Наказывать будут не только простых граждан, но и должностных лиц. Их смогут оштрафовать или арестовать, а также изъять используемый ими транспорт. Но данные нормы будут действовать не по всей стране, а лишь на территории регионов, в которых введен данный режим.
21 июня Совет Федерации рассмотрел и поддержал законопроект № 10316-8. Он предполагает внесение изменений в КоАП РФ. Поправки позволят установить наказание за нарушение режима военного положения, а также уточнить порядок задержания транспортных средств.
Нарушением будет считаться нахождение на улице во время комендантского часа, организация митингов и забастовок, отказ от принудительных работ и другие действия. Ранее законодательство предусматривало только ответственность за нарушение требований чрезвычайного положения.
Провинившимся физическим и должностным лицам будет грозить штраф: соответственно до 1 и 2 тыс. рублей. Альтернативой для них может стать административный арест на срок до 30 суток. Кроме того, если нарушение будет допущено с использованием транспортного средства, то его смогут конфисковать. Параллельно устанавливается возможность задержания общественного транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров без маршрутной карты.
Полномочиями по составлению протоколов наделяются представители полиции (в том числе и военной), пограничной службы, Росгвардии и Вооруженных сил. Направляться такие дела будут в районные суды. При этом, еще до вынесения их решения, нарушителей (при необходимости) позволено задерживать на 2 суток.
Законодательная инициатива принадлежит Курултаю Республики Башкортостан, а также депутатам Госдумы Рафаэлю Марданшину и Дмитрию Вяткину. По мнению авторов, необходимость изменений давно назрела, так как военное положение не вводилось около 80 лет.