Найти в Дзене

Казанский собор в Санкт-Петербурге

В самом центре Санкт-Петербурга, у канала Грибоедова, сосредоточено множество знаковых архитектурных сооружений – это Дом Зингера, Спас на Крови, здания Русского музея, Казанский собор. Нарядный северный фасад Казанского собора, развернутый к Невскому проспекту, впечатляет масштабами и планировкой, это один из крупнейших соборов в городе. Поговорим об особенностях архитектуры этой важной достопримечательности центра Петербурга.

Создавался Казанский собор по проекту А. Воронихина в 1801-1811 годах. Облик Казанского собора ассоциируется с архитектурой в римских традициях и сочетает традиции и особенности строения и римских соборов, и купольных храмов. Вытянутое в форме латинского креста здание украшено величественным куполом, диаметр которого превышает 17 метров. Для здания характерна асимметрия – купол располагается не в центре, а сдвинут ближе к восточной стороне собора. Хотя для архитектуры Казанского собора характерно смешение стилей, это здание принято относить к русскому классицизму.

На Невский проспект смотрит полукруглая колоннада собора, состоящая из 94-х колонн, - грандиозная доминанта строения. Также 20 колонн находится с южной стороны, еще 12 колонн украшают западную сторону здания. Каждая колонна имеет значительный вес – около 28 тонн. Украшают собор скульптуры и скульптурные рельефы, созданные лучшими мастерами. Отделка фасадов выполнена из серого камня.

Казанский собор окружен небольшим садом, украшением которого стала выразительная чугунная ограда, также задуманная А. Воронихиным. Благодаря Казанскому собору названия получили прилегающие к нему Казанская площадь, Казанская улица.