Петров пост не такой строгий, как, например, Великий и Успенский, по церковному уставу разрешается рыба (кроме среды и пятницы). Сегодня мы предлагаем вместе с нами приготовить постную окрошку с рыбой — освежающее, вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Для приготовления постной окрошки с рыбой Вам понадобятся:
— два свежих огурца,
— один маринованный огурец,
— 200-300 граммов филе лосося слабосоленого,
— десять штук маслин,
— две столовых ложки каперсов,
— один литр кваса,
— постный майонез,
— пучок зелени (зеленый лук и укроп)
— соль, перец по вкусу.
Шинкуем зеленый лук и укроп, потом хорошо растираем их с солью при помощи толкушки. Нарезаем кубиками филе лосося, огурцы - соленые и свежие и маслины. Добавляем каперсы к рыбе.
Все компоненты, кроме рыбы с каперсами, соединяем, заливаем охлажденным квасом, добавляем соль и перец по вкусу. Далее жидкую основу разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем нарезанного лосося с каперсами, еще, при желании, можно заправить блюдо постным майонезом.
Приятного аппетита!