Найти тему
Половинка целиком

Мама, смотри! Птица!

Сегодняшняя прогулка навеяла мне милые воспоминания.

 Мы с малышом Виктором вышли утром на улицу, чтобы добраться до поликлиники. Сейчас лето, поэтому мы ходим пешком и идем маленькими зелеными улочками, чтобы спрятаться от летней жары. С самых ранних пор, как малыш стал учиться говорить, одно из его любимых слов - это слово птица. Как только он видит как какого-либо представителя пернатых, он сразу же громко об этом сообщает. Вот и сейчас мы шли по улице, а малыш восторженно кричал, указывая пальчиком: 

- Мама, птица! Птица! Птица!  

Я решила немножко углубить знания ребенка об окружающем мире и начала называть тех пернатых, что встречались на пути:

- Это голубь. Это трясогузка. Это воробей. Это скворушка...

Фото Яндекс.картинки
Фото Яндекс.картинки

Ласковая и необычная форма "скворушка" сама собой слетела с губ, я даже подумать не успела, почему назвала так, а не просто "скворец". И тут, как сейчас принято говорить, воспоминание было разблокировано. Память унесла меня больше чем на десять лет назад.  

...

Когда маленькой Полине было около трех лет, я нашла в нашей домашней библиотеке мини-книжку про птиц. Раньше такие были очень популярны в советское время, маленькие карманные книжечки для детей размером с ладошку. Мой экземпляр назывался "Десять птичек" - это стихотворение Ирины Токмаковой. Вот оно: 

Фото Яндекс.картинка
Фото Яндекс.картинка

На каждой страничке маленькой книжки была нарисована соответствующая птица, а в конце естественно, орлан, который всех пугает. Мне тогда еще подумалось, что это стихотворение можно использовать в качестве считалочки или детской игры, когда кто-то последний, кому выпадает честь быть орланом, должен догонять остальных. 

Фото разворота той самой книжки, найденное на просторах сети. Наша книжка сейчас неизвестно где. Предположу, что можно поискать ее в шкафу у бабушки.
Фото разворота той самой книжки, найденное на просторах сети. Наша книжка сейчас неизвестно где. Предположу, что можно поискать ее в шкафу у бабушки.

Мы с маленькой Полиной каждый день читали эту книжку, играли в пальчиковую игру на ее основе, делали на компьютере презентацию с фотографиями этих самых птиц (по сути, та же книжка, но в другом формате), рисовали их, читали по ролям стихотворение ... Постепенно Полина выучила все названия. Правда, я не уверена, что сейчас назовет хотя бы половину😅 

....

И вот сейчас, цитируя стихотворение малышу Виктору, я поняла, что прошло с тех пор уже одиннадцать лет. На душе стало грустно и трогательно. У меня вообще, что называется, слёзы близко. То есть я легко могу расчувствоваться и пустить слезу, даже из-за, казалось бы, незначительного эпизода. Вот сегодня тоже так произошло. Ощутила скоротечность времени. 

 Полине уже четырнадцать, Виктору два. Я читаю тоже самое стихотворение и понимаю, что десять лет пролетели как одно мгновение. Получается, теперь уже я сама становлюсь тем самым "старшим поколением", которое говорит, что годы бегут как минуты. Это немножко страшно и грустно, но в то же время закономерно и естественно. И здорово, что есть вещи, которые не меняются: любимые детские стихи, открытие мира, мамина радость при виде детской улыбки, искренний восторг малыша от самых простых вещей...

...

- Мама, смотри! Птица!!!