Калининградскую область называют янтарным краем. Гуляя по берегу Балтийского моря, туристы нередко обнаруживают на пляже кусочки янтаря. Также можно увидеть, как добывают янтарь, если отправиться на тематическую экскурсию из Калининграда в поселок Янтарный. И еще в Калининграде находится интересный музей, который интересно включить в прогулку по городу – Музей янтаря.
Музей янтаря находится в историческом здании – башне девятнадцатого века, которую построили в 1853-м году в качестве укрепления города. Это башня Дона, которая является памятником архитектуры. Круглое здание башни построено из кирпича и имеет высоту двенадцать метров. Элементы декора делают архитектуру башни особенно выразительной – по периметру ее украшают зубцы и ажурные элементы. Два этажа башни находятся над землей, а также есть подземный этаж и подвальные помещения.
Экспозиция калининградского Музея янтаря расскажет много интересного о янтаре, о происхождении янтаря и его особенностях, посетители могут увидеть редкие образцы минералоида и интересные изделия из янтаря.
На трех этажах музея располагаются экспонаты, разделенные на тематические разделы. Янтарь – минералоид, отвердевшая смола древних хвойных деревьев. Он имеет множество разновидностей и оттенков, отличается степенью прозрачности, часто в янтаре находят застывшие в нем кусочки разных представителей флоры и фауны. На стендах музея – всевозможные геологические образцы, показывающие разнообразие минералоида, янтарь с различными включениями-инклюзами, а также произведения искусства и ювелирные украшения, созданные из янтаря.