Сегодня в гостях на моем канале Лариса Разинькова из г. Краснодара, автор книги «Гелиоссо: люди Солнца». В январе 2023 г. вышел в продажу ее первый фантастический роман. Хочу поговорить с Ларисой о ее творческом процессе и произведении.
Лариса, расскажите кратко для будущих читателей, о чем Ваша книга «Гелиоссо: люди Солнца»?
Роман «Гелиоссо: люди Солнца» написан в жанре фантастики, но в книге много и от фэнтези, есть мистическая и магическая темы. Отмечу и основные линии: альтернативное будущее, история любви, новая Вселенная солнечных героев-гелиоссов и повествование о судьбе средневекового шута...
Как Вы решились попробовать себя в писательском творчестве?
Я всегда хотела творить, любила сочинять. Писала стихи с юности, потом был опыт в сочинении песен, музыки, слов и работа в студии.
Идея романа возникла около 10 лет назад. Начиналось всё с названия. В прошлом году решила приступить к работе над книгой. И не было понимания – получится ли, смогу ли закончить. Но интерес мой рос по мере написания. В итоге, через полгода ежедневной работы родился «Гелиоссо: люди Солнца».
Как Вам пришла идея сюжета Вашего произведения?
Сначала я увидела на внутреннем экране сцену встречи главных героев, с которой начинается роман. И по мере работы сюжет сам разворачивался в историю.
У Вас есть любимые книги, писатели? Какой жанр предпочитаете?
Любимые жанры: фантастика, мистика. Любимые писатели – Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков, Юрий Поляков.
Как Вы подбирали имена своим героям? У них есть какие-то особенные значения?
Имена героев – отдельная история. Я их в прямом смысле слова слышу, внутри. Потом набираю в поисковике, на всякий случай, чтобы избежать совпадений. Недавно на консультации по натальной карте астролог обратила мое внимание, что все имена собственные у героев с длинными гласными и отчасти тяготеют к шаманской традиции, комментировать не буду, просто озвучиваю...
Что именно вызывало наибольшие затруднения при работе над Вашим произведением?
Секрет работы таков – брать и делать. Я поставила себя норму – одну страницу в Word в день и старалась ее придерживаться. Иногда тяжело было настраиваться. Старалась поддерживать ресурсное состояние, чтобы быть в тонусе.
Составляли ли Вы план будущей книги или все происходило само собой в процессе творчества?
Скорее развитие сюжета происходило в процессе. Планы не оформляла, но всегда делала много записей, а потом использовала их.
Вы заранее создали образ и детали персонажей у себя в голове, или все придумывалось в ходе написания произведения?
Думаю, увидеть одномоментно в подробностях цельный образ героя – сложно. Да и сразу «вывалить» все детали образа на читателя – недопустимо.
Есть ли герои в Вашей книге, списанные с реальных людей?
Среди основных персонажей – нет. Но образ учителя главной героини по предмету Таро – это Светлана Васильевна Олейник, основатель школы Осознанной Женственности, у которой я в свое время училась. И метафорическое упоминание о Павле Андрееве, популярном астрологе, создателе школы «Лаборатория жизни». Это два безусловных авторитета для меня.
Лариса, откуда Вы черпаете свое вдохновение?
Здесь надо объяснить один момент. О ресурсном состоянии я уже упоминала – невозможно писать, когда состояние неравновесное, нет энергии и настроения. Сначала приводим себя в чувство всеми рабочими средствами: у меня это медитативные практики, практики дыхания, массаж по определенным точкам, растяжка и пр. Иногда просто отдых, интересный фильм, передача, книга.
Второй момент – настройка. В моем случае на канал. Объясню, я сторонник той концепции, что творческие моменты озарения – это умение слышать своего Даймона, Высшего проводника или Музу. И талант заключается в умении выйти за пределы своей личности, эго, чтобы «вещание» и «трансляция» были возможными. Но это не значит, что автор останавливается в своем развитии и расширении.
