Найти тему
Петербургский математик

Россияне не знают, что такое «тролль». Объясняю истинное значение

Сегодня произошел поистине удивительный случай. Как знают мои читатели, у меня в семье принято читать книги на английском языке. Причина проста: каждый день в мире выходят потрясающие книги, а ждать перевода на русский можно годами (а то и всю жизнь). Вот и читаем.

Разумеется, мы уже давно «прокачались» в английском и знаем огромное количество идиом, крылатых фразочек, оборотов и многого другого.

И вот сегодня мы с сыном стоим на автобусной остановке, а рядом стоит другая семья. И там девочка всё время тычет маме карандашом и кричит:

— Я тролль! Я тролль! Я тебя затроллю! Я тролль!

Вот такой штукой, ну, знаете, наверное:

Я удивился. Причем тут «тролль» и «троллить»? А потом сын мне рассказал, что оказывается его одноклассники тоже считают, что «троллить» происходит от слова «тролль», представляете? То есть люди реально считают, что он превращаются в неких троллей, которые «троллят».

Ха-ха :))

На самом же деле слово «троллить» происходит от «Trolling» — это термин из рыбной ловли (ссылка). Суть в том, что рыбак закидывает крючок и начинает плыть на лодке к берегу, а рыба пытается его догнать. А затем, у самого берега, наконец догоняя крючок, она хватает наживку и оказывается легко пойманной.

Собственно, это и есть схема троллинга в интернете — закидываешь крючок, ведешь жертву какое-то время, и в итоге побеждаешь.

При чем тут мифические персонажи — непонятно. И кому вообще в голову могло прийти, что определенный формат общения может быть как-то связан с троллями? В любых книгах и мультфильмах про троллей это всегда добрые, милые, счастливые существа, которые поют и радуются с утра до вечера (исключение: тролли из норвежских сказок, спасибо за поправку внимательному читателю, нашедшему эту ошибку в тексте).

Теперь мне стало интересно. А вы знали, что «троллить» — это техника ловли рыбы? Или тоже верили в эту бредятину про мифических персонажей? Ха-ха, бывает же :))