Сюжеты книг этих писателей очень похожи, но плагиаторами их не назовёшь.
1️⃣ Евгений Замятин «Мы» и Джордж Оруэлл «1984»
Оба писателя описали общество будущего, в котором господствует тотальный контроль и подавляется любое инакомыслие. Роман «Мы» написан в 1920 году, а «1984» издан в 1949.
У Замятина - тоталитарное Единое государство, во главе которого - Благодетель. Главный герой Д-503 влюбляется в I-330 и восстаёт против системы.
У Оруэлла - тоталитарное государство Океания, во главе - Большой Брат. Протагонист Уинстон Смит влюбляется с Джулию, и они вместе идут против партии.
Оруэлл в точности копирует сюжет своего предшественника. Он даже не скрывал, что был знаком с романом Замятина. Вполне логично предположить, что Оруэлл просто «списал» Замятинский сюжет. Но многие не считают его плагиатором. Почему?
Всё-таки при внешнем сходстве есть и явные различия. Некоторые литературоведы заявляют, что Оруэлл вступил в заочную полемику с Замятиным и показал свой ещё более беспросветный мир.
Герой Замятина поначалу слепо верит в торжество партии и стоит Интеграл как символ её величия. Герой Оруэлла же сразу не питал иллюзий касательно Большого Брата.
Женщины в этих романах тоже разные. В романе «Мы» I-330 заставила Д-503 усомниться в правильности его взглядов. Эта женщина - борец против системы. И даже не ясно, любила ли она его по-настоящему или просто использовала. В «1984» Джулия - соратник и единомышленник Уинстона, она действительно его любит.
У мира Оруэлла нет будущего, нет надежды. У Замятинского - есть. Ведь за стеной живут свободные люди, а женщина О-90 успевает спастись и родить свободного ребёнка.
Язык, подача произведений тоже совершенно разные. Поэтому назвать Оруэлла плагиатором язык не поворачивается. Советую прочитать оба романа и сформировать своё впечатление.
2️⃣ Иоганн Вольфганг фон Гёте «Фауст» и Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
Булгаков не скрывал, что на написание романа его вдохновила трагедия Гёте. Более того, в качестве эпиграфа к своему произведению он приводит цитату из «Фауста»:
«…так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо»
Многие образы «Мастера и Маргариты» позаимствованы именно трагедии «Фауст».
В сцене «Вальпургиева ночь» Мефистофель обращается к представителям нечистой силы и требует дать дорогу юнкеру Воланду. Так Булгаковский сатана получил своё имя. Мефистофель у Гетё предстаёт в образе чёрного пуделя; Воланд у Булгакова ходит с тростью с набалдашником в виде головы пуделя.
Имя Маргарита тоже из трагедии Гёте. Эта девушка - возлюбленная Фауста , она рожает от него дочь и убивает её . Господь принимает решение спасти душу девушки. Булгаков частично заимствует историю и называет девушку Фридой. А прощение ей дарит королева Марго на балу у Сатаны.
Несмотря на аллюзии и явные заимствования из «Фауста», роман «Мастер и Маргарита» - совершенно иное произведение, которое не только поднимает вечные вопросы добра и зла, но мастерски высмеивает советское общество 30-х годов и позволяет по-новому взглянуть на предания Нового Завета.
3️⃣ Джозеф Редьярд Киплинг «Книга джунглей» и Эдгар Райс Берроуз «Тарзан»
Истории Маугли и Тарзана часто путают, настолько они похожи: оба выросли в джунглях и стали настоящими вожаками своих стай.
Более того, сам Киплинг, издавший «Книгу джунглей» в 1894 году открыто обвинял Эдгара Берроуза в плагиате. Американец Берроуз, написавший первую книгу о Тарзане в 1914 году, все обвинения отрицал и считал, что Киплинг ему попросту завидует, ведь книги о Тарзане в те времена имели настоящий коммерческий успех. Берроуз этим пользовался, и написал около 30 произведений, посвящённых истории о Тарзане. А вот история об индийском мальчике Маугли тогда была совсем непопулярна.
В пользу того, что Берроуз ничего не «спионерил» говорит тот факт, что у Тарзана был живой прототип. Уильям Чарльз Милдин, британский аристократ, сбежал на корабль ещё 11-летним мальчиком. Он устроился юнгой на судно, которое потерпело крушение у берегов Африки. Мальчик не просто выжил - он был принят в семью обезьян, в которой прожил 15 лет! Всё это время он пытался выйти на контакт с цивилизацией и сообщить родным о себе. По возвращении домой он написал мемуары. Вероятно, они и легли в основу историй о Тарзане.