#НКП_СМИ #РФ #Медицина #Гематология
Главный гематолог Минздрава Елена Паровичникова заявила, что в 65 регионах страны наблюдается недостаток «квалифицированных кадров» в гематологии. Проблему Паровичникова объяснила разницей «в разы» в зарплатах врачей в Москве и в других городах. Согласно данным исследования Фонда семьи Тиньковых, в 2021 году в России в амбулаторном звене насчитывалось всего 448 гематологов - это в среднем лишь пять врачей на каждый субъект РФ.
«Зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тыс. руб., в Ярославле - 25 тыс. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок - от 140 до 2 тыс. руб. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят», - цитирует Паровичникову издание «Медвестник».
Она также обратила внимание на необходимость создания инфраструктуры дневных стационаров. В 28 регионах их нет, и гематологических пациентов госпитализируют в обычные круглосуточные. Специализированные гематологические центры действуют только в 11 субъектах, их отсутствие приводит к удлинению сроков ожидания начала лечения, подчеркнула Елена Паровичникова. Это особенно критично при трансплантации стволовых гемопоэтических клеток. Процедура эффективна только при условии непрерывности технологического процесса. «А у нас интервал между диагностикой лейкоза и трансплантацией в федеральном центре 7-8 месяцев», - подчеркнула госпожа Паровичникова. По ее словам, следует утвердить порядок диспансерного наблюдения пациентов с заболеваниями системы крови, ввести амбулаторный тариф, а также «погрузить в ОМС сопроводительную терапию» и пересмотреть применение введенной клинико-статистической группы (КСГ) по лечению осложнений после трансплантации, которая сейчас ограничена временным лимитом в 100 дней. У многих пациентов осложнения развиваются в течение года, то есть их все равно приходится госпитализировать, пояснила эксперт.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6055346