В 21 веке, веке компьютерных технологий, в век бесконечного технического прогресса трудно себе представить свою жизнь без мобильного телефона, электронных часов и других умных гаджетов. Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время, по крайней мере в нашей стране, мобильные телефоны есть даже у первоклассников. И, к сожалению, не редки случаи их утери. Они выпадают из карманов одежды, сумок, рюкзаков, кто-то забывает их на скамейках детских площадок и остановок. Это может стать настоящей трагедией для того, кто потерял дорогостоящую вещь, ведь материальная стоимость утраченного может составлять десятки тысяч, а информация, содержащаяся на устройстве может быть никогда не восстановлена. Тоже самое касается дорогостоящих украшений, кошельков, в которых может быть вся зарплата и иных предметов.
Но ведь утерянная вещь не пропадает на всегда и кто то ее находит. И вот тут, у нашедшего возникают риски стать преступником, ведь его могут обвинить в краже и привлечь к уголовной ответственности.
По закону, нашедший вещь обязан сообщить о своей находке собственнику данной вещи, лицу, которое может сообщить собственнику о находке или владельцу вещи и вернуть эту вещь законному владельцу. Если таковые лица не известны нашедшему ту или иную вещь, то нашедший обязан сдать свою находку в полицию или орган местного самоуправления. Если вещь была найдена в транспорте или в помещении, то она подлежит сдаче представителю помещения или средства транспорта.
Право собственности на найденную вещь вы сможете приобрести только по истечении шести месяцев с момента вашей находки и при условии что собственник вещи, или иное уполномоченное на получение найденной вещи лицо, не будет найдено.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Позиция судов по данным вопросам предельно ясна - если нашедший вещь не исполнил своей обязанности и не сообщил о своей находке как того требует закон, а взял найденную вещь и положил себе в карман, рюкзак или сумку, то есть скрыл эту вещь от других людей, то такие действия образуют состав кражи. Публикации сообщений в социальных сетях относительно найденной вами вещи, в данной ситуации не помогут.