Билотайте отметила, что в этой ситуации необходима оценка ДГБ. После этого соответствующее решение должен принять президент
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что есть "моральная основа" для лишения фигуристки Маргариты Дробязко литовского гражданства.
При этом Билотайте указала, что решение в итоге будет зависеть от оценки спецслужб и президентуры.
"С моральной стороны, да, видимо, есть такая оценка. Но мы должны соблюдать закон и все процедуры соответственно — прежде всего я хотела бы дождаться оценки Департамента государственной безопасности, а затем начать все необходимые процессы", — сказала она в интервью литовским СМИ.
Билотайте уточнила, что сейчас в Департаменте миграции ждут оценки Департамента государственной безопасности. После этого, по ее словам, МВД обратится к президенту республики Гитанасу Науседе, который примет соответствующие решения.
Глава МВД не стала прогнозировать, сколько времени может понадобиться на эти процессы.
"Видимо, все зависит от работы наших служб — как быстро они предоставят всю информацию. Я всегда надеюсь, что службы действительно стараются предоставить всю информацию как можно быстрее. Со своей стороны, что касается Министерства внутренних дел, мы, конечно, тоже стараемся проводить все процедуры как можно быстрее", — сказала она.
В свою очередь в ДГБ подтвердили, что получили запрос касательно фигуристки. Спецслужбы представят свою оценку угрозы национальной безопасности в течение десяти рабочих дней.
"ДГБ получил запрос от Департамента миграции и представит оценку угроз, представляемых для государственной безопасности. Оценку необходимо представить в течение десяти рабочих дней", — говорится в сообщении ведомства литовским СМИ.
Разговоры о лишении Дробязко гражданства вызвали дискуссию в обществе и критику. К примеру, экс-председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас назвал эту идею неконституционной и заявил, что такой принцип противоречит международным обязательствам.
В ответ на это глава МВД отметила, что Литва должна сохранять принципиальную позицию в контексте нынешней геополитической напряженности.
"Если рассматривать весь контекст, то Министерство внутренних дел несет большую ответственность, когда речь идет о разрешениях на временное проживание и гражданстве. Поэтому мы предусмотрели соответствующие гарантии, чтобы предотвратить ситуации, которые могли бы дискредитировать наши действия и позицию. Мне кажется, что мы должны быть последовательными и делать это в соответствии со всеми процедурами, на законных основаниях", — заключила Билотайте.
Ранее в СМИ появилась информация, что литовские парламентарии обратились в МВД и попросили оценить основания для лишения Дробязко литовского гражданства из-за ее выступления на ледовом шоу олимпийской чемпионки по фигурному катанию, жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяны Навки.
При этом сама фигуристка, комментируя ситуацию, заявила, что не может повлиять на такие решения.
"Это их дело. У меня в принципе по жизни все в порядке. Больше у меня нет комментариев", — отметила она, добавив, что в балтийской республике не имеет ни счетов, ни недвижимости.
В конце марта Сейм принял поправки к Закону о гражданстве, по которым власти могут лишать людей приобретенного гражданства в случае, если их действия "угрожают национальной безопасности и интересам Литвы", а также если человек поддерживает страну, "угрожающую безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе".
Так, для лишения гражданства Министерство внутренних дел должно обратиться в специальную комиссию по делам гражданства и попросить предоставить рекомендаций президенту республики, который должен принять решение.
Дробязко получила литовское гражданство в 1993 году, чтобы в паре с Повиласом Ванагасом представлять Литву на Олимпийских играх. В 2000 году за заслуги перед страной фигуристов наградили рыцарским крестом ордена Гедиминаса.
При этом в августе прошлого года Науседа решил лишить призеров чемпионатов мира и Европы в танцах на льду и участников пяти Олимпиад Дробязко и Ванагаса госнаград из-за участия в шоу Навки "Лебединое озеро" в Сочи.
После начала украинского кризиса и введения санкций против РФ в Литве, Латвии и Эстонии усилились антироссийские настроения, а также стали чаще происходить случаи притеснения русскоговорящих жителей и россиян. Так, литовские политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в стране участились нападки на российских деятелей спорта и культуры.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.