Писательство — это, прежде всего рост, труд, осуществление намерения и каждодневное посвящения себя любимому делу. И мне хочется, чтобы произведение не оставляло равнодушным, цепляло, вызвало эмоции.
В процессе перечитывания итогового варианта произведения, не пришлось ли Вам менять какую-нибудь сюжетную линию или «избавляться» от персонажей?
Поскольку я занималась редактурой сама – то да, правила нещадно. 10 страниц в Word ушли из объема, а это целый авторский лист. Но глобальных изменений сюжета не было, и персонажи остались целы.
Лариса, поделитесь, пожалуйста, работаете ли Вы в данный момент над продолжением книги «Гелиоссо: люди Солнца» или над другим произведением?
Да, конечно, «Гелиоссо» — это цикл романов. Сейчас активно работаю над второй книгой, большая часть написана. В мае, параллельно работе над «Гелиоссо», написала фантастический рассказ, он выложен в свободном доступе в интернете.
Что было самой главной проблемой в процессе работы над произведением и уже после, до ее опубликования?
Знаете, когда идешь новой дорогой в первый раз – проблемы неизбежны, ты паникуешь, нервничаешь, но, решая одну за другой, понимаешь, что получаешь новый опыт. Принимаешь это и учишься реагировать иначе, как на часть Пути. Но есть еще один важный момент. Это Вера в себя и в то, чем ты занимаешься. Были ли трудные дни разочарования – конечно, да. Главное, продолжать Путь несмотря ни на что! И, знаете, мне очень повезло, что со мной рядом мой муж. Это и первый читатель, и критик, и литературный агент и менеджер. И вдохновитель! Как я иногда говорю: «Мой Муж – моя Муза». Я очень благодарна ему за поддержку и Веру в меня!
Расскажите, как создавалась обложка для книги?
Вот тут история! Идея обложки полностью моя. Я нарисовала эскиз карандашом от руки, замечу, я не художник и не дизайнер. Обозначила цвет, переходы, шрифт и т.д. После чего долго и трудно, не скрою, взаимодействовала с художником, чтобы выйти на исходный результат. Выносила мозг по полной 😀 Но оно того стоило!
Как выглядит Ваше рабочее место?
По-разному. Пишу чаще за столом или в кресле. Но бывало и в машине в поездке. На телефон однажды страницу записала, безвыходная ситуация была, а «простой» в работе недопустим.
Расскажите о Ваших хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Я шесть лет назад начала свое погружение в эзотерику. С тех пор практики – неотъемлемая часть моей жизни. Это дает мне возможность восполнять энергию, быть в ресурсе. Это и увлечение, и образ жизни.
Я не коллекционер, но отчасти питаю слабость к красивым предметам интерьера, винтажным вещам, рукотворным работам мастеров.
В каких жанрах Вы хотите работать в дальнейшем?
Хотела бы попробовать детективный жанр, но не в чистом виде, а опять же в мистическом ключе.
Чему Вы научились при написании этой книги?
Верить в себя и в свое творчество. Интуиция и чувствительность мои усилились. Я много читаю, изучаю, когда сталкиваюсь с чем-то новым незнакомым, что хочу использовать в книге, перерабатываю какие-то материалы, делаю записи, тем самым я УЧУСЬ и познаю.
Что Вы почувствовали, когда написали книгу, и работа была полностью закончена? Что ощущали, когда книгу напечатали?
Я помню, что в день окончания романа, поняла, что сегодня это случится, села за работу и не вставала, пока не было написано несколько страниц (обычно пишу 1 стр. в Word) и финал. И от осознания случившегося я заплакала. Это была радость, счастье, я смогла! Невероятные ощущения! С выходом книги эмоции были столь же сильными, это была победа. Моя победа!
Лариса, спасибо, что поделились своим интересным опытом! Желаю успехов и достижения всех намеченных целей!
Если вы являетесь автором книги (в любом формате) и тоже хотите поделиться своей историей и опытом – пишите мне на эл. почту (в описании канала).
Читайте также: