Найти в Дзене
Shopozz.ru

Бадьян польза для здоровья

Оглавление

Вьетнамский фо - это нежный бульон, который обладает удивительно ароматным вкусом, напоминающим вкус лакрицы или фенхеля. Секрет этого аромата в добавлении бадьяна (звездчатого аниса). Секретный ингредиент традиционных азиатских блюд, эта согревающая, сладкая специя может быть добавлена в бульоны и вторые блюда для придания дополнительной глубины вкуса.

Что такое бадьян?

Родом из Китая и Вьетнама, бадьян (звездчатый анис) - это специя в форме звезды, которая представляет собой высушенные плоды азиатского вечнозеленого дерева (Illicium verum). Это распространенный ингредиент китайской кухни, обладающий сладким вкусом, похожим на лакрицу. Звездчатый анис (иногда называемый китайским звездчатым анисом) можно использовать для придания аромата травяным чаям, коктейлям, супам, тушеному мясу и припущенным фруктам.

Как выглядит и каков на вкус бадьян?

Бадьян (звездчатый анис) - это специя, напоминающая маленькую звездочку коричневого цвета. Обычно она имеет от 6 до 8 кончиков, каждый из которых содержит маленькое семя, являющееся эпицентром аромата. Эта специя придает блюдам сладкий, лакричный вкус, похожий на гвоздичный и анисовый.

Где и как покупать и хранить бадьян?

Лучше всего покупать высококачественный звездчатый анис на азиатских рынках, хотя его можно найти и в некоторых супермаркетах, а также на проверенных сайтах, доставляющих товары в Россию.

Для получения наиболее сильного аромата ищите целые звездочки с нерасщепленными кончиками. Чтобы проверить свежесть, отломите острие, раздавите семя и понюхайте его. Вы должны сразу почувствовать аромат, если он потускнел, возможно, он несвежий.
Храните в герметичном контейнере в темном прохладном месте. Цельный звездчатый анис остается свежим около года, тогда как молотая специя начинает терять свой аромат через шесть месяцев.

Сервис Shopozz выкупает и доставляет товары из официальных интернет-магазинов США, Европы и ОАЭ с 2009 года. Наш сайт: Shopozz.ru

Чтобы открыть зарубежный интернет-магазин и выбрать товары, не забудьте включить VPN на своем устройстве.

Оформить доставку в Россию можно здесь. На первый заказ действует скидка 5% по промокоду "SHOPOZZDZ5S".

1. Whole Star Anise Pods

-2

Купить по ссылке

Достоинства:

  • Звездчатый анис обычно используется в целом виде для ароматизации чаев, маринадов, супов, бульонов и других жидкостей. Перед подачей на стол его обычно удаляют.
  • Семена аниса - прекрасная специя, которая может придать кулинарным изделиям замечательный аромат и вкус.
  • Семена аниса можно использовать в цельном или молотом виде для придания рецептам ароматного лакричного вкуса.
  • Звездчатый анис богат защитными антиоксидантами, которые нейтрализуют разрушительные свободные радикалы в организме.

2. The Spice Way Star Anise Ground

-3

Купить по ссылке

Достоинства:

  • Молотый бадьян отлично подходит для приготовления пищи, выпечки и чая, звездчатый анис использовался в китайской кухне на протяжении веков, придавая ему уникальный лакричный вкус.
  • Органический - без консервантов, без добавок, без глутамата натрия, без ГМО, без наполнителей.
  • Premium - изготовлен из звездчатого аниса высшего сорта.
  • Свежий - в закрывающемся пакете.
  • 30-летний опыт выращивания специй, трав и перца с использованием традиционных методов, таких как ручной сбор, сушка на солнце и перемалывание.

