Съездили с семьёй в отпуск на мою Малую Родину – в город Междуреченск Кемеровской области. Делюсь некоторыми мыслями, получится «выездной» срез времени. Сначала ввод в личный контекст, далее – мысли о неиспользуемых возможностях региона.
После того, как мои родители переехали в Санкт-Петербург в 2003-м, я перестал ездить домой. Не к кому, незачем. Но в 2015 меня сильно потянуло, собрался за пару дней и улетел. Тогда была ещё жива тётя, она хранительница семейной памяти, я записал несколько аудио, чтобы не утратить хоть какие-то остатки воспоминаний. Тогда мне Сибирь совсем не легла, хотя в Новокузнецке на тот момент жили родственники, в Калтане (как и сейчас) двоюродные братья, но Междуреченск прямо вытолкнул, я там за три часа устал. Только на могилках бабушек было спокойно. В 2018 умерла тётя, я поехал на похороны. В этот раз нашёл старого товарища, мы жили с ним в одной комнате в общежитии Горного института в 1985-86 годах. Потом был какой-то бизнес совместный в 90-е, потом потерялись, мобильных не было, как-то так вышло.
И он показал мне буквально за пару дней город, который стал другим. Сейчас я ездил уже третий год подряд, второй год – с семьёй.
Каковы изменения в городе? Город чистый и ухоженный, во всяком случае с фасадов. Центральный проспект под именем Коммунистический (именно там я жил, когда уехал поступать в Ленинград) изменился полностью. Мне больше нравился старый, с липовой аллеей, но сказать, что сейчас совсем плохо не могу – длинная, в пару километров, пешеходная зона с разными архитектурными объектами. С одной стороны проспект упирается в ДК шахты «Распадская» на фоне горы Сыркашинская, с другой стоит телевышка на фоне Лысой горы. Сыркашинская – место, откуда летают люди на крыльях, в прошлом году поднимались, стали свидетелями, как они сидели и ждали благоприятного ветра. Лысая гора почти не обитаема, туда есть тропа, но крутая, лишь изредка шорца (местные жители многие века) лазят туда за диким луком.
Вид с гор – шикарный! В хорошую погоду видны пики Поднебесных Зубьев в снегу. Как сказала одна моя знакомая, правда она живёт на улице Шахтёров, вид как в Швейцарии, на склон горы. Город живёт между двух рек, как понятно из названия – Уса и Томь. Томь – длинная река, приток Оби, а Уса (в переводе с шорского – Мастер) – горная речка, где раньше было полно хариуса, потом по ней годами шёл сплав леса, река обмелела, рыба ушла, но в верховьях это по-прежнему дикие места, таёжные заимки. Добраться туда можно на лодках, либо с очень сложным маршрутом по лесным дорогам. Вдоль Томи проложена железная дорога в Абакан, она соединяет Кемеровскую область и Хакасию, именно про неё писал, когда рассказывал про папу, который прошёл больше 50 километров по тропинке в 1954-м году. Тогда дорога только начала строиться. Если доехать на электричке до станции Лужба (куда папа шёл тогда к своей маме), переправиться через Томь, то открывается дорога на Поднебесные Зубья, правда идти туда далеко, около 70 километров по таежным тропам. Сейчас наладили маршрут для ленивых туристов, на Пик Дураков, там идти всего около десяти километров, есть окружная дорога, по которой туристам подвозят весь скарб – палатки, спальники, а они идут налегке.
Зубья славны многими вещами, это не так уж далеко от знаменитого теперь Шерегеша, по прямой – около 120 км, но по прямой не пройти этот маршрут за всю жизнь, тайга не проходима. Если смотреть на карте, то приблизительно между ними находится Ортон, до которого есть лесная дорога (летом можно даже на легковой машине проехать, если дождей не было) от посёлка Майзас. А посёлок Майзас – это уже Междуреченск именно оттуда мы сплавлялись в прошедшее воскресенье на лодках.
Подробнее об этой городской забаве. Полгорода имеет надувные лодки. Люди на машинах доезжают до Майзаса (там чуть больше 10 километров), выгружаются и плывут по реке. Можно плыть не долго, часа 3-4, если без остановок, но обычно происходит выгрузка на острова или берег и обустраивается пикник. Некоторые останавливаются на ночь, тогда полноценный палаточный поход выходит. Но можно плыть и часов десять, это если обойти по руслу реки весь город и высадиться уже в Чебалсу перед мостом. Есть перекаты, есть плёсы, можно купаться, рыбачить. Над головой всегда висят кречеты, их нельзя стрелять в последнее время, так они расплодились, сопровождают везде, на Алтае в прошлом году тоже много было, местные жалуются, что таскают цыплят.
Дочка была в восторге от плаванья по речке. Вода прозрачная, видны рыбки, можно плескаться и кричать сколько хочешь. У нас было приключение. Обещанная погода в 28 градусов и облачно превратилась за полчаса в 20 и шквальный ветер с дождём, а ещё через час опять стала обещанной. Мы были на воде, волна была хоть и не большая, но против течения, с забросом. Дочку укутали и положили на дно лодки, где она благополучно и проспала всё ненастье.
К чему весь этот рассказ? К тому же, к чему я в прошлом году писал про Старую Ладогу – как можно при таких вводных не использовать потенциал?
В том же Междуреченске есть 10-километровая дамба с велодорожкой вдоль Усы, шикарное место для прогулок, что народ и реализует. Есть очень красивый парк с аттракционами и старыми соснами. Есть горнолыжный склон, где во времена СССР проводился даже союзный чемпионат по горным лыжам. Есть трамплины то ли до 90, то ли до 110 метров высотой для прыжков на лыжах. Построил всё СССР, это понятно. Предприниматели сделали два очень приличных места для отдыха с достойными ресторанами – на турбазе «Восход» (старое название) и в Озерках, не доезжая того же Майзаса. В меню – мясо всех животных Сибири, готовят не хуже чем в ресторанах столиц. База в Озерках постоянно занята, там несколько домиков, сделанных как надо, есть возможность отпраздновать событие.
Кроме того, есть шикарные места в условиях дикой природы. Да, по большей части тайга и реки испорчены шахтами и разрезами, но вот вверх по течениям рек есть реально дикие места. Почему не выделить земли под домостроение? В том же Алтае продвигают эко поселение «Седьмое небо», один девелопер московский как-то взял земли под рекреацию прямо в горах и продаёт. Я с ними года 2-3 назад разговаривал, сделано всё мастерски, подача великолепная. Найдите в сети, впечатлитесь. Почему не организовать нечто подобное в Междуреченске?
Теперь чего нет для решения подобных задач. Нет сервиса. Об этом нет даже понятия, нет школы обслуживания. Но эта история решается со временем. Зато есть искренность людей. Супруга у меня всё поражается – что за люди? Большинство готовы искренне помогать, без скриптов и подсказок. Да, за свои границы порвут, но так ли это плохо?
Нет приличного жилья. Гостиница построена при СССР, так и стоит в том же уровне сервиса, даже кондиционеров нет, судя по открытым окнам. Я, кстати, был свидетелем строительства этой гостиницы, лазили по стройке с пацанами, тогда жил в соседнем доме, метров двадцать до стройки было. Вид из окон гостиницы – на гору, зелень, опять Швейцария. Рядом каток, парк, река. Если смотреть съёмные квартиры, в которых я останавливаюсь, то в основном «бабушкин» ремонт, панельные дома. В этот раз нашёл приличное жильё по содержанию, но уйма минусов в других аспектах.
Почти нет никакого предложения о времяпровождении, о каких-то событиях. Обычный провинциальный город. Однако, Шерегеш был такой же дырой, даже хуже, но за несколько лет грамотное управление привело к взрывной популярности. Расстояние от аэропорта Новокузнецка до Междуреченска 110 км, дороги сделали. До Шерегеша – 175 км.
Кроме того, ведь есть ещё такие вещи, как мегалиты в горах совсем недалеко от Междуреченска, а есть глубоко в Горной Шории. Там где берёт начало Мрассу, в которой до сих пор полно хариуса, её длина 340 км, найдены остатки скифской цивилизации, поселения древних металлургов, близ Усть-Кабырзы, одного из древнейших выявленных поселений Сибири, найдено захоронение кабырзинской принцессы, жившей в 7 веке до нашей эры. По реке Мрассу можно на лодке доехать почти до порогов, это километров 70 вверх по течению. На пороги можно посмотреть с берега, проходить их не нужно, смерть неминуема. И это не прилизанный нынче Алтай, особенно рядом с Горно-Алтайском, там, где толпы туристов со всей страны. В прошлом году я ехал навстречу пробке в 15 километров. Алтай становится шикарным лишь за Семинским перевалом, ближе к Большому Яломану, а это километров триста по Чуйскому тракту, если не больше. Там же, кстати, на горе при впадении Большого Яломана в Катунь (просто сказочное место) есть остатки Яломанской крепости древних властителей Сибири. Есть несколько версий принадлежности крепости, кто-то считает её частью Великого Шёлкового Пути, кто-то частью цивилизации до тюркского периода. Построена она была, судя по всему, в 8 веке нашей эры. 693-й километр по Чуйскому тракту.
Но вернёмся к Междуреченску. Мегалиты, они есть в сети, совершенно фантастически выглядят, это же совсем другое измерение времени, место силы, как сейчас говорят. Природа – уникальна, на горах десятки оттенков зелёного. Есть филиал экопарка, там животные, маралы, олени прямо в лесу живут. Кого-то можно увидеть, кто-то прячется в зарослях.
Итак, потенциал огромен. Туристический. Экологический. Переселенческий. И всё в руках администрации, даже денег не так уж много надо, земли полно, воды полно, решить вопрос с теплоснабжением и дорогами. Доступность до столиц – 4 часа на самолёте, летают из Москвы чуть не два раза в день, из Питера – один. Строится новое здание аэропорта, правда уже давно, но видны существенные изменения с прошлого года.
Ну реально, надо же что-то, кроме как угль из земли доставать, делать! Поставили очередного главу, который двух слов связать не может, весь город смеётся. С другой стороны – у нас и в федеральной власти такие сидят, отрицательный отбор в действии. Что вот с этим отражением времени делать – совсем не ясно.
Кстати, цены на продукты там ниже, много местного, мало федеральных сетей, а местные держат вполне сносный уровень. До Новокузнецка 70 км, там театр, цирк, современные торговые центры. Город в 500 тысяч населения. Там одна проблема – металлургический комбинат, который загрязняет воздух. В Междуреченске, кстати, около 100 тысяч живёт. Как в Магадане. А в Шерегеше – меньше 10 тысяч.
Управление решает всё, вот об этом я пишу постоянно. Управленцев не готовят, даже в армии с этим проблемы, мы видим. Стремление нахапать любой ценой, а потом сбежать или обустроить себе гнездо кукушки, выталкивая соседей, как быстро инфекция буржуинства поражает мозг…
Кстати, в Междуреченске очень много подростков на улицах. Каникулы, они гуляют. А вот уже среднего возраста мало. Как мне объяснили – уезжает народ. Тоже вопросы к администрации – почему такой однобокий подход у целям города сохраняется столько лет? В СССР это был концепт страны, там другое видение перспектив работало, не будем обсуждать правильность. Менять же надо, это не проблема обогащенного урана.
Пару слов о других событиях. Очень меня радует, что собянинское ковидобесие получило оценку. Вот так можно зачеркнуть свои перспективы карьеры, играя под дудку гугловодов. Его предел – Москва, пусть там пока княжит, у него многое получается неплохо, несмотря на все скандалы. Как успехи уйдут, так и он кончится, поэтому осваивает бюджеты в рамках приличия.
Прошедший ПМЭФ в очередной раз показал нутро наших мразотных элит. Трёхдневное эскорт-пати закончилось закономерно, все пишут про даму, которая искала мужа, а не про экономические события. История с флагштоками – позорище и усатого и газпрома. Смотрел на один из них вчера из окна, грустная икебана освоенного бюджета. Что там решал этот форум – не понятно. Нужно как угодно расшивать места в логистике, хоть как-то отвязываться от Китая и Турции, а они всё про банковские услуги. У этих и так рекордные прибыли, даже ВТБ прёт, в последнее время даже Сбер обгоняет (что правда, ВТБ сейчас лучше намного), а они всё вокруг них танцуют.
Про войну не буду, боюсь сглазить, парням – сил, мужеством они с нами ещё поделятся.