Пропавший в Северной Атлантике батискаф «Титан» можно обнаружить, но неизвестно, в каком состоянии находится его экипаж. Об этом ТАСС на полях Международного военно-морского салона сообщил научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.
«Теоретически возможно их обнаружить, но неизвестно, в каком они состоянии. Если произошла разгерметизация — то это только подъем. Здесь вопрос о спасении уже не стоит», — сказал Валерий Половинкин.
«Я могу только процитировать нашего самого выдающегося специалиста в этой области Анатолия Сагалевича, который сказал: «Я могу спасти этот аппарат», но к нему не было обращений. Это первое», — отметил Половинкин. «И он сказал, что этот аппарат [батискаф «Титан»] имел определенные недостатки. Говорить о том, что он не прошел определенные проверки, как пишут некоторые СМИ, это глупость. Ни один аппарат не будет погружаться, если он не прошел испытания на герметичность с созданием либо глубокого вакуума, либо наоборот под давлением. Поэтому это ерунда», — сказал специалист.
Другое дело — если у тебя уже появились усталостные вещи корпуса. А это что? У каждого корпуса, у каждой подводной лодки есть ограниченное число погружений и всплытий. И зависит это число погружений и всплытий от динамики — с какой скоростью нарастает давление, то есть с какой скоростью ты погружаешься и всплываешь. То есть со временем накапливается усталость. И если у тебя аппарат по расчетам уже ограничен по глубине погружения до 3 тыс. м, а обломки «Титаника» находятся на глубине 3 800 м, то ясно, что глупо погружаться на глубины, которые превышают допустимые, — уверен Валерий Половинкин.
По его оценке, в настоящее время теоретически потенциальные возможности найти этот аппарат и оказать ему помощь есть, возможности наших «Миров» это позволяют с их способностью погружаться на 6 км, и он (Сагалевич) уже неоднократно там был, у «Титаника», он знает, где это расположено, он знает все реперные критические точки».