Использование бадьяна в кулинарии

Звездчатый анис используется во вьетнамской и китайской кухне так же, как и лавровый лист. Когда стручки звездчатого аниса используются целиком, их варят в супах и тушат. Как и лавровый лист, звездчатый анис обычно удаляют и выбрасывают из блюда перед подачей. Он хорошо сочетается в соленых блюдах с цитрусовыми, мясом птицы и говядиной, придавая блюдам контрастный сладковатый лакричный вкус.

Молотый звездчатый анис более силен, его можно добавлять в небольших количествах в блюда и выпечку. Это распространенная специя в индийской кухне, используемая в смеси специй гарам масала.

Бадьян. Польза для здоровья

Звездчатый анис (бадьян) также известен своими лечебными свойствами. В конце трапезы попробуйте выпить чай из звездчатого аниса или добавьте несколько капель эфирного масла звездчатого аниса в горячую воду, чтобы облегчить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Бадьян богат антиоксидантами и витаминами А и С, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими раннее старение и диабет.

В чем разница между бадьяном (звездчатым анисом) и простым анисом?

Несмотря на сходство названия и лакричного вкуса, бадьян (звездчатый анис) и простой анис происходят из разных растений и не являются родственниками. Звездчатый анис - это звездообразный плод дерева, принадлежащего к семейству магнолиевых. Чаще всего он используется в азиатской кухне, его вкус сильнее и мощнее, чем у анисового семени.

Анис (анисовое дерево) - это цветущее растение семейства Апиевые, родственное укропу и тмину. Он используется в таких ликерах, как самбука и узо. Семена используются в травяных чаях и хлебе по всему Средиземноморью.

Чем можно заменить бадьян?

  • Порошок из пяти специй. Китайский порошок из пяти специй уже содержит звездчатый анис, и его можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Используйте 1½ чайной ложки порошка специй на каждые 2 чайные ложки молотого звездчатого аниса по вашему рецепту.
  • Семена аниса. Семена аниса имеют лакричную ноту, которая также присутствует в звездчатом анисе, и хотя обе специи содержат слово "анис", они не являются родственниками. Заменяя звездчатый анис семенами аниса, убедитесь, что используете вдвое больше семян аниса, потому что они гораздо мягче.
  • Allspice. Уникальная специя, может быть использована в крайнем случае. При измельчении она выделяет ароматные ноты, схожие с гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

4 простых рецепта с бадьяном

  • Чтобы приготовить чай из звездчатого аниса, поставьте кипятиться чайник с водой. Поместите 1-2 стручка аниса на чашку воды в заварочный чайник и дайте настояться в течение 10-15 минут. Процедите и подсластите медом. Пейте до 3 раз в день, после каждого приема пищи, чтобы успокоить пищеварение.
  • Чтобы приготовить порошок из пяти специй, поджарьте 2 чайные ложки сычуаньского перца на сухой сковороде до появления аромата, около 2-3 минут. Измельчите перчинки с 5 семенами аниса в кофемолке для специй. Смешайте смесь с ½ чайной ложки молотой гвоздики, 1 столовой ложкой молотой китайской корицы и 1 столовой ложкой молотого семени фенхеля. Храните в герметичном контейнере в темном прохладном месте.
  • Чтобы приготовить курицу в соевом соусе, разогрейте 1 кг куриных крыльев, 1 стакан соевого соуса и 3 стакана воды в большой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте 2-сантиметровый кусочек нарезанного имбиря, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки сахара, 1 палочку корицы и 3 семени аниса. Оставьте курицу вариться на 25-30 минут, до готовности и мягкости.
  • Чтобы приготовить груши-пашот, соедините 2 стакана сухого красного вина, ⅔ стакана сахара, ½ стакана воды и 4 семени аниса в большой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и кипятите в течение 10 минут. Добавьте 3 груши сорта боск (очищенные, разрезанные пополам и с сердцевиной). Варить до тех пор, пока жидкость не станет мягкой и не превратится в сироп, около 25 минут.

Читайте также в нашем блоге статью лучшие специи с мускатным орехом.

Автор: Гордон Рамси

Еда
6,93 млн интересуются