестрах - нас клонируют и клонируют):
реестр работодателей с фактами теневой занятости.
Мишустин не был бы таковым, если бы не обреестрил всех нас во всех реестрах.
Работодателей с признаками теневой занятости впишут в такой позорный реестр (письмо ФНС от 25.03.2022 № БС-4-11/3610).
Компания попадет в черный список:
- если на проверке найдут хотя бы одного «теневого» сотрудника;
- «физик» или ведомство пожалуются на конверты;
- суд обяжет работодателя легализовать сотрудников.
- хотят получить право на проверки графиков работ работников компании, если работники оформлены на неполный рабдень и предоставлять ГИТ (госинспекции труда) данные о компаниях с зарплатами ниже МРОТ.
Пока закон запрещает налоговикам делиться с ГИТ такой информацией - подпадает под налоговую тайну.
Поэтому, они хотят изменить ст.102 НК (письмо ФНС от 11.05.2023 № БС-18-11/1192 есть в редакции).
Вопросы:
а ГИТ, тогда, на кой? а Минтруда на кой? а температуру работникам, находящимся на своих рабочих местах, Налоговая мерить, заодно, не будет? А уши на их чистоту проверять?
- хотят одномоментно, без всяких доказательств, токмо по мнению инспектора переквалифицировать гражданский договор в трудовой.
Видимо, готовят увесистый камень в огород самозанятых.
Чтобы без суда и следствия одномоментно навешивать НДФЛ и страхвзносы по оплатам самозанятым.
ФНС предлагает не придумывать новые критерии и не искать доказательства(ну, их в опу), а взять уже готовые критерии из определений Конституционного и Верховного судов.
К примеру, хотят сразу закрепить в законе, что трудовой договор считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Вопросы:
а самозанятый, типа, приступает к работе самостоятельно? сам, такой, пришел на пилораму и начал пилить у всех на глазах чурбачки... без ведома заказчика, без его поручения...
Так, что ль?
и, самое интересное:
- запретить зарплаты наличкой и ввести новые штрафы
Те, кто выплачивает зпл наличкой, у налоговиков, видите ли, вызывают подозрения.
А еще они уверены, что выдача денег из кассы - это пережиток, и если работодатель практикует такие расчеты, то наверняка химичит с суммами и не доплачивает налоги.
(гениально!
типа, если ты живешь и не платишь налоги, значит, ты - преступник. Ибо, не платить налоги имеет право только мертвый, хотя, за него все равно платят его живые наследники... ЧО ПРОИСХОДИТ, НАРОД?!)
ФНС предлагает запретить рассчитываться со штатниками и подрядчиками по гражданским договорам наличкой (письмо ФНС от 22.02.2022 № БС-4-11/2157 есть в редакции).
Исключение готовы сделать для физлиц, которые работают в населенных пунктах численностью менее 10 тыс. человек.
Чтобы работодатели точно отказались от зарплат из кассы, безналичную форму расчетов могут отнести в ТК к обязанностям работодателя и к существенным условиям трудовых договоров.
И хотят внести в КоАП новую статью 15.1.1 «Нарушение работодателем формы расчетов по оплате труда».
За расчет наличкой работодателей будут штрафовать, сумма — 20 процентов от выплаты. Это не единственный штраф, который хотят ввести для работодателей. Так, налоговики намерены определить дополнительную ответственность за конверты (письмо ФНС от 21.12.2022 № БС-18-11/3034 есть в редакции).
....