Авиаперелеты могут привести к вздутию живота, газообразованию и другим проблемам с пищеварением. В статье расскажу, какая еда поможет избежать неприятных ощущений.
Диетолог Лаура Браун объяснила, что организм пытается сбалансировать давление воздуха в теле из-за изменения давления в салоне самолета. Кроме того, подаваемые на борту самолетов блюда часто обработаны и содержат добавки и кислые вещества, которые затрудняют пищеварение.
Диетолог Алекс Гловер также отметил, что питание в самолетах часто не имеет питательной ценности. В них обычно мало клетчатки, высокое содержание сахара, соли и консервантов, что может привести к расстройству пищеварения.
Эксперты дали советы о том, как уменьшить пищеварительный стресс во время авиаперелетов. Рекомендуется следовать этим рекомендациям в течение 24 часов до и во время полета.
Готовимся заранее
Чтобы подготовиться к перелету, доктор Браун рекомендует накануне есть продукты с высоким содержанием клетчатки, так как это поможет замедлить всасывание сахара в кровь, что приведет к более сбалансированному пищеварению.
По словам диетолога Лауры Браун, пить много воды и избегать газированных напитков может помочь уменьшить вздутие живота во время авиаперелетов.
Диетолог Гловер подчеркивает важность увеличения потребления воды во время полета. Низкая влажность на борту самолета может вызвать быстрое обезвоживание, что может привести к запорам и дальнейшему вздутию живота. Пить больше воды поможет предотвратить это.
Не стоит есть эти продукты
Перед полетом лучше избегать некоторых продуктов, которые могут повысить газообразование в кишечнике, таких как фасоль, нут, брюссельская капуста, цветная капуста, кешью, лук, чеснок, злаковые батончики, молочные продукты с высоким содержанием лактозы, а также продукты, содержащие инсулиновую клетчатку или сахарные спирты.
Вздутие живота может быть вызвано продуктами, содержащими пшеницу, рожь, лук, бобовые, лактозу, фруктозу и искусственные подсластители. Ограничьте потребление клетчатки и старайтесь не есть слишком много спаржи, брокколи или белокочанной капусты. Жевательная резинка без сахара и другие, искусственно подслащенные продукты и напитки также могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за сахарного спирта сорбита, который обычно присутствует в них.
Что можно есть во время полета
Чтобы избежать неприятных симптомов, употребляйте такие продукты, как мясо, птица, рыба, яйца, безлактозные молочные продукты, твердые сыры, орехи и семечки, некоторые фрукты и ягоды (например, бананы, апельсины, киви, дыня), а также овощи, такие как огурцы и сладкий картофель.
Диетолог Софи Тротман рекомендует выбирать легкие, сбалансированные по питательным веществам блюда, содержащие нежирный белок, полезные жиры и клетчатку, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
Если в аэропорту есть варианты здорового питания, перекусите перед полетом или возьмите с собой свою здоровую еду", - говорит специалист.
Важно брать с собой в поездки здоровые закуски, такие как овощи и хумус. Питье большого количества воды во время полета помогает организму отфильтровать избыток натрия. Избегайте алкоголя или запивайте его водой, потому что он может вызвать раздражение желудка, тягу к нездоровой пище и вздутие живота. Не пейте также газированные напитки, такие как просекко.