Найти тему

Хэллоуин – праздник с кельтскими корнями

Хэллоуин – праздник, который отмечается 31 октября. Традиции праздника восходят к древним кельтам, и сначала празднование Хэллоуина распространялось на территориях современной Великобритании и Ирландии. Постепенно этот праздник и его традиционные атрибуты разошлись по всему миру. Еще одно его название – Канун дня всех святых.

Первоначально для кельтов день 31 октября был праздником, который символизировал переход от осени к зиме. Корни Хэллоуина уходят к кельтскому празднеству Самайн, связанному со временем завершения уборки урожая. Также считалось, что во время праздника на землю приходит нечистая сила, которую лучше всего задобрить сладкими угощениями. Слово «Хэллоуин» стали использовать в шестнадцатом веке.

С Хэллоуином связано множество обычаев и символов. В этот день наряжаются в яркие карнавальные костюмы, помещения украшают фонарями-тыквами, проводятся игры и тематические вечеринки, также существует детская традиция выпрашивать сладости. Использование особых светильников на Хэллоуин – обычай старый, а вот традиция наряжаться в тематические костюмы, изображающие разную нечисть – относительно поздняя. Она появилась в начале двадцатого века, когда стали популярны костюмированные вечеринки.

Один из ярких атрибутов Хэллоуина – светильник из тыквы, который также называют фонарем Джека. Полость тыквы освобождают от мякоти, делают прорези, а внутрь помещают свечу. Считалось, что такой фонарь-тыква убережет владельца от злых духов. Изначально в Шотландии и Ирландии для изготовления фонариков использовали репу, тыквы появились позднее – традиция делать фонари из тыквы закрепилась только с начала двадцатого века.