Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Завершение путешествия на Памир: Байконур - дом

Раз в Дзене никто не хочет читать дальше заголовков, то и смысла нет писать все, что было. Чтобы потом в комментах чушь всякую и оскорбления не читать. Статья отредактирована.

Утро в Байконуре началось с проверки масла, которая показала, что "гусь" сожрал его прилично. Точнее, на нем его надо было поменять пару тысяч назад, но Леха решил оставить все это до дома. Долили.

Так как турсервисом город и округа не блещут, решили заехать опять на Гелиос, там попить кофе и бегом, на границу.

"Дримтим". Мой лучший напарник в мотопутешествиях вот уже 5 лет
"Дримтим". Мой лучший напарник в мотопутешествиях вот уже 5 лет

Кофе, хот-дог. Стою у мотоцикла, поглощаю нехитрый завтрак. Зрителей уже человек пять. Вот опять же к манерам: человек ест, а его окружили, в рот заглядывают.

-2

Ехали навстречу грозовому фронту: горизонт был иссиня-черный. Но пока было сухо и мы достаточно быстро двигались в сторону Актобе. В степях паслись верблюды, коровы, лошади. Им в такую погоду куда комфортнее: нет палящего солнца.

Проезжаем горящую фуру. Уже вторую за поездку. И, кстати, обе в Казахстане +/- на одном отрезке трассы.
Начинает капать дождь.
Все, доехали. Дальше будет только хуже. В ход идут дождевики.

Мы проскакиваем участок, где идет ливень и добираемся до крупного села. Тут есть заправки, пропускать нельзя. Пока заправляем мотоциклы, налетает ненастье: шквалистый ветер, ливень, град... Нда. Стоим в здании АЗС и смотрим, как перед ней быстро появляется дождевое "море".

Ветер дует слева направо, а нам надо прямо... может обойдется? Когда утихает немного стихия, едем дальше. Конечно, попадаем под дождь, но не под тот, что пережидали на заправке. В темпе валим от непогоды, впереди, среди темного неба, видны проблески. Надеемся, что нам туда. Вырываемся из циклона и километров 150 едем по солнцу. Кайф!

Но дождь настигает нас на самом разбитом участке трассы - перед селом Богетсай. Ямы, ямы, еще ямы, рыжая грязь... Весь мотоцикл, шлем и уже даже лицо в грязи. На обгон выходишь вслепую. С "горем пополам" доезжаем до Актобе.

Уже вечер. До границы в сторону Оренбурга хорошая дорога. Но очень холодно! Очень! Когда мы заезжаем на пост, от холода уже трясет. Захожу на казахский паспортный контроль (он в помещении), отдаю документы. Серьезный сотрудник таможни оформляет меня. Поднимает глаза и спокойным, серьезным голосом произносит:
"Скажите, в чем прикол?"

Я на доли секунды растерялась, не сразу поняв, о чем речь. Затем улыбнулась и ответила:
"Нравится".
"Я не понимаю, - улыбается он в ответ. - Ну ладно на машине, хоть удобнее".
"Каждому свое. Кто-то летит на море и две недели лежит на пляже в одном месте. Мне нравится ездить в отпуск на мотоцикле".
"Согласен. Но не понимаю", - вновь улыбается таможенник, отдает документы и желает хорошего пути.

Осмотр мотоциклов не состоялся. Когда к нам подошел сотрудник погранпоста, я спросила: "Давно так холодно?", на что он ответил: "Да вот только. А я шапку из дома не взял. Уже написал "своей", пусть присылает с кем-нибудь".

Начинаю открывать кофр, на что он говорит: "Мотоциклисты.. да езжайте уже" и шлепает печать на бумажке.

Проходим паспортный контроль на российской стороне. Здесь он расположен в "будках". Холодно. При этом мы в теплом экипе и дождевиках. Люди же стоят в очереди на паспортный контроль на улице в легкой одежде. Мужчина средних лет в стильном костюме с паше произносит негромко: "Да уж, не май месяц". Улыбаюсь. На календаре 18 мая.

Когда доходит дела до осмотра, таможенник погранец (а то читатели заругали!) делает вид, что заглядывает в приоткрытый кофр, а потом машет рукой, мол, "Достаточно". Такой подход на обеих границах устраивает сполна: мы замерзли, устали и хотим в тепло. А до Оренбурга еще почти 150 км.

Доезжаем до Соль-Илецка. Мотоциклы требуют топлива. Останавливаемся на АЗС, напротив - гостиница. Уже пофигу какая, просто в тепло и в горячий душ. Номер оказывается не бог весть какой: за 1800 рублей на двоих мы получаем 10 кв. м с двумя кроватями и унитазом на пьедестале. Рядом за шторкой - "душ".

последний номер, между прочим. "Извини, очень быстро разбирают"
последний номер, между прочим. "Извини, очень быстро разбирают"

Пока я добываю горячую воду, долго сливая ее, Леха, по традиции, уходит в магазин.

Горячая вода кажется недостаточно горячей: настолько сильно я промерзла. Очень резко изменилась погода. На завтра в экип будут вставлены все теплые подстежки.

Ночью мы сидим на окраине нашей страны, пьем любимое "Жигулевское" и радуемся тому, что мы вернулись в Россию. Последний вечер нашей поездки на Памир: подводим какие-то итоги, анализируем, пытаемся делать первые выводы.

теплые носки и холодное САМАРСКОЕ пиво
теплые носки и холодное САМАРСКОЕ пиво

За последние дни это первый такой разговор наедине: постоянное напряжение не давало расслабиться. Цель поставлена негласно - "быстрее добраться до Родины".

Уже завтра мы будем дома!

Завтра настает катастрофически быстро: мне кажется, я только положила голову на подушку, а уже орет лехин будильник. Собираем вещи, выходим на улицу. Пасмурно и начинает капать дождь.

"Я не буду надевать дождевик. Надоело", - упирается неПуть.
"Как хочешь, я надену. Не хочу мокнуть".

Всю дорогу было умеренно-сыро. Но ехать было комфортно. Мы летели домой. Бодро, слаженно. На первой АЗС км через 250-300 я даже удивилась, как хорошо мы идем. "Дома и стены помогают"))))

Дорога прошла быстро и почти без эксцессов, если не считать один черный "сарай", который чуть не сбил меня, выходя на обгон и не глядя при этом в зеркала.

Расстались с Лешкой на АЗС под Самарой. Здесь была жара! Все теплые вещи в кофр. И до гаража, где меня ждал на машине муж.

Побитые, но не сломленные, мы с Энцехой вернулись в свой гараж
Побитые, но не сломленные, мы с Энцехой вернулись в свой гараж

Путешествие на Памир окончено. 21 день. 3 страны. 9 тысяч км. 1000 эмоций и впечатлений.

